Нечто подобное я уже писала.Как показывает время-уже давно.И как показывает время- все чаще стали на эту тему дискутировать.Написанное сегодня в частности является ответом Тимуру Тамирхану на его опрос http://maxpark.com/community/politic/content/5126036. со странным названием
Можно ли оправдать СССР, не прибегая ко лжи?
Кто должен и зачем прибегать ко лжи? И зачем оправдывать СССР в глазах блогера, не утруждающего себя объяснением зачем ему это надо.
Хотя понимаю, это он просто, в развитие темы для очередной перебранки.

Вот не понимаю одного. Откуда у людей проживших 30-40 лет такое маниакальное желание давать оценку времени,в котором сами толком не жили? Причем-у них никаких сомнений, никаких аргументированных доводов в предмете спора.Почему все должно быть либо черным, либо белым. Есть еще СЕРЫЙ (и он превалирующий в природе цвет, как известно ) с преобладанием в нем оттенков белого или черного. А еще есть такое понятие как жизненные приоритеты. А здесь знаете ли...кому как и каждый о своем в меру правильных и неправильных жизненных устоев, испорченности, некомпетентности и даже высоты своей колокольни.
Тема давно имеющая привкус.Как говорят, давно не первой свежести. Статьи об этом ( о тех временах, именуемых периодом СССР ) очевидно не могут быть абсолютно объективными в силу разных причин: сколько людей,столько и мнений.
Как можно составить мнение о том или другом периоде прошлого?.Надо,чтобы о нем писали люди, прочувствовавшие на своей конкретной жизни все ее стороны.Не опишешь и не оценишь ее в рублях, кол-вах костюмов, стоимости продуктов, обедов, бензина и пр. составляющих показателях бюджета семьи.Здесь оценкой ценности является нечто иное.
И еще...где эта самая шкала ценностей в сравнительном варианте.
Но все же:.
- Главным показателем качества жизни есть настроение человека, его физическое состояние и взгляд в будущее.А еще- характеристика нового поколения выросшего за этот период времени.И мы все понимаем, что в этом вопросе фальши быть не может. Отличить хорошего, серъезного, правильно настроенного на жизнь человека легко от человека ему совершенно противоположного (что мы наблюдаем сейчас). Это и есть показатель дальнейшего развития лично твоей семьи,общества, страны в целом. Одним словом "не хлебом единым жив человек."
-Что такое хорошо и что такое плохо в жизни ,кажется все научились хорошо понимать.А вот где срединный баланс (и в чем ) не можем дать оценку.Цепляемся за мелочи. (Хотя понимаю,что из мелочей складывается крупное).
Что было хорошо?.(Понимаю, что замахиваюсь как в известной цитате на Вильяма нашего Шекспира.)
-Уверенность,что завтра и послезавтра,и послепослезавтра ты выйдешь на свою, пусть даже опостылую работу.Никто не посмеет тебя вышвырнуть как драного кота за шиворот. Просто так, потому что работодателю зарплату платить нечем.(Ах,оне нынче разорены).А иногда можно было выразить свое несогласие руководителю разного ранга ,смело заявив что он не прав. А на следующий день за это тебе ничего не было.Никто не разводил пальцы на руках со словами...(знаете сами какими,но примерно одинаковыми всегда )
-Высокие моральные устои в обществе.(Пусть даже иногда искусственным путем ).Ну и что, что в парткоме гражданину N говорили,что он не совсем правильно поступает разгуливая под ручку с чужой дамой, иногда не прячась от общественных глаз. Зато дети были счастливы))) Возможно это уберегало часть любвеобильных мужчин от полного развала семьи ,может этого он и ждал - включения тормозов для остановки поезда любви. Сейчас даже страшно за гражданина N.Он теперь свободен как птица для полета и никак не может остановиться.(Может быть он сам этого хочет,а никто ему в этом не помогает ). И теперь сам измучен любвеобильными дамами,желающими разделить с ним накопленные им же деньги.И вот ведь- далее разводы с вынесением мусорной корзины вместе со списком родственников тайных, явных, внебрачных, нагло приписывающих себе родство на всеобщее обозрение и со всеми интимными подробностями.
Хотя,это нынче признак популярности и семейного счастья.Пусть говорят...
-Вера в пусть не совсем светлое будущее ( квартира,образование ,но только при наличии на то извилин-троечникам доступ был ограничен, а иногда и просто заказан). Учеба, не терпящая тех, кто не мог усвоить предлагаемые для усвоения знания. А если усваивал,то на всю оставшуюся жизнь.И специалист тогда не метался между поиском подработки: развозом,завозом, утряхиванием, перепродажей и т.д. Он монотонно отшлифовывал свои знания и навыки, согласно полученному диплому ( а преподаватели как правило были солидные люди - настоящие профессора и академики).От этого всем было хорошо.И работали тогда в добывающих отраслях люди специально для этого обученные, а не топменеджеры со знанием флористики и сервисного ресторанного дела. Мозги (как ни говори )у них всеравно заточены совсем под другое.
-Понимание,что твой ребенок придет из школы живой и невредимый, и никто ему в подворотне не будет предлагать отраву, покушаясь не только на его жизнь,но и на вашу. А учителя по вечерам не бегали подрабатывать самым циничным образом на глазах у учеников ,оправдывая себя тем,что зарплата мала.
-Пониманием того,что если ты обратился к врачу, он посмотрит не только тот фрагмент твоего тела,на который ты жалуешься, а еще заставит сдать кучу сопутствующих анализов для правильной постановки диагноза и полного выздоравливания всего тела..А еще профсоюз на этом фоне может заставить съездить отдохнуть сильно уставшему и давно не бравшему путевку работнику, для оздоровления всего организма в целом.
-Зло было наказуемым,.а добродетель в почете.Ни один гражданин не мог просто так кануть в неизвестность. Общественность всегда начеку. Бомжей спящих в люках,подвалах и на деревъях было значительно меньше.А посему идти по улицам (которые вовремя были убраны и вычищены ) было значительно радостней и приятней.
-В случае обращения в органы защиты- тебя как не удивительно. защищали причем бесплатно..Преступление не считалось нормой и издержками при построении общества. Всякие разборки по дележу и перестрелки категорически не допускались.Да и делить не давали.Вначале надо было обучиться искусству управления ,а уж потом делить. Людей,спящих на своих пожитках под открытым небом (в связи с выселением за несвоевременную неуплату всяким обдирающим до нитки ЖКХ ) не наблюдалось.Оплата была всем по карману.Человека ,лежащего посреди улицы с признаками отсутствия сознания срочно госпитализировали на предмет предоставления возможности выжить.
-Девушек ,стоящих в пыли вдоль плохо отремонтированных дорог тоже ( могу ошибаться ) вроде не наблюдалось.Или конспирация была удачной. Юношей, потерявших понятие меры в приеме пива и других напитков было гораздо меньше.Все работали.Хоть в котельных, хоть дворниками.Принцип "Кто не работает,тот не ест " работал. В далеко зашедших случаях предлагалось пройти лечение бесплатно в профилактории (ЛТП ).Забота,однако, и изоляция.
-Продукты.приобретенные в магазинах давали полный шанс для продолжения жизни.Также и спиртные напитки.Вы заметили как сейчас иногда собравшиеся за столом подозрительно рассматривают выставленные напитки.Пить или не пить ?
-На многой продукции красовался пятиконечный знак Качества.Не ах! ,но повод думать о том, что не развалится,не рассыплется,не убъет и работать будет в режиме согласно описанной в инструкции.
-Все аварийные бригады и службы спасения честно отрабатывали свои деньги и приезжали по малейшей просьбе гражданина в трудные для него моменты(прорывы, обрывы, затопления,пожары и т. д ) На это можно было надеяться.
Можно много еще о чем.Что мы хотим???Быть счастливы. Каковы признаки этого счастья ?Они в гармонии с собой и окружающим миром.Гармония (не гармонь ) может подразумевать разную трактовку.Только это что-то большее, чем смета расходов.И даже навороченные и ржавеющие от времени машины, куча бабла иногда превращающего тоже в простую бумагу, девицы одна другой краше,но на деле оказывающаяся заводными раскрашенными куклами,желающими распила нажитого не ими,многочисленные зАмки за огромными заборами на зависть окружающим,происхождение которых покрыто полным мраком.А по мелочам- горы несъедобной пищи,игрушки,которые детям категорически запрещено брать в руки т.д. Спор ради спора- глупо. Аргументы и весы для определения качества жизни КАК БЫЛО и КАК СТАЛО - вот основа для подобных разговоров.
Комментарии
воровать ненужно было попросту котяра !
"описывая жизнь в нынешних условиях."
Так.просто...Мы ничего не можем оценить без сравнения.Таков неписанный закон.Знаете как в документации вносятся наглядно изменения :
"Что было" и "Что стало."
http://www.proza.ru/2016/03/05/364
Когда человек ищет и НАХОДИТ "хорошее" в прошлом?! Только тогда, когда ни в настоящем, ни в будущем он не может отыскать ничего "хорошего"! )))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором