Экспорт товаров в ЕС затруднен: украинские предприятия исчерпали свои квоты
Украина практически исчерпала имеющиеся квоты на беспошлинный ввоз товаров в страны Европейского союза. Причем произошло это уже за первые несколько месяцев текущего года. Далее, вне квот, поставки на европейский рынок обходятся украинским поставщикам крайне дорого — приходится за ввоз продукции платить пошлину.
По словам директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций Вероники Мовчан, с помощью введения квот и пошлин Европа, фактически, защищается от наплыва украинских товаров. На сегодняшний день в отношении нашей страны в ЕС существует 36 квот. Украина же в ответ ввела лишь 3, свободно впуская европейских производителей на наш рынок для реализации своей продукции.
В Кабмине сообщают, что наши компании уже полностью исчерпали имеющиеся квоты на курятину, мед, сахар, ячменную крупу, обработанные томаты. Заканчивается пространство для работы по мягкой пшенице, пшеничной муке и гранулах, а также по овсу. Говядину, молоко, сливки и некоторые другие товары Украина вовсе не экспортирует в Европейский союз – квот на них для нас не выделено.
Как рассказывают представители Союза птицеводов, что касается, например, мяса курицы, то реализовывать его вне квоты очень невыгодно ввиду невероятно высоких пошлин, из-за чего товар становится просто неконкурентноспособен в ЕС.
После исчерпания квоты каждая тонна куриного филе облагается пошлиной в размере 1024 евро.
Как утверждает Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко вряд ли стоит ожидать пересмотра ситуации с квотами для Украины. Ведь тогда возникнут неудобства и конкуренцию для их местных производителей, а этого в ЕС допускать не станут.
Тогда возникают закономерные вопросы к нашему правительству. Ведь ради европейского выбора, фактически, наша страна разорвала множество партнерских договоренностей относительно поставок продукции в РФ. Теперь российский рынок для наших предпринимателей практически полностью закрыт, европейский пока что в ближайшей перспективе дружественно распахивать врата не намерен. Как быть отечественному бизнесу? Где реализовать нашу продукцию, да желательно так, чтобы это было целесообразно, а еще желательней — выгодно? С точки зрения предпринимательского сектора данные темы являются гораздо более важными, приоритетными и требующими немедленного разрешения. В отличие от многих других, по сути, популистских вопросов, на которые ВРУ и Кабмин чаще всего тратят время, силы и бюджетные средства.
Комментарии
имеем шо продать, не живем с трубы !
а вы шо, недорусские ???
цены на нефт растут ?
бу-га-га !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вывод:меньше площади-меньше трудозатрат,меньше труда-работников сократили,меньше работников-выше безработица,далее-почти кирдык сельскому хозяйству
- Сослать их на Колыму!
- Дык Колыма же в России!
- Полюбасу придётся проводить референдум и входить в Россию...
Можно было прочитать? Можно было обдумать?
Янык - вор. Но, сцуко, даже у вора хватило мозгов сорвать подписание бумажонки, по которой его Родину будут трахать во все дыры! Он - вор. Может быть, не спорю. НО КТО ТОГДА ВЫ???
А теперь вы плачетесь, что российский рынок для вас закрыт. То есть, нет возможности продать вашу трепанную всеми "членами" ЕС транду ещё и России, за сколько-нибудь приемлемую плату! Не, ребятишки - нам ваш букет "европейских болезней" не нужен....