Почему я против возврата "советской системы образования"?
Сегодня прочитал пост, который, казалось бы, благое дело – требовал вернуть советскую систему образования. Но, как это делалось. Чисто по КПРФски.
«Сила страны — в людях, в кадрах самой высокой квалификации. Проблема дефицита кадров уже встала во весь рост, и она может быть решена у нас только за счет собственных демографических ресурсов. А эти ресурсы по отношению к нашей территории ничтожны. Поэтому, чтобы продолжать быть на географической карте, мы просто обязаны поднимать и развивать каждого способного ребенка, вне зависимости от того, где он родился: в столице или глухой деревне. И воспитывать его патриотом, который видит высшую радость в творчестве и служении своей Родине.»
https://vk.com/id276442744?w=wall276442744_1790%2Fall
Вот так, «товарищи левые» совершенно беззастенчиво пропагандируют буржуазный патриотизм.
Образование в СССР - элемент классовой борьбы. Образование всегда классовое. Как утверждал Ленин, школа не может быть вне политики.Буржуазия не может принять советскую систему образования, не вытравив полностью из нее ее классовую сущность и не поставив, целиком и полностью, себе на службу. В таком виде советская система образования перестает быть советской. Смысл образования, в таком случае, меняется на противоположный: вместо воспитания революционеров и строителей общества будущего, коммунизма, система образования будет воспитывать реакционеров, буржуазных холопов, пушечное мясо и защитников миллиардов ротенбергов-абрамовичей. Буржуазный патриотизм - это не пролетарский патриотизм. Защита капиталистов ни в коей мере не входит в систему советских ценностей. Пропагандировать советскую систему образования, именно таким образом, как написано – укреплять власть капиталистов. Что для левого недопустимо.
Советская система образования при капитализме - фашизм. Лучше не давить с этим вопросом на буржуев. А то еще услышат и примут к реализации. Для начала нужно низвергнуть буржуазию, а потом думать о внедрении лучшего из советского опыта.
То же касается и критики излишне «монетарной» или излишне «либеральной» политики Кремля. Некоторые деятели, по типу Болдырева, которого, от чего-то, очень часто любят цитировать «левые», постоянно напирают на «излишний либерализм» Кремля – нацеленность его политики исключительно в пользу финансовому капиталу и игнорирование нужд промышленного капитала. Они требуют от Кремля, чтоб он повернулся лицом к промышленности. Да, сегодня финансовый капитал угнетает промышленность. Он самым откровенным образом паразитирует на ней. Но, давайте представим, а что еще, кроме «либерализма», может предложить буржуазия? Только еще большую реакцию - буржуазный консерватизм, а то и фашизм – сращивание финансового и промышленного капитала с государством. Этого хочет господин Болдырев? Если нет, то чего же он так усиленно критикует «излишний либерализм» Кремля, вместо критики капитализма, как системы?
Это же касается и требований национализации. При капитализме национализация всегда происходит с неизменной целью: обогащение класса капиталистов за счет трудящихся. Чего многие не понимают: даже 100% национализация всего и вся, – промышленности, СМИ, образования, науки итд, при сохранении буржуазии как класса – ничего хорошего не значит для трудового народа. Это значит, что ресурсы государства, финансового и промышленного капитала, объединены и скоординированы, их действия синхронизированы по времени и приобретают гораздо большую эффективность, в деле подавления и эксплуатации трудящихся масс.
Это же касается и требования модернизации. Не отрицая положительного значения этого явления, необходимо, везде и всегда, обращать внимание на отрицательные стороны - рост безработицы, как следствие повышения производительности труда в результате НТП, усиление эксплуатации оставшихся на производстве, увеличение социального разрыва. Экологические и социальные бедствия. Это не может приветствовать рабочий класс. И освободить от этого, может только Революция.
При капитализме и наука ничего хорошего в себе не несет. Она служит не обществу, а кучке богатейших людей и чиновничеству. Она дает буржуазному классу новейшие инструменты оболванивания и усиления эксплуатации трудящихся. Конечно, мы обязаны, сказать "нет" такой науке.
Собственно и само производство при капитализме – всего лишь инструмент для обогащения и без того не в меру ожиревших толстосумов.
Это же касается и многих и многих других вопросов общественно-политической и экономической жизни общества. Например, возврата некоторых репрессивных норм советского законодательства. Мотивируя это необходимостью борьбы с внешним влиянием («пятой колонной»), буржуи стремятся укрепиться у власти, приобрести еще большее могущество. И если советское государство подавляло буржуазию, то теперь, и это очевидно, с помощью «советского опыта» хотят давить трудящихся.
Ну а, о буржуазной "культуре" даже говорить мерзко.
Важно понимать, что буржуазия давно потеряла значение как прогрессивный класс, стала классом реакционным, пытающимся вернуть прошлое – уничтожить социальные завоевания рабочего класса. Отсюда:
Любой, кто ратует при капитализме за «патриотическую» пропаганду, за буржуазную «национализацию» промышленности, за «советскую систему образования», за «борьбу с пятой колонной», за усиление государства и даже, за «модернизацию и инновации» итд итп, вместо того, чтобы пропагандировать революцию – единственную возможность для рабочего класса, действительно улучшить свое положение, а не создать очередную иллюзию этого улучшения – есть пособник буржуев и реакционер.
Я против всего описанного, потому что за Советскую Республику - республику действительно равноправных граждан.
Комментарии
Бегом к врачу, внук..... Бегом.
Прошло 25 лет с момента буржуазно-олигархического перехода на рельсы, как бы капитализма, и все, за исключением определенной, вовремя награбившей кучки, лучше жить не стали. Бесплатная медицина, обучение, коммунальные услуги...все кануло в Лету. И все 25 лет мы ждали. Чего? Революцию? Ее начинать готовить надо было с 1991 года....
Перевести учеников на советсткую систему образования, в принципе, не сложно. Проблема в Учителях....
Именно этим и пользуются нынешние власти для поднятия авторитета (рейтинга), хотя в реале это - манипуляция.
Этот призыв по жизни, как ношение георгиевских ленточек, подношение венков при совершенном предательстве идеалов советской власти.
Лохам - лапшу. Слава России.
не за то, что там непогода,
а за то, что в ней эта часть,
нехорошая часть народа.
Нет ни совести, ни стыда
в этой, жадной до крови, касте.
Черти в душах, а всё ж туда-
словно осы на сахар! - к власти!
автор их разоблачает. Они убивают сейчас, а обещают лучшее сохранить потом