Всемирный Фестиваль в Сочи: Под чьим флагом? (Часть 6)
7 февраля в Московском дворце пионеров состоялась Международная консультативная встреча, на которой руководство ВФДМ презентовало принятое решение. Мероприятие это носило формальный и медийный характер. Аудитория была составлена из делегатов Генерального Совета, активистов различных левых организаций (среди которых опять выделялись назойливые «справороссы») и журналистов. Выступавшие с российской стороны чиновники особо подчёркивали, что «молодёжную инициативу поддержал президент Путин». Были высказаны и некоторые идеи относительно слогана Фестиваля.
Президент ВФДМ даёт интервью российской прессе
Президент ВФДМ Николас Пападимитриу, вежливо выслушав чиновничьи выступления, напомнил, что слоган и прочие содержательные моменты Фестиваля определяет Федерация. Также он напомнил, что ещё нет решения относительно города проведения, есть лишь принципиальное решение о стране. Президент полностью зачитал принятое Генеральным Советом постановление, включая и положения о формировании NPC, а также о возможности приостановки или отмены подготовки Фестиваля.
Александр Батов в своём выступлении заявил, что РКСМ(б) готов конструктивно работать в рамках Национального подготовительного комитета, отстаивать линию ВФДМ и преодолевать встречающиеся трудности. А трудностей будет немало. Следует помнить, что РФ – это не СССР, это страна с совершенно другим общественно-экономическим строем, с противоположной идеологией. Понадобятся усилия Федерации, чтобы сохранить политическую линию Фестиваля.
Чтобы сгладить впечатление от слов представителя РКСМ(б), «левые» сторонники российского правительства поспешили к микрофону. Дарья Митина с помощью любопытного демагогического приёма постаралась обелить «своё» государство. Она заявила, что в 1985 году Советский Союз, дескать, был «уже не тот», что в 1957 году, он «уже разваливался» (?), но провели же Фестиваль успешно, поскольку «было мощное движение». Значит, и сейчас можем провести успешно.
Нет нужды объяснять нашим читателям, насколько абсурдна и притянута за уши эта параллель между гибнущим, но всё ещё социалистическим государством, и современной Российской Федерацией – самодержавным царством крупного монополистического капитала.
Выступает Григорий Петушков, руководитель Национального совета молодёжных и детских объединений РФ
А лидер ЛКСМ Анатолий Долгачёв выступил с последовательных буржуазно-патриотических позиций. В частности, он заявил, что «Россия одна из немногих в мире борется с гегемонией США» (разумеется, за гегемонию собственного капитала, как и любая другая держава). Поминая неоднократно «империализм», Долгачёв вслед за кремлёвскими идеологами использовал это слово именно как синоним США и его союзников. «Независимо от общественного строя, мы всегда будем родиной Ленина и Гагарина», – победно заявил этот юный чиновник от КПРФ, говоря о государстве, в котором за инакомыслие уже сажают в тюрьму, а деревенский парень не имеет никаких шансов стать космонавтом. Но апофеозом патриотического угара Долгачёва стало вот это заявление: «Мир и спокойствие будут тогда, когда США будет расшифровываться как Социалистические Штаты Америки!» Про социалистические перспективы самой России этот российский «коммунист» предпочёл не упоминать. Куда как приятней поругивать заокеанских империалистов, греясь под крылышком «своей» буржуазии и получая от неё скромный пансион. Что же касается Фестиваля, то Долгачёв выдал не менее чудесный образец логики, чем Митина. Он заявил: «Правительство идёт на то, чтобы провести Фестиваль, – значит, оно чувствует нашу силу!» Напомним, это сказал лидер организации, которая формально являлась принимающей стороной Генерального Совета ВФДМ, а фактически была низведена правительством до роли бесправного советчика.
О какой «силе» изволит говорить этот оратор?..
Глава Росмолодёжи Сергей Поспелов произнёс учтивую речь, в которой припомнил и юбилей Октябрьской революции, и собственное пионерское детство, погоревал над жертвами фашизма. В своём выступлении он всячески старался представить Фестиваль «общим делом», ради которого объединяются все, несмотря на полярность политических взглядов. То есть, классовая позиция представала в словах главы Росмолодёжи как нечто второстепенное. Ссылаясь на слова президента Путина, Поспелов заявил, что «главная цель внешней политики Российской Федерации – это мультиполярный мир; у нас нет имперских амбиций».
Генсовет ВФДМ завершился. Гости разъезжаются по гостиницам
По завершении всех выступлений было зафиксировано, что Международная консультативная встреча не возражает против решения Генерального Совета ВФДМ. На этом содержательная часть всего мероприятия закончилась.
Во второй половине дня делегатов повезли на уже упоминавшееся цирковое представление братьев Запашных. Некоторые товарищи отказались от посещения цирка и решили использовать время более полезным образом. В частности, один из делегатов РКСМ(б) посетил комсомольское собрание городской организации, а другой провёл переговоры с делегацией комсомола Португалии (JCP).
Вечером же состоялся торжественный ужин и «развлекательная программа» в очень дорогом и пафосном ресторане. Чиновники произносили тосты и здравницы, некоторые товарищи из дальних стран с энтузиазмом пели национальные песни, многие другие, которым не по нутру эта кричащая роскошь, вели себя гораздо более сдержанно. Митиной и Долгачёву за проявленную преданность тоже позволили сказать тосты, но надо сказать, что далеко не весь зал внимал ораторам. Ближе к полуночи гостей встречи отвезли автобусами по гостиницам.
На этом закончился Генеральный Совет Всемирной Федерации демократической молодёжи в Москве.
Постскриптум
Конечно, история на этом не заканчивается. Как Генеральная Ассамблея в Гаване, прошедшее мероприятие в Москве – это лишь важная веха на извилистом пути к Фестивалю.
Трогательное единство
По окончании Генерального Совета события продолжали разворачиваться с нарастающей быстротой. Уже 11 февраля в РИА «Новости» состояласьпресс-конференция чиновников по Фестивалю. Среди спикеров там попадались совершенно посторонние фигуры вроде циркача Эдгарда Запашного и телеведущей Яны Чуриковой, а представителям членских организаций ВФДМ было отведено место в зале. На этой пресс-конференции Сергей Поспеловзаявил, что «никаких ограничений на Фестивале не может быть, Фестиваль открыт для всех». На вопрос представителя РКСМ(б) о возможном участии правых организаций Григорий Петушков заявил, что«участниками Фестиваля должна стать консолидированная молодёжь, которая представляет все слои общества, весь политический плюрализм». Он также добавил, что не нужно «зацикливаться на левой тематике». Комментарии излишни.
18 февраля президент РФ Владимир Путин встретился с чиновниками Росмолодёжи и представителями лояльных к правительству молодёжных организаций, то есть со всеми российскими членскими организациями ВФДМ, кроме РКСМ(б). На этой встрече Путин открыто выступил за то, чтобы «максимально деполитизировать» Фестиваль.
Борьба продолжается.
Пресс-центр ЦК РКСМ(б)
Предыдущая часть…
Комментарии