Миллиардер и бомж: равны ли они в правах?

 

Любимый политический предрассудок – равноправие. Дорожа равноправием, люди отказываются считать имущество правами. Ведь в имуществе люди явно не равны: у миллиардера его много, у бомжа – мало. Имущество явно прибавляет прав своему владельцу, поэтому для адекватного представления о правах я предлагаю отказаться от идеи равноправия. Мой оппонент (О) возражает. Ниже наш диалог.

О. Само имущество – не право, но каждый вправе иметь имущество. Поскольку каждый – постольку у нас равноправие, и нет оснований отказываться от этого завоевания.

Я. Само имущество – права его владельца, поэтому право на имущество или право на владение имуществом – это словесные излишества, плеоназмы. Моё имущество – мои права. Ваше имущество – Ваши права. Его имущество – его права. Чем больше имущества, тем больше прав.

О. Объем имущественных прав не зависит ни от количества, ни от стоимости имущества! Право собственности либо есть, либо нет! При СССР его практически не было, поскольку вы не могли распорядиться в полном объеме даже купленной вами кооперативной квартирой или частным домом.

Я. Нас всех грубо обманули, объявив, что права человека не зависят от размера его имущества. А при таком обмане уже легко поверить в равноправие. Равноправие – очень заразный и вредный предрассудок, который возбуждает ненависть бедных к богатым, потому что в реальных правах люди не равны.

О. Укажите, в каких правах вы не равны? Где в Конституции есть отдельные права для Абрамовича, а отдельно для вас?
 
Я. Имущество Абрамовича – это его права. Моё имущество – это мои права. И эти наши права не равны. Поверьте мне на слово, у Абрамовича больше имущества, чем у меня, а потому и больше прав.

О. В чем не равны ваши права собственности? Конкретно укажите. Только не путайте размеры собственности и понятие право собственности.

Я. О правах можно говорить разными словами, даже не употребляя слово «право». О своём дворце можно сказать: это мой дворец = я хозяин дворца = дворец принадлежит мне. Всё это означает, что мне принадлежит куча прав, связанных с этим дворцом: жить в нём, принимать гостей, перестраивать, продавать, сдавать в аренду... И чем больше у меня дворцов, тем больше прав.

О. Вы ещё скажете, что объем прав зависит от толщины кошелька?

Я. Да, человек с толстым кошельком вправе купить такую кучу товаров, которую не вправе купить человек с маленькими деньгами.

О. Но Конституция гарантирует равенство прав независимо от имущественного положения.

Я. Конституция вводит в заблуждение.

О. Вы в состоянии понять разницу между понятием ПРАВО и "деньги"? Есть понятие ПРАВО собственности, оно не меняется от размера и стоимости самой вещи, находящейся в собственности, будь то шляпа нищего или дворец падишаха, право собственности от этого не меняется.

Я. Как это? Право не зависит от того, с какой вещью оно связано?!

О. В отличие от вас, я – юрист.

Я. Я тоже юрист.

О. Но Вы критически относитесь к конституционному равноправию.

Я. В суде я не позволяю себе критиковать законы. В суде это неуместно, потому что судьи обязаны следовать законам. Но почему Вы со мной ведёте себя как в суде и пользуетесь птичьим языком невнятных законов вместо разговора по существу?

О. Вы путаете понятия кошелёк и закон.

Я. Но закон защищает кошелёк. И тем более строго, чем толще кошелёк. Даже наказание преступника зависит от суммы похищенного.

О. У всех есть право на имущество, поэтому в праве на имущество все равны.

Я. У одного имущества на миллиарды, а у другого нет никакого – где Вы видите равенство прав?

О. Имущество к правам не относится, имущество – это объект права, его не надо учитывать при сравнении прав. Главное, что у тебя есть право на имущество, как и у всех.

Я. Почему это имущество не права? Если у тебя есть яхта, то у тебя есть право кататься на собственной яхте в отличие от того, у кого нет яхты.

О. У всех есть право кататься на яхте, но не у всех есть яхта.

Я. Право кататься на яхте, не имея яхты – какое-то издевательское право, и его нельзя считать реальным правом. Такими пустыми правами не жалко одарить всех, чтобы все нищие гордились своим равноправием с миллиардерами.

Трудно даётся мысль, что имущество – это права и чем больше у тебя имущества, тем больше у тебя прав. Как вы думаете – почему?