Очевидно, что проблема в самом "Боинге".
Обстоятельства катастрофы до мелочей повторяют ту, которая произошла в Казани 17 ноября 2013 г.
Экипаж прекращает снижение и начинает набор высоты для захода на новый круг.
После этого самолёт падает почти вертикально с огромной скоростью.
Как человек, занимавшийся ранее авиамоделизмом, я очень хорошо представляю как ведёт себя самолет в критических режимах.
Если при наборе высоты задать слишком большой угол подъёма траектории, то аппарат теряет скорость и становится неуправляемым. Дело в том, что эффективность рулей зависит от скорости набегающего потока воздуха. Если скорость мала, то отклонения рулей высоты или других органов управления никак не влияют на полёт.
Самолет просто становится неуправляемым.
Если самолет "завесить", то он начнет неуправляемое падение. Чтобы вывести его из этого падения нужно иметь запас высоты не один километр. Этого запаса ни в Казани, ни в Ростове не было.
Возникает закономерный вопрос: почему на современном самолёте, оснащенном вычислительной техникой и кучей датчиков, передающих компьютеру информацию, возможно ввести самолёт в такой опасный режим?
Очевидно, что это недостаток системы управления.
Машина не должна позволять пилотам совершать такие ошибки.
На других типах машин такие катастрофы не происходят. Проблема в самом самолёте.
Комментарии
Боюсь, что боинг перемудрили с аэродинамикой фюзеляжа. Стреловидное крыло с переменным углом атаки, цифровой кокпит и подвеска двигателей вперёд и вниз - у всех этих элементов при изменении углов атаки меняется опрокидывающий момент. Добавьте резкий форсаж тяги двигателей при попытке уйти на второй круг... это как на неровной дороге при неправильном развале - руль начинает чуть-чуть рыскать на кочках...
Так и боинг - при больших углах атаки и малой скорости резкое увеличение тяги видимо меняет опрокидывающий момент... Вероятнее всего у боинга дёргает вверх нос, вплоть до отрыва потока над кокпитом, если при форсаже двигателей резко падает скорость ветра (между порывами). Здесь даже не скорость ветра критична, а её неравномерность (порывы)..
Короче, неудачный фюзеляж не поправишь, вот боинг и отмалчивается... всё будут валить на экипаж...
Я имел в виду не межполётное обслуживание, а периодическое обслуживание и освидетельствование самолёта. Когда все формуляры и изменения согласованы сторонними фирмами и изготовителем.
Ни сам боинг, ни обслуживающие его самолёты фирмы в разглашении не заинтересованы и болтать не будут... никто ничего не обнаружит...
И что значит "без освещения в СМИ"? Это когда такие вещи освещались СМИ? Если вам интересно - есть специализированные издания, формуляры - можете при желании ознакомится..
А не задать и мне вопрос )))
Вы же не будете говорить, что если водитель разогнался на дороге и вошел в неуправляемый занос, убив себя и пассажиров, то виноват автомобиль, а не та прокладка между рулем и сидением. То есть водитель.
То же и в случае пилотирования самолета. Но факторов, влияющих на безопасность полета значительно больше. Потому там есть режим автопилота и как минимум два пилота.
Факт в том, что катастроф такого характера - когда пилот "завешивает" машину, не происходит уже много десятков лет. И, вдруг, две подряд на одинаковых самолётах.
Один раз можно списать на сверхглупость экипажа. Два случая подряд - нет.
https://www.youtube.com/watch?v=mfTsnILbUUs
http://www.kazan.kp.ru/daily/26506.5/3375649/
А почему не в самом Обаме )))
-----------
Канешно, ведь в Казанском рейсе сам сын президента Татарстана за штурвалом сидел ...