Почему самолёты возвращаются из Сирии, группируясь по принципу косяка птиц?
15 марта начался вывод российской авиагруппы из Сирии. АиФ.ru выяснил у эксперта, почему самолёты летят до границы РФ группами, построенными по принципу птичьего косяка.
Отвечает военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин:
— Во-первых, при таком построении меньше сопротивление воздуха, что позволяет экономить топливо. Но главное не в этом… Как правило, впереди такой группы идёт самолёт-лидер. Но это не бомбардировщик, не истребитель, а какой-нибудь большой самолёт типа Ил-76 или Ту-154. А за ними уже следуют все остальные самолёты. На самолётах-лидерах установлено навигационное оборудование, аппаратура ГЛОНАСС, GPS и т. п., которая позволяет проложить маршрут следования.
А на обычных истребителях такой аппаратуры может и не быть. Это боевые самолёты, и они не предназначены для перелётов на расстояние 5000 км. Их предназначение — участие в боевых действиях на расстоянии 300–400 км вокруг своей базы. На борту у них есть аппаратура, которая позволяет определять местность, но для перелёта на большие расстояния такие устройства не годятся. Поэтому такие небольшие самолёты летят птичьим клином за лидером. Этим и объясняется с технической точки зрения такое построение. Ещё надо понимать, что большие самолёты могут нести значительные запасы топлива, они осуществляют дозаправку в воздухе более маленьких самолётов, баки которых не предназначены для перелётов на большие расстояния.
Комментарии
Не надо глупостью бравировать.
Обычно, называют пропутинским троллем )
Мне до скакелов две монтировки по карте
А ЧЮ, у вас, действительно напряг )
Первое ЧП произошло в декабре 1995 года, в округе аэропорта Камрань, что располагается во Вьетнаме. Пилотажная группа направилась туда с целью совершения дозаправки. Но из-за плохой организации воздушных полетов в непростых погодных условиях, три самолета Русских Витязей врезались в гору. В результате этой трагедии мы потеряли четверых членов пилотажной группы....