"Гнусный поклеп" на прекрасную Прагу

На модерации Отложенный

На улице жара, никуда идти не хочется, а настроение отличное. Поэтому сегодня будет еще один рассказ с картинками из еще одного города, донельзя обласканного постсоветским туризмом.

Сложно написать о Праге что-то новое, ибо каждый уважающий себя любитель пива и европейского отдыха там уже точно побывал (и ему точно понравилось), поэтому я и не буду стараться. В Прагу я попал почти случайно, и у меня не было времени на то, чтобы изучать историю, дабы потом проводить глубокие экскурсы в то, что там делать и что смотреть. Поэтому сегодня будет исключительно поверхностный и беглый поклёп, который не рекомендуется читать людям, горячо влюбленным в этот замечательный город.



В нашем жестком графике евротура на Прагу были выделены всего лишь поздний вечер и утро, и я очень боялся, что этого будет очень мало для того, чтобы составить о городе какое-то впечатление. Хорошо, что я ошибся – какое-то впечатление было составлено (естественно, ложное), основные каменные изваяния запротоколированы, а пиво продегустировано. Не все понравилось, но все же общая оценка, скорее, положительная. Но обо всем по порядку.

Праге, в отличие от многих восточноевропейских и российских городов, невиданно повезло – она как-то умудрилась остаться практически неповрежденной в ходе многочисленных войн и не сильно испоганенной годами совкового доминирования (имею в виду исторический центр). Соответственно, всякая старина там встречается на каждом шагу, а количество памятников под открытым небом просто зашкаливает, привлекая сюда толпы туристов.





Предвидев аншлаг, который будет в городе часов в 11, мы решили отправиться на осмотр в 7.30 утра, и не прогадали – это самое лучшее время, когда вокруг практически никого нет, и можно хотя бы спокойно погулять по узким улицам.





Конечно, после того, как ты уже побываешь во многих старых городах Европы и Средиземноморья, все эти древние камни и обновленные фасады уже особо не впечатляют.



Хотя встречаются и очень приятные вещи.



Прагу вообще надо изучать в деталях, ибо по большей части они прекрасны.



Идеальный город для фетишистов, любящих всякие антикварные штучки.



Первое, куда обычно отправляются – это Староградская (она же Староместская) площадь. На ней находятся стандартные ратуши и пара церквей.



Символ Праги – астрономические часы.



Приятно удивила памятная доска на русском прямо рядом с часами, посвященная освобождению Праги доблестной армией маршала Конева. Прямо на церкви, на центральной площади города. Прямое доказательство того, что чехи нас не так ненавидят, как многим хотелось бы.



Романтически настроенные товарищи могут гулять по таким узким улочкам часами - почти идеальное место для культурно-познавательного отдыха вдвоем.



Стандартная фотография сувениров...



...и стандартная фота "черствого" хлеба, без которого ни один отчет не обходится



Кстати, в лавках работают русскоязычные продавцы, что как-то убивает всю аутентичность, а на площади опять же на русском языке зазывают на всяческие экскурсии.



Естественно, надо идти на Карлов Мост. Вышли рано, поэтому успели сфотографировать до того, как набежала толпа.



Правда, была реконструкция, и половина моста была в строительных лесах, а некоторые скульптуры были убраны. Интересная технология – камни кладут новые, а потом подкрашивают их, чтобы выглядели как старые. Типа так все и было. Сразу же возникли сомнения в оригинальности скульптур (update - сомнения оказались верными: на мосту стоят копии).



Среди множества различных персонажей в мученических позах больше всего понравились вот эти Карлсоны…



…а также католический вариант «матрёшки» - ангел, держащий на руках Богоматерь, держащую на руках маленького Иисуса



Эти граждане тоже весьма экспрессивны.

Выражения лиц чем-то напомнили скульптурную группу про Лаокоона из Пушкинского музея.



Сидят они, кстати, внутри большой композиции с участием охотничьих собак и охотничьей дичи



И еще до кучи.



Естественно, обязательно присутствует какая-нибудь бронзовая ерунда, которую надо потереть, чтобы было тебе великое счастье.



Без уличных музыкантов, естественно, никуда.



Карлов Мост заканчивается Малостранской башней...



От башни по улочкам надо подняться наверх к Пражскому Замку…



…и посмотреть оттуда на Старый Город.






У входа в Замок стоит почетный караул в синтетической одежде на лютой жаре. И все с ними бедными фотографируются.



Смене, которая заступает в 10 утра, выдают солнечные очки (коврик из IKEA?)



Тут же на площади играет так называемый «Оркестр Пражского замка».



Веселые ребята.



Основная достопримечательность Замка – Собор Св. Витта, который соперничает с Нотр-Дамом качеством горгулий на крыше.







Правда, в собор уже в 10 утра была дикая очередь, в которой стоять мы, естественно, не стали.

Довольно милое место.





И опять прекрасные детали.



Левая голова зацелована до блеска.







На обратном пути на Карловом Мосту уже был полный аншлаг, а на Староместской площади – тем более.



Когда вижу такие толпы, мне все время как-то становится грустно, потому что это убивает всю прелесть города и весь его колорит. Ты понимаешь, что люди, живущие тут, уже направляют все свое мышление на решение коммерческих вопросов, и все автоматически становится коммерчески-ориентированным продуктом. Это как мороженое «Нестле» против аутентичного стаканчика, сделанного из местного молока.

Из всего делают музеи и заманухи.



Как-то не по мне такая пошлятина.





Слегка реабилитирует картину местная еда...




Чего не скажешь о пиве. Когда-то я специально ездил в Ирландию, чтобы попробовать «настоящего» темного Гиннеса, который я якобы никогда не пил. Попробовал – не проникся. Тут было такое же ощущение – пиво как пиво, такой же бестолковый напиток, как и в Москве. Или у меня со вкусовыми рецепторами что-то не в порядке.

Не очень понимаю, что можно делать в Праге на Новый Год и в течение недели, как делают многие люди. А вот дня на три вполне можно съездить, довольно приятный город, хотя слегка ни о чем и уже чересчур рафинированный. По оказии можно съездить, а специально вряд ли бы стал отпуск тратить.