"ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА": ОТВЕТОМ НА ПРЕСТУПНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ УНИКАЛЬНОГО СОВХОЗА СТАЛА ЗАБАСТОВКА

Картинка, которую нам показывают по центральным каналам, очень часто разительно отличается от реальности. Прекрасным примером этому является ситуация в совхозе "Полярная звезда" в поселке Междуречье под Мурманском.

Два года назад, в январе 2014 в эфире передачи "Вести" на канале "Россия1" вышел хвалебный репортаж о лучшем в стране хозяйстве. (Посмотреть можно по ссылке: http://murman.tv/news/2014/01/09/1568-novosti-agropro..) В репортаже элитное поголовье коров называлось "золотым стадом", говорилось, что за племенным скотом обращаются из других регионов и Беларуси, и потому успехи имеют "мировое значение". И действительно было чем гордиться: средний надой на одну корову составлял более 10 тонн в год (или более 27 литров в день), что в 4 раза превышает норму по стране. В совхозе жила и первая по надою корова в стране — в год она приносила 16,5 тонн молока (т.е. примерно 45 литров в день, четыре с половиной ведра). Правда в том же хвалебном репортаже мимоходом упоминалось, что зарплаты пока "оставляют желать лучшего", директор совхоза заверил, что "люди получают то, что они зарабатывают", т.к. есть "экономика".

Но начиная с ноября прошлого года из "Полярной звезды" начали приходить новости совсем другого рода, которые вряд ли покажут по центральным каналам. Неожиданно оказалось, что передовой совхоз "на грани банкротства", деньги "исчезли", и без того небольшие зарплаты перестали выплачиваться, перестали завозиться корма, и уникальные коровы стали голодать. (См. первое видео.)

Почему это произошло? Потому что большие субсидии, выделявшиеся лучшему в стране совхозу в прошлые годы, разворовывались. Было возбуждено уголовное дело в отношении экс-советника губернатора и руководителя комитета по агропромышленному комплексу Мурманской области Владимира Сидорова, который до своего назначения был руководителем как раз «Полярной звезды». Его обвиняют в нецелевом расходовании субсидий областной казны. Когда было разворовано все, что можно, и ситуация стала критической, те, кто на этом наживался поспешили спрятать концы в воду и в апреле прошлого года перерегистрировали предприятие в республике Чечня.



Три месяца жалоб не получающих зарплат людей, разбирательств и переговоров с представителями владельцев и руководством не дали ничего. Все попытки селян добиться справедливости разбились о круговую поруку вовроватых чиновников и бизнеса. Вместо того, чтобы оперативно наказать виновных и выделить предприятию необходимые средства на зарплаты и корма, солидные дяди и тети только препирались, оправдывая свое бездействие ссылками на закон, по которому они будто бы не могут помогать предприятию, зарегистрированному в другом регионе.

Несколько дней назад отчаявшиеся, доведенные до предела работники объявили забастовку. Только таким образом они надеются переломить ситуацию и сохранить свои рабочие места. Другой работы в поселке нет, и тем, кто не может устроиться на работу в Мурманск, приходится буквально голодать вместе с коровами.

В ответ на забастовку руководство совхоза начало давить на людей, мотивируя это тем, что отказ от работы приведет к порче коров (как будто недостаточное питание в прошлые месяцы не вредило им), и, если работа не будет возобновлена, им придется отдать стадо на убой. Вместе с тем, они пытаются заместить бастующих мигрантами из Таджикистана.

Забастовка помогла вновь привлечь внимание к длящейся проблеме, однако ситуация остается крайне тяжелой. На работников оказывается сильное давление. И оно принесло результат — в совхозе появились штрейкбрехеры, часть коллектива согласилась выйти на работу. Вместе с тем чиновники и представители органов также забалтывают работников, призывая вернуться к работе и обещая разрешить ситуацию мирным, судебным путем. Чтобы отстоять свои рабочие места и уровень жизни, забастовщикам следует оставаться твердыми и не поддаваться на такие уговоры, помня, что только их коллективное давление заставляет власти шевелиться.