Bloomberg View: Реальный взгляд на финансовое неравенство

Пятница, 18 Марта 2016 19:50

 

 

 

Экономисты предлагают широкий спектр объяснений причин глобального замедления экономического роста, от огромного долга до изменения мирового баланса сил, сигнализирующего об окончании эпохи лидерства США.

Новые ислледования показывают, что есть причина, которая заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяется - финансовое неравенство.

Представьте себе экономику в виде огромной цепочки людей и фирм, которые производят и пользуются, взаимодействуют и совершают обмен друг с другом.

Любой из участников, по сути, может предложить свои услуги на выбор кому угодно.

Единственным ограничением является бюджет покупателя.

Экономисты проводили изучение подобной модели - которая называется экономикой случайного обмена - чтобы выяснить, может ли постоянная торговая активность привести экономику к устойчивому равновесию.

Теперь же физики из Европы использовали подобную модель, чтобы получить ответ на другой вопрос: каким образом значительное изменение равенства может повлиять на общий уровень обмена?

Для своего исследования они использовали замысловатую форму математики, созданную специально для цепочек подобного рода.

Ответ, который получили учёные, настораживает, но не удивляет - чем выше уровень неравенства, тем больше это мешает процессу обмена. Причина этого очень проста.

Чем больше становится неравенство, тем у большего числа людей уменьшается бюджет. Это влечёт за собой уменьшение возможных вариантов обмена, а за этим и уменьшение числа людей, способных к обмену в принципе.

 

Нужно сразу оговориться, что модель, использованная в исследованиях, не доработана до конца, и на данный момент может быть использована только для рассмотрения возможных вариантов.

Но, при этом, она способна изучать те нюансы, которые традиционной макроэкономической модели изучения на данный момент недоступны.

Поэтому есть все основания полагать, что экономические модели, более близко основанные на реальном положении вещей, продемонстрируют те же результаты, с незначительными отличиями.

Идея сокращения неравенства набирает популярность, и небезосновательно.

Такой шаг мог бы сократить ограничения бюджета многих людей, от которых рост экономики зависит непосредственно.

 

Перевод сделан по материалам Bloomberg View специально для Planet Today