
Вследствие того, что промежуток времени между двумя последовательными прохождениями Солнца через одну и ту же точку равноденствия (тропический год) не совпадает с продолжительностью календарных лет, моменты равноденствия из года в год перемещаются относительно начала календарных суток. В простой год моменты равноденствия наступают на 5 часов 48 минут 46 секунд позднее, чем в предшествующий, а в високосный — на 18 часов 11 минут 14 секунд раньше; поэтому моменты равноденствия могут приходиться на две соседние календарные даты.
В 2016 году весеннее равноденствие наступит 20 марта в 4.31 по Всемирному координированному времени (UTC) или в 7.31 по московскому времени. Со дня весеннего равноденствия времена года по полушариям меняются.
В Южном полушарии Земли наступает астрономическая осень, а в Северном — астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния (21 июня).

О днях весеннего равноденствия прекрасно знали еще древние ученые Китая, Индии, Египта. В древности дни весеннего равноденствия считались большим праздником. В религии в давние времена дню весеннего равноденствия тоже отводилось немаловажное значение. Дата праздника Пасхи, которая отмечается каждый год в разное время, отсчитывалась от дня весеннего равноденствия следующим образом: 21 марта — первое полнолуние — первое воскресенье, которое и считалось праздничным днем.

Многие народы сохранили день весеннего равноденствия как праздник в календаре. Например, на фарси он называется Навруз, что означает "новый день". Уходя своими корнями в традиции древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии, праздник стал неотъемлемой частью культуры многих народов, исповедующих ислам. В СНГ день равноденствия как национальный праздник отмечают татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки и многие другие народы.

В ряде стран Навруз объявлен государственным праздником, а 21 марта — выходным днем. В Японии день весеннего равноденствия называют Сюмбун но хи и тоже отмечают как праздник. Недельный период, начинающийся за три дня до весеннего равноденствия, называют Хиган. В это время японцы посещают могилы предков, а в садах зацветает сакура.
Комментарии
С праздником, россияне! Великие астрономические даты не способно отменить ни одно правительство.
Мало того, что славянский праздник был украден, так церковники, из-за того, что Масленица попадала на время поста, перенесли дату торжества на другой день. Хотя настоящую Комоедицу перенести невозможно, ведь она строго связана с астрономической весной. В итоге Масленицу празднуют за неделю до Великого поста, да и само время празднования сдвинули с двух недель до одной. Как относиться в итоге к празднику Масленицы это решать лишь человеку, ведь все зависит от восприятия празднующего.
Комментарий удален модератором
Все воруют. Это не исключение. Примеров множество.
Сырная седмица последняя в ряду седмиц, приготовительных к св. четыредесятнице поста. И все. То что даты наложились - случайность. Родись Христос в другой месяц и ничего бы не совпадало по времени. Нельзя так примитивно быть таким категоричным. "Украли", "...нагло извратили...." пока только вы этим заняты тут. Смешав Божий дар и яичницу.
И раз про рыбу начал. Хариус клюет в этот день всегда, в любую погоду и со льда и берега, и в Ангаре и в Китое, и в Иркуте или Белой. И почти любую наживку берет. До экзотики.
22 марта у наших Предков был днём Богини Весты (от слова ВЕСТЬ) – богини Весны, Женский день, т.к. древний славяно-арийский Женский день должен совпадать с началом Весны. А Весна приходит через два дня после весеннего Равноденствия.
22 марта празднуется приход на землю Весны, прилёт птиц. Покровительница этого праздника Богиня Веста.
http://www.youtube.com/watch?v=XNdoAb4UILQ
С началом теплых дней,
Пусть все желанья и мечты
Исполнятся скорей.
Пусть пробудятся ото сна
И сердце и душа,
Лучом весеннего тепла,
Согрев вас навсегда.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором