скалолазы и альпинисты

На модерации Отложенный

Недавно выступали на радиомаяк известные альпинисты.У них спросили.В чём разница между скалолазанием и альпинизмом.Они сказали что в скалолазании обсолютная страховка а альпинизме нет.Их ответ меня поразил.Всё дело в том что я в юнности и молодости занимался скалолазанием на КРАСНОЯРСКИХ СТОЛБАХ и ходил в горы .Так что я проффесионал горновосхождения.Заповедник КРАСНОЯРСКИЕ  СТОЛБЫ  находится  недалеко  от Красноярска.К нему шла тропа 8,5 киломметров.

Из них 7 км. МАЛЫЙ СОПУН-это значит уклон 15 градусов.Далее 1,5 км.  БОЛЬШОЙ СОПУН- уклон 45 градусов и вы выходили  к камню -СЛОНИК а далее все столбы .В конце малого сопуна еще влево БОЛЬШОЙ ПЫХТУН-400 метров под 60 градусов-выход к столбу" ДЕД".Теперь я опишу ситуацию на столбах и в городе по состоянию на  шестидесятые годы.Я жил на улице КРАСНОЯРСКИЙ РАБОЧИЙ  и входил в компанию"ТРИ ПОРОСЁНКА -все  пацаны мои сверстники.А на СТОЛБАХ еще были "АБРЕКИ" "ПРОМЕТЕЙ".Вся продвинутая молодёжь города  жизнь свою  орентировала  на СТОЛБЫ.Это выражаясь современным языком  была самая крутая  общегородская тусовка.Все разговоры,все планы  только на СТОЛБЫ.Там  отмечали даже свадьбы.Стыдно было признаться что ты не был на СТОЛБАХ.Со всего СССР приезжали чтобы один раз подняться хоть на первый СТОЛБ.Приезжие  жили в очереди сутками не  выходя из очереди.А потом ползли прижимаясь своими  неуклюжими телами  и обливаясь потом от страха .А мы как черти  прыгали и балдели от своей силы и ловкости.В заповедники были очень строгие порядки и следили за этим "ПРОМЕТЕЙ"Это были взрослые парни.Самые лучшие скалолазы.К ним попасть можно было если пройдёшь все Столбы и три раза взойдёшь на МИТРУ.Самый сложный СТОЛБ.Описываю восхождение на МИТРУ.-отвесная скала 350 метров.По ней трещина  длиной 50 метров.Идёшь только на руках.Ногам совершенно некуда опереться.Доходишь  до конца трещины (все трещины по столбиски-КАРМАНЫ) И НУЖНО подтянувшись встать на площадку размером 1+1м.Далее по трещине 50 метров в верх.Самое легкое если ты конечно уже не в пропасти.И потом  таким же путём нужно вернуться.Это самоё трудное.Если вам уже плохо от того что вы представили это восхождение то это правильно.И вот тут я добавляю главное-ЛЮБЫЕ СТРАХОВКИ БЫЛИ ЗАПРЕЩЕНЫ и это каралось СМЕРТЬЮ."ПРОМЕТЕЙ" был безжалостен.СТОЛБЫ это не только природный заповедник но и особая територия  на которой действовали особые законы и официальная власть туда не совалась так как все выросли на  СТОЛБАХ  и впитывали эти законы с молоком  матери.Запрещено было создавать новые карманы.То есть долбить в камне углубления чтобы легче подниматься.Запрещено было использовать такие вещества как канифоль,чтобы не скозьзить.Запрещено было использовать специальную обувь.Разрешались только галоши резиновые.Итак ,подчеркну еще раз,скалолазание  отличалось от альпинизма  полным отсутствием ,запретом любой страховки.Была такая фишка-кто раньше всех ,весной, поднимится на любой столб, тот  будет всё лето корОлём СТОЛБОВ..И вот весной 1962 года мы решили это сделать.

Синоптики передали потепление и мы поперли.Там снегу под 2 метра нетоптанного.Добрались к вечеру.Устроились под камнем ГОЛУБОК.А ночью мороз -20 вместо оттепели.Но утром всё равно полезли на  ПЕРВЫЙ СТОЛБ.Но полного восхождения не получилосьТак как завершающий камень весь был обледенелый.Но всёравно нам попытку  эту защитали и мы заседали в пещереРЕСТОРАН во главе  тусовки всё лето, а вход туда  только VIP персонам и решали это ПРОМЕТЕЙ.А там полный кайф .У костра обнажённые красотки и мы короли и они наши.Как ходили на СТОЛБЫ?С  водкой.Вот наша компания несла 2 рюкзака водки и один еды и только изза того что я не пил.Я добивался чтобы брали больше еды .А  главный  прикол  был, изза дефицита еды, залезть в кателок  с едой своим галошом  и зачерпнуть побольше и тогда  остальные конечно  не ели из этого кателка.Но один парнишка превзошёл всех.Номер с галошей не проходил  так он насобирал каких-гусениц и бросил в кателок и вся еда была его.О чём пели под гитары?Про ЛУМУМБУ ГЕРОЯ  СТРАНЫ  и ХАМАРШЕЛЬДА который убил его.Так же ЕСЕНИНА "-ПОКАТИЛИСЬ ГЛАЗА СОБАЧЬИ ЗОЛОТЫМИ ЗВЁЗДАМИ В СНЕГ.".Напивались.Лезли.Разбивались.И обычная картина что на носилках уносили  каждое воскресенье,но всё равно пили.На ВТОРОМ СТОЛБЕ устраивали танцы под гитару.Там на вершине камень-площадью 100м.По пьяне рок-эн-рол и улетали в пропасть.Главным атрибутом крутого скалолаза был КУШАК.Чем длиннее Кушак  тем ты круче.Но КУШАК нельзя было купить или сделать самому.Его нужно было добыть.Перед советскими праздниками везде вывешивались  транспоранты и вот это были единственно признанными КУШАКАМИ.Я свой кушак снял  с пятиэтажного дома около речного порта с надписью"ДА ЗДРАВСТВУЕТ 45 ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ"Я караулил момент неделю и когда выдалась очень дождливая ночь я это сделал и стал обладателем самого длинного кушака-12 метров славы.Вся милиция города  перед и после праздников  охраняла эти транспоранты изо всех сил.И бывало ловила добытчиков.Избивали.Садили.Так что шло соревнование и поэтому добыча это был подвиг.КУШАКАМИ можно было пользоваться только для спасения .СТРАХОВКА ЗАПРЕЩЕНА..Второй по сложности столб-ПЕРЬЯ  там два хода были вверх-ОГУРЦОМ и КАРМАНАМИ.Огурцом водили новичков.И вот повели мы одного .я страховал его снизу.Получилось что он сорвался  и мне на пальцы.

Я висел на руках.Он орёт от страха  а я от боли.Его вытащили кушаком а у меня  не разгибались пальцы так я вцепился мёртвой хваткой.Спуск по АВИАТОРОВ- ШКУРАДЁРОМ.Взойдёшь на восходе а внизу "ГОЛУБАЯ ТАЙГА" бескрайняя.Встречать восход  на вершине это святое.Что интересно моя скальная подготовка спасала мне жизнь  и потом неоднократно.До сих пор все приёмы хождения по скалам  у меня на уровне инстинкта.Тогда вообще город был спортивный.Очень развит БАСКЕТБОЛ был.Я сам играл в него за город и мы для тренировки  шли в любой двор ,там были приличные площадки и набиралась команда из местных.Играли полный формат матча  очень страстно.Так как мы были всем известные и  по баскету и по столбам.С нами играть было очень пристижно.Потом ребята всем расказывали что играли с нами.Базовая площадка для баскета был ДК  1 МАЯ.А матчи  между институтом цветных  металлов и индустриальным техникумом по накалу не уступали   матчам NBА.На стадионе  ВОДНИК  заливался каток и он в выходные был полон.Считалось очень престижно появиться там шикарно одетым.А что теперь в Красноярске?Всё переменилось.Прошлой осенью на театральный фестиваль  приехал молодёжный театр  от туда.Ну я конечно к землякам .Спросил про КУШАК,а они совсем не знают что это такое ,хотя туда сделали канатно-кресельную дорогу а не ходят.Но 11 лет назад приезжал от туда парнишка-скалолаз.Говорил что недавно меня там видел ,я говорил нет ,а он меня убеждал что он меня видел.Так  что скалолазы обомне там до сих пор не забыли хоть я уехал от туда более 40 лет как.Теперь о том как я ходил в горы.У нас был великолепный физрук-имени не помню так как все звали его -СТЕПАНЫЧ.Он тренировал баскетбол,гандбол,бокс,гимнастику и сам был великолепным гимнастом и боксёром.Его обожали все и для меня он до сих пор идеал мужщины.И он влюблён был в горы.Его знания гор  просто поражают.Мы с ним  были в прекрасных отношениях и в седьмом классе он предложил пойти прогуляться по горам.Я это предложение принял и еще 5 парней .Все непьющие,спортсмены,проверенные ребята.Разговор шел естественно о САЯНАХ.И я предложил маршрут:пик "ЗВЁЗДНЫЙ"-2265М.,гора АРАДАН-2456м.

и гора САМДЖИР-2405м.Эти горки все по трассе АБАКАН-КЫЗЫЛ.Место это для нашей семьи особенное-там мой дедушка ДЕМЬЯН СЕМЁНОВИЧ охотничал еще до революции и добывал до 300 СОБОЛЕЙ каждую зиму, а до войны и мой папа там промышлял.Между этими горками есть уникальная впадина .Очевидно кратер древнего вулкана диаметром 5 километров где растут только кедры.Огромные,могучие великаны.Им очевидно сотни лет и там пушнины -белок и соболей огромное количество.Зная по расказам моих предков об этом  мне очень  хотелось самому там побывать.И так нас шестеро +СТЕПАНЫЧ.Мы пошли-тоесть поехали по трассе.Что с собой у нас было всегда.Карабин+ружьё 18 калибра.Карабин всегда у СТЕПАНЫЧА  на случай РЫСИ.Летом в тайге опасность только от РЫСИ.Ружьё для добычи пропитания.Стреляли глухарей.тетеревов,косуль.Его нёс тот кто шёл первым.Двухместная палатка -одна.В неё на горе плотно входят шестеро.Сьдьмой уже мешает.но терпимо.Из еды брали в основном крупы и немного консерв.Хлеб только по одной буханке так как он быстро плесневеет. Снарежения тогда практически небыло.Оно не продавалось и поэтому спальные мешки все были самошитые.Мне мама шила.Специальной обуви не существовалои когда мы пошли на пятитысячник то обычные зимние ботинки.Одежда также.Верёвки только бельевые.Крючья СТЕПАНЫЧ гдето добыл но всего по 2 на каждого.Кошки самоделки .Но мы были уверены в себе и это оправдалось.Все наши восхождения окончились хорошо.Что самое неприятное в горах?Это идти по тайге. а втайге самое неприятное это сырость..Тайга в горах это теже джунгли только холодные.Трава выше роста и вся сырая.По сравнению с сыростью даже мошка ничто.Хотя мошки столько что  ,когда мы садились на привал,обедать она солнце закрывала.А само восхождение это праздник.Даже спускаться было неохота в эту сырую тайгу.Практически   горки  до трёх километров  мы проходили за световой день.Становились лагерем выше тайги и утречком вверх а к вечеру уже  спускались.Если же на горке было хорошо так там и оставались встретить восход.Нигде никогда не читал,не слыхал описания когда ты в облаке.Полная тишина .Как не кричи никто не услышит.Светло но ничего не видно.Нужно руку поднести прямо к глазу только тогда её немного видать.И пронизывающая сырость.Следующий год мы отправились в Саяно-Шушенский заповедник  там есть три горки:2485,2623,2735 Саянского хребта.Ехали КОЙБАЛЬСКОЙ СТЕПЬЮ а впереди виднелись заснеженные вершины ,эта красота для меня стала навсегда самой желанной.Переправлялись через ЕНИСЕЙ в СИЗОЙ.тогда еще о САЯНО -ШУШЕНСКОЙ ГЭС даже не говорили и СИЗАЯ стояла выше ПАДУНА на месте которго потом и построили ГЭС.При переправе заглох  мотор  на лодке а скорость ЕНИСЕЯ там была настолько велика ,что вёслами  ничего не зделаешь.И понесло нас на порог.но завёлся мотор за 200 метров до порога а мы уже прощались с жизнью.Так что  для меня само восхождение  это был всегда не омрачённый праздник а вот добраться до этого праздника всегда было трудно и опасно.На следующий год СТЕПАНЫЧ  предложил прогуляться по восточному САЯНУ.Пик"ГРАНДИОЗНЫЙ""ТРИАНГУЛЯТОР""ЗАОБЛАЧНЫЙ" там у него жили  дальние родственники.Мы поехали  по строящейся трассе АБАКАН-ТАЙШЕТ до АРТЁМОВСКА а там нас встретили  и на лошадях до места.Было очень интересно поглядеть на ударную КОМСОМОЛЬСКО- МОЛОДЁЖНУЮ  стройку.Все тунели в колючке их строили зеки.До сих пор помню мост через ущелье где цетральная опора  около 100м высотой.Впечатляет.Высхождения прошли  без проишествий а вот сюрьприз от СТЕПАНЫЧА очень запомнился.Он нас сводил в огромную пещеру,которой нет на картах до сих пор.В неё ведет узкий вертикальный лаз.Спуск и подъём только по веревке .Жили в заимке  8 больших крепких домов а жить остались только в одном .Жили втроём.Без света .без связи.Расчёт только на себя.Только дров им нужно было на год 60 кубометром.А мы когда возвращались в цивилизацию через 2 месяца были в восторге наслаждаясь её прелестью.А какие девушки были все красивые.Но когда мы шли в горы то красивши гор ничего не было.Была у меня невеста немка.Её родители жили в г.ТОКМАК это Киргизия.Но и вот  в связи с этим возникла идея  поехать к ней в гости и подняться на приличную  горку.Так и сделали.Местные нас прекрасно приняли.Дали все инструкции ,проводника,снарядили нас и мы пошли .На КИРГИЗКОМ ХРЕБТЕ -4855м.Шли самым лёгким южным склоном.Лагерь на 4000м.Неделю в нём  делали пробные подъёмы  до 500 м.Отрабатывали технику и тактику и забросили всё на аварийный случай.Поднялись нормально а на спуске облако встало и стоит.Стояло оно целую вечность мы уже началь окоченевать а двигаться нельзя.Когда выглянуло солнце это был незабываемый праздник.