"Улицу будущего" в Пхеньяне построили меньше чем за год
"Эта улица появилась относительно недавно. Наши строители смогли построить все здания за рекордные сроки - менее года. Мы сами удивились, когда все это нам показали. Теперь же это, наверное, один из самых красивых районов Пхеньяна", - рассказал корреспонденту "Российской газеты" северокорейский гид. По нему было видно, что он действительно гордится этой улицей. Впрочем, стоит признать - Улица ученых "Мирэ" столицы Страны чучхе получилась действительно красивой и в некотором плане футуристичной.
"Мирэ" в переводе с корейского означает "будущее". Эта улица символизирует тот облик, который как обещают власти КНДР, обретет в скором будущем весь Пхеньян, а затем и вся страна. Получится это или нет - посмотрим, но этой район действительно стал, пожалуй, одной из главных "визитных карточек" нового облика КНДР.
На улице протяженностью около полутора километров стоят несколько десятков домов, среди которых доминирует футуристическая 53-этажная жилая "высотка". Это здание нельзя не заметить. Оно стало, пожалуй, одним из самых популярных мест в Пхеньяне, на фоне которого любят фотографироваться как иностранные туристы, так и сами корейцы.
По словам моих сопровождающих, именно этот дом, а также расположенный в противоположном конце района "выгнутый" красный дом посетил лидер КНДР Ким Чен Ын, проверяя микрорайон перед сдачей. Очевидно, что эта улица, как и ряд других масштабных проектов последних лет КНДР - личная идея вождя. Он же и дал указание, чтобы новоселы могли "сразу заехать и жить". По словам гидов, в квартирах есть вся необходимая мебель, посуда и прочая утварь. "Может, зубную щетку придется все же свою прихватить", - шутит гид.
Улица ученых "Мирэ" не случайно носит и упоминание о научной элите. Квартиры в этих домах выдаются самым лучшим ученым, инженерам, профессорско-преподавательскому составу, а также выдающимся деятелям искусства, спортсменам, но в первую очередь все же ученым. По некоторым слухам, сейчас в Северной Корее именно ученые и технические специалисты слывут одними из самых завидных женихов. Все из-за того, что государство уделяет им особое внимание.
В любом случае, "научно-техническая направленность" чувствуется не только во внешнем облике улицы. Помимо жилых зданий, здесь расположены и некоторые научные институты, включая "НИИ "Красная звезда", где сидят лучшие компьютерные специалисты Страны чучхе. Именно они и создали северокорейский аналог Windows - собственную операционную систему, назвав ее по имени своего института - "Пульгын пёл", то есть "красная звезда" в переводе. На этой же улице обосновалась и Госметеослужба КНДР.
Обращает на себя внимание и большое количество мастерских по обслуживанию компьютеров.
Помимо жилых зданий и ряда официальных учреждений, на "Мирэ" присутствует также и вся инфраструктура для жизни, включая магазины, поликлиники, школы, детские сады, кинотеатры и прочее. Открытие "Улицы ученых Мирэ" было приурочено к 70-летнему юбилею создания Трудовой партии Кореи, который отмечался десятого октября прошлого года.
Как признают побывавшие в последнее время в Пхеньяне туристы, облик северокорейской столицы в последнее время существенно меняется. Можно сказать, что главный город Страны чучхе переживает строительный бум, что сопровождается введением в строй большого количества новых жилых домов и объектов досуга. Среди них - парк развлечений Рынра, аквапарк Оксу, высотки для преподавателей университета им. Ким Ир Сена, Дворец науки и технологий и другие.
Еще одной визитной карточкой столицы КНДР стал другой квартал новостроек - Чханчжон, который некоторые иностранцы называют "Пхеньян-сити". Хотя в меньших масштабах, но строительство новых объектов наблюдается и в других городах Северной Кореи.
"Мы на этом не остановимся. Строительство новых объектов будет продолжаться. Насколько я знаю, аналоги Улицы будущего "Мирэ" появятся и в других районах Пхеньяна", - говорит гид. "Против вас ввели санкции. Не боитесь, что это скажется на экономическом уровне страны и заставит отменить такие амбициозные планы?" - спрашиваю моего собеседника. Впрочем, на этот вопрос в КНДР доводилось слышать один и тот же по сути ответ, и наш разговор не стал исключением. "Нас санкциями не запугать. Сделаем все сами. Уверен, что достаточно скоро я или мои коллеги сможем показать вам еще одну Улицу будущего "Мирэ" в Пхеньяне, так что это еще один повод побывать у нас в гостях снова", - сказал он.
Наверное, мой гид что-то знал. Буквально на днях лидер КНДР Ким Чен Ын отдал официальное распоряжение построить в Пхеньяне "вторую Улицу ученых". Она будет называться Улица Рёмён. Она расположится между Кымсусанским мемориальным "Дворцом солнца" и перекрестком Рёнхын. Судя по сообщениям СМИ Северной Кореи, Ким назвал этот новый проект "яростной битвой с американскими империалистами и их приспешниками", дав указание завершить строительство как можно скорее - возможно даже в течение текущего 2016 г. Принцип создания нового микрорайона будет такой же, как и "первенца": жилые дома в первую очередь для семей научной элиты. На улице также будет вся необходимая инфраструктура: магазины, детские сады, почта и прочие здания.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Руководитель страны их вовремя отстреливает. Думаете его что ли зря к тиранам причислили? Уничтожает американскую агентуру.
Но ты прав, учёным надо создавать благоприятные условия в первую очередь..
"Квартиры в этих домах выдаются самым лучшим ученым, инженерам, профессорско-преподавательскому составу, ", потому ракеты летают, оружие изготавливается и всякие пиндосы, вроде тебя, боятся там майданы устраивать..
Комментарий удален модератором
:)
Там как в СССР, ученые имеют личных водителей с гос.машинами + различные блага в виде гос.обеспечения.
Но это тоже, как-то сомнительная фича... Потому что на всех благ не хватит... Не могут все иметь личных водителей, с большими и просторными квартирами, это все делается за чей-то счет... И за чей, вполне очевидно... То есть эта тема может быть предметом будущих споров, а возникнет она при продажном руководителе страны, или слабом.
Комментарий удален модератором
Думай, что пишешь.
Комментарий удален модератором
- у Чубайсааа!
Евреям всего мира - вундервафлю на их обрезанные члены миллиардеров и обжор.
Да вы что с ума посходили? 1час выступления академика Жореса Алферова стоит ~ 3-5тысяч $ долларов! А если выступление длиться несколько часов?
Реальные российские ученые имеют больше денег чем ученые Кореи, наверное во много раз.
Комментарий удален модератором
Правильно тебя дети в Норвегию не взяли, то ты их моментом бы в ипотеку загнал и другие долги..
Люди самоубийством кончают из-за ипотеки, счёт уже идёт на тысячи, кто лишился ипотечного жилья, хотя банку в принципе уже выплачено больше, чем брали..
Комментарий удален модератором
Сильно ошибаетесь, наверное вы из Украины.... Я скажу больше, на построенной улице есть очень существенный недостаток, заключающийся в том, что дорога на фото 3 + 3 полосная! Что очень недостаточно! В будущем, когда население по уровне жизни выйдет на российских там будут тотальные автомобильные пробки....
=не как на сгнившем гейзападе...
Комментарий удален модератором