Новое оружие ГИБДД: кто не спрятался, я не виноват

На модерации Отложенный

26 июля 2010 года можно считать если не праздничным, то, по крайней мере, «светлым днем» для ГАИ-ГИБДД. Ибо в бесконечной и бессмысленной войне с автолюбителями у нее появилось «новое оружие» – вступивший в силу с этого дня новый закон о нулевом содержании алкоголя в крови водителя.

Сразу скажу, что пьянство за рулем - это страшная вещь, с которой надо неустанно бороться. Но поможет ли этому принятый закон? – Сомнительно. Кто-нибудь помнит случаи, когда в сообщении об очередном ДТП упоминалось о долях промилей содержания алкоголя в крови одного из его участников и что именно это стало причиной аварии? Вряд ли. Как правило, речь идет о серьезно выпившем водителе, потерявшем контроль за автомобилем и дорогой в силу явно запредельного содержания спиртного в крови. Кстати, мы почти каждую неделю слышим о подобного рода тяжких ДТП в стране, виновниками которых оказываются представители правоохранительных органов. И почему-то далеко не всегда эти лица получают адекватное содеянному наказание. Подобных случаев зафиксировано столько, что, похоже, они стали портить общую статистику: среди пьяниц за рулем слишком заметной стала доля людей в погонах. Теперь ситуация изменится. Для примера представим себе организацию проверок на дорогах при въезде в Москву в понедельник утром во время летнего сезона. Водитель, который накануне в воскресенье на даче в кругу семьи и друзей выпил 0,5 л сухого вина, будет чувствовать себя утром на дороге абсолютно здоровым и трезвым человеком. Те оставшиеся в его крови доли промилей накоим образом не скажутся на его реакции. Но вот как раз эти-то «нано-доли» спиртного и потребуются инспектору ГАИ! Несчастный, у которого они будут обнаружены, рискует получить по полной: он может быть объявлен пьяным и дело передадут в суд.

Каждый городской водитель прекрасно знает: наше ГАИ-ГИБДД и так не очень-то занималось поддержанием безопасности движения. В Москве число проездов на красный свет сфетофора неуклонно растет, как растут и нарушения рядности движения, правил поворотов, парковок в местах остановок общественного транспорта и т.п.

Подобных нарушений и в таком количестве вы не встретите ни в одной цивилизованной стране мира. Очень часто эти нарушения приводят к самым печальным последствиям. Как реагируют на все это инспекторы ДПС? – В большинстве случаев безразлично. Почти у каждого регулярно пользующегося автомобилем водителя есть один-два ярких примера, когда при резком осложнении дорожной обстановки в том или ином месте инспектор быстро покидал его.

Конечно, вступление в силу «сухого закона» для водителей способно принести и некоторый положительный эффект. Он будет достигнут за счет запугивания, культивирования чувства страха оказаться беззащитным перед узаконенным беззаконием на дороге по принципу «Кто не спрятался – я не виноват».

Какие же последствия будет иметь этот новый «сухой закон»? Почти уверен, что к концу года МВД обнародует новую статистику, которая будет содержать гораздо большее число задержаний водителей «в состоянии алкогольного опьянения». Что будет представлено как несомненный успех активной борьбы ГАИ-ГИБДД с нетрезвыми водителями на основании нового закона. Соответственно, в ведомстве будут розданы награды и поощрения. Однако на фоне этой победной отчетности ситуация на дорогах вряд ли заметно улучшится.

Автора этих строк, да и многих других водителей, ежедневно колесящих по городу, не покидает одна навязчивая мысль: как еще должна ухудшится ситуация на российских дорогах, чтобы власти вместо выдумывания бессмысленных, репрессивных по сути законов действительно озаботились организацией безопасности движения на наших дорогах?

И последнее. Разумеется, сказанное о действиях ГАИ-ГИБДД относится далеко не ко всем сотрудникам этой службы. Есть немало добросовестных инспекторов, которые постесняются злоупотребить злосчастным законом. Боюсь только, что от этого картина в лучшую сторону сильно не изменится.