Наш адрес – Советский Союз

На модерации Отложенный

30 декабря 2022 г. исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистический Республик (СССР). Есть повод вспомнить о жизни этого государства.

СССР является преемником Российского государства, что подтверждается многими фактами. Во-первых, СССР объединил территорию бывшего Российского государства. После февральских событий 1917 г. подняли головы националисты, начали движение за независимость. Первым было выступление на Украине, которая уже в марте 1917 г. заявила о своей самостоятельности. Начавшаяся Гражданская война, польско-советская война привела к еще большему размежеванию сил. Бундовцы, мусаватисты, дашнаки и др. подняли, головы и шли на союз с интервентами. Идеолог Белого движения В.В. Шульгин писал: «Суверенитет и целостность России в условиях Гражданской войны защищали только большевики». А.М. Романов – великий князь, говорил: «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи». Благодаря ленинской мудрости была сохранена целостность территории.

Во-вторых, страна развивалась, сохранив традиционные, веками сложившиеся порядки общинной жизни. В России никогда не было частной собственности на землю, все вопросы решались общиной, коллективом, учитывая интересы, оказывалась помощь и поддержка каждому общиннику. Идеология коллективизма была положена в основу советской жизни, а коллективизация означала возможность совместного труда, характерного для общинной жизни. В-третьих, унаследованы христианские нравственные ценности, человеческая мораль. Это: любовь к Родине, созидательный труд, честность, совесть, уважение, вера в справедливость. Важные христианские заповеди о труде, честности, уважении, умении жить среди людей нашли отражение в главных правилах детей – законах юных пионеров и молодежи – Моральном кодексе строителя коммунизма. Они стали мощным воспитательным инструментом в формировании человека. Сохраняется важность и значимость сильной центральной власти.

В-четвертых, духовные начала, заложенные русской литературой и искусством, взяты за основу в развитии советской культуры. Художественный метод, в основе которого лежит принцип жизненной правды – реализм, критический реализм, направления в искусстве импрессионизм, модернизм используются и развиваются в советский период. Произведения А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого и др. писателей и поэтов, издаются большими тиражами. В музеях выставляются полотна И.Е. Репина, П.А. Федотова, К.А. Коровина и др. Музыка М.П. Мусоргского, П.И. Чайковского и др. востребована советскими людьми.

На таком прочном фундаменте – сильной власти, духовности, коллективизма и справедливости идет строительство нового государства, ранее нигде подобного не было. Его главная особенность и достоинство – власть народа. Это видно по составу Верховного Совета, избираемого раз в 4 года. Там были ткачихи, металлурги, работники сельского хозяйства и др., т.е. представители трудового народа. Решая важные вопросы жизни страны, после работы сессий Верховного Совета они оставались на своих рабочих местах. Успехами можно гордиться. За 23 года советской власти, к 1940 г., СССР по промышленному производству занимал первое место в Европе и второе в мире. Благодаря индустриализации было построено 9000 заводов, созданы новые отрасли: автомобилестроение, тракторостроение, самолетостроение, появились новые металлургические базы, начато развитие химической промышленности.

Навсегда покончено с безработицей. Маяковский писал об этом «Республика наша строится, дыбится». Энтузиазм, уверенность в завтрашнем дне наполняли сердце и душу народа. Это хорошо подтверждается демографическими данными. Численность населения в 1920 г. – 136.9.млн, 1926 г.– 147 млн, 1939 г. – 190.7 млн, 1959 г. – 208.8 млн, 1989 г. – 286.7 млн человек. Идет рост численности населения, несмотря на потери в Гражданской войне, голод 30-х, огромную гибель в Великой Отечественной войне, послевоенную разруху.

Часто можно слышать от людей старшего поколения: «Жили небогато, но дружно, весело». Трудностей было много, но чувствовалась забота государства о людях. Было введено бесплатное образование, которое осуществлялось в 68 000 школ, бесплатная медицина, работали 10 700 больниц, 14 000 санаториев. Предоставлялось бесплатно жилье. Плата за электроэнергию с 1928 по 1991 г. составляла 2 коп. за 1 квт. Создана широкая сеть вузов, уже в 1970 г. было 6 900 000 выпускников с высшим образованием.

Большое внимание уделяется науке, известны ее огромные достижения. К.Э. Циолковский, заложивший основы космонавтики, В.И. Вернадский основатель биохимии и учения о ноосфере, Н. Чижевский – основатель биофизики. О взлете научной мысли говорят факты. В СССР 13 ученых стали лауреатами Нобелевской премии (в России было всего два лауреата – И. Павлов и И. Мечников). Через 16 лет после войны, в 1961 г., Ю.А. Гагарин открыл дорогу в космос. В СССР в первой стране мира был создан искусственный спутник, атомный ледокол, атомная станция, водородная бомба; осуществлен первый выход человека в открытый космос. Несмотря на послевоенную разруху, с 1947 г. по 1953 г. было ежегодное снижение цен на продукты питания, одежду, обувь.

Было реальное равенство людей всех национальностей. Ценность зависела не от национальности, а достижения человека, его вклад в развитие страны. Известными людьми были представители разных национальностей. И.В. Сталин – грузин, М. Ботвинник – еврей, И.Х. Баграмян – армянин, П. Попович – украинец, А. Николаев – чуваш. Острого национального вопроса не было. Путь к достижениям в любой сфере деятельности был открыт для всех.

Больших успехов достигла доступная всем культура. Мастера художественного творчества воспевали красоту человека, его труд, преданность Родине. «Как невесту, Родину мы любим, бережем, как ласковую мать», – пелось в известной песне. А насколько трогательной, запоминающейся была телепередача «От всей души», которую вела В. Леонтьева. Чествовались трудовые династии, герои жизни из народа. Не надо было особо заниматься воспитанием патриотизма, этому служили успехи и достижения страны. Была гордость за могущество Родины. В 1990 г. в СССР было 30 600 предприятий, 48 000 крупных сельхозобъединений. Вклад СССР в мировую экономику составлял 20%, т.е. пятую часть мировой продукции давала одна наша страна (экономика России в 1913 г. составляла 3%).

Авторитет СССР в мире был огромный. К слову, советских руководителей прислушивались. Даже такой ярый антисоветчик У. Черчилль писал, что при входе Сталина на Ялтинской конференции все вставали и удивительно держали руки по швам. Благодаря твердой позиции СССР был разрешен Карибский кризис, в 1967 г. за 7 дней были прекращены военные действия на Ближнем Востоке. Прекращение гонки вооружений, ограничение стратегического вооружения, Хельсинкские соглашения 1975 г. – это все успехи советской внешней политики.

При большом авторитете, успешном развитии СССР усиливалась злоба сильных мира всего.

Россия во все века вызывала неприязнь за свою огромность и богатства, неслучайно еще император Александр III говорил, что у России нет друзей. «Русских нельзя победить в этом не раз убеждались. Им надо привить лживые ценности, и они победят себя сами», – говорил канцлер Германии Бисмарк еще в XIX в. Что стало главным в причинах распада СССР, когда на референдуме в марте 1991 г. 76.4% проголосовали за сохранение СССР, ответит время, ученые, историки. Для нас, ныне живущих, важно знать и помнить о важном, большом периоде в нашей истории не только по репрессиям и тоталитаризму, но и достижениям, вызывающих гордость за страну. С юбилеем!

Н. ЗАКОЖУРНИКОВА,

член партии, стаж 50 лет