Россия глазами китайца

На модерации Отложенный

Заранее предупреждаю - я не изменил ни одного слова из описаний китайца. Оставил даже явные ошибки и перевод денежной системы. И учтите, пишет образованный человек и классный специалист.

1. Взгляд из самолёта. Россия с высоты птичьего полёта

Компании Аэрофлот и Эйр Чайна осуществляют несколько рейсов в день туда-обратно по маршруту Москва-Пекин, перелёт занимает около 8 часов, разница между Москвой и Пекином – 5 часов. Маршрут проходит через Пекин, Внутреннюю Монголию и Монголию, где начинается территория России. В мае погода очень спокойная и ясная, видимость отличная. Глядя на голые просторы Внутренней и Внешней Монголии обнаруживаешь, что всё пространство под самолётом красного, рыжего и серо-бежевого цвета, редко-редко где появится зелень. Кое–где появляются чуть зеленоватые вершины гор, растительность редкая-редкая, как в пустыне оазисы. С высоты 8000 метров видна цепь белых овалов, это пласты соляных выступлений на почве, а в центре маленькие пятнышки- вот это надо думать и есть озёра, почти всё пересохшие.
При входе в территориальное пространство России, пейзаж резко меняется, превращаясь в зелёный океан. Абсолютно всё, будь то низкие горы, равнины или озёра - всё зелёное, только тени от вереницы белых облаков тянуться вдаль, конца не видно. Редкие дороги, словно нитки, блуждают между горами по бескрайним просторам, городов и посёлков очень мало, они слегка поблёскивают, как будто кто-то поставил на крышах домов громадные зеркала (только потом я узнал, что это обычные в России металлические крыши).

При подлёте к Москве бросаются в глаза густые массы леса, перемежающиеся дачными посёлками красноватого цвета, лес доходит прямо до домов, аккуратно так прямо как спички в коробке, за лесами степи, луга, а вот сельхозполей почти не видно (китайские рисовые поля выглядят с высоты совершенно по-другому, возможная ошибка автора неудивительна – прим. пер.)

И правда что в России много земли и мало людей, а земля громадная и богатая ресурсами. Ещё и в том особенность России, что природа великолепная.

Как сошёл с самолёта, поехал из аэропорта в Москву, по обеим сторонам дороги по-прежнему тянутся леса - глазом не охватишь, это я сам видел самые настоящие леса в прямом смысле, сосны красные, так плотно стоят - ветерок не продует. Освещённые предзакатным солнцем ярко-красные стволы деревьев, тёмно-зелёные ветви - картина неописуемая.

2. Московское метро

Приехавший в Москву, неважно из какой страны, из развитых стран Европы и США или из развивающегося Китая, стоит ему проехаться на московском метро, бывает потрясён и сломлен. По грубым подсчётам площадь Москвы примерно в три раза больше площади Пекина, город огромный, метро же подобно капиллярам или подобно паутине дотягивается до самых отдалённых городских уголков. В центре (линии) метро переплетаются в три уровня, а общая протяжённость составляет около 400 км.

Однако самое большое впечатление производит не протяжённость линий метрополитена, а его величественность. На многих станциях стоят утонченные произведения строительного искусства, прямо как во дворце, или как в Кремле, только подземном. Все станции не похожи друг на друга, есть (украшенные) гравировкой по камню, есть с расписными стенами, есть с мраморными арками, можно прийти и забыть зачем. Каждая станция отражает отдельную эпоху, есть (станции) которые комсомольцы в 1918 году строили, есть с отметками 1920 года, слышал, что в Москве метро начали строить в 20-х годах, а потом постепенно расширили, так что к 1937 году оно уже стало совсем современным.

Однажды стоя на перроне огромной станции метро Алехэва (ничего не приходит в голову, кроме станции метро Орехово – прим. пер.) и внимательно наблюдая за проносящимися туда-сюда поездами, я невольно почувствовал восхищение удивительными творениями и успехами Советского Союза, надо понимать, что всё это было построено более 80-ти лет назад! Уже в то время советские люди, опираясь на свой ум, создали такое даже по сегодняшним меркам современное метро.


Стоит заметить, что поездка в московском метро очень дешёвая, стоит 8 рублей (около 2 юаней), и плата не взимается, как у нас в стране, в зависимости от расстояния, неудивительно, что в 10-миллионном интернациональном мегаполисе на улицах почти не увидишь прохожих, а машины могут спокойно ездить на скорости 80 км/час.

3. Поймать машину в Москве

Непонятливые китайцы все без исключения поражаются высоким московским ценам, особенно на овощи и фрукты. Что, не так? Зимой помидоры стоят по 200 рублей за килограмм, что составляет 30 юаней за 1 цзинь (в Китае всё меряется на «цзини» и «ляны», 1 цзинь=10 лян= 0,5 кг., что приводит к частому непониманию между нашими туристами и китайскими торговцами в Китае – прим. пер.), а кочан цветной капусты весом менее 2 кг стоит около 300 рублей, китайская капуста «дабайцай» ещё дороже, красный острый и зелёный перец продаются поштучно, 10 рублей за штуку. Но есть и вещи, которые стоят значительно дешевле (чем в Китае) – это машины.

Легковые автомобили, пусть даже и импортные японские, европейские или американские, можно купить за 10 тыс. долларов, настоящие импортные, что менее 100 тыс. юаней в расчёте на жэньминьби. Машина такого же класса в Китае обычно стоит около 400 тыс. юаней и выше. Что же касается подержанных машин, то за 4-5 тыс. долларов можно купить вполне приличную.

Держать здесь машину очень выгодно, если она стоит и не ездит, то никаких затрат нет вообще. Все траты уже включены в цену бензина, да и даже такой бензин дешевле, чем у нас в стране. Именно поэтому у многих обычных семей есть автомобили. А вот российских машин марки «Волга», которые мы импортировали в 90-х годах здесь почти не видно.

Иметь машину в Москве – дело обычное, поэтому и поймать машину очень просто. Стоит отметить, что правительство не контролирует людей зарабатывающих деньги частным извозом, поэтому если машина пустая, а таких много, и водителю по пути, он с радостью подвезёт тебя, да и цены прямо скажем невысокие.

Как-то раз возвращался в одиночку из Екатеринбурга, вылез из автобуса с аэропорта, сел в такси, водитель, мужчина, лет 30 на вид, очень прилично одетый, прямо как джентльмен, что резко отличается от того что у нас в стране. Я отдал ему бумажку, где был по-русски написан адрес гостиницы, водитель показал что знает, ну и поехал. Минут через 40 он остановился у гостиницы, показал, что приехали, я быстро отдал ему деньги и вытащив багаж вошёл туда, спросил по-английски имя моего знакомого. Девушка-служащая сделала недоумённое лицо, мол, кто это? Тут я понял, что я сам ошибся, но не успокоился, показал ей ту бумажку (с адресом), а она аж два раза сказала «ньедоу» (по-русски – «нет»). Я впал в отчаяние, но ничего не поделаешь, вышел из гостиницы, а стемнело уже, вечер, мобильный телефон я с собой не взял, общественных телефонов поблизости не было, стою у дверей как столб. И вот в какой-то момент неожиданно тормозит около меня такси, а из окна высовывается знакомое лицо того водителя, я был вне себя от радости. Не дожидаясь пока я приду в себя, он начал что-то резко и многословно мне объяснять, и хоть я и не очень его понял, однако уяснил, что он с адресом ошибся, это не та гостиница. Я был очень растроган и даже выговорил «пасыба» (по-русски «спасибо»). Я сел в машину. (А ведь) с того момента как я приехал, прошло уже около часа.

Ещё через 20 минут мы наконец-то приехали. На этот раз не ошиблись, знакомый, стоя у входа, махал мне рукой. Я вынул ещё 200 рублей, но водитель упорно отказывался их брать, в конце-концов взял 100.

Этот случай надолго запал мне в память, каждый раз как вспомню, испытываю к москвичам самые тёплые и добрые чувства. Говорят, такси в городе – это его визитная карточка, вот это правда.

4. Восприятие жизни русских

Приехавший первый раз в Россию китаец будет поражён высокими ценами на товары и, естественно, подумает, что жизнь русских очень тяжела. И не ошибётся, мы и действительно видели нищих стариков, просящих милостыню у дверей супермаркетов, а также музыкантов, поющих в метро за деньги. Однако, привыкнув немного, вы ощутите, что в действительности люди живут здесь гораздо более свободно и расслабленно, чем китайцы.

В Москве (как и во всей России) по желанию обычных людей, они могут бесплатно (получить) и возделывать участок земли за городом размером примерно в 1 гектар (приблизительно 15 му), правительство гарантирует, что брать за обработку земли с тебя ничего не будет. Всё что собрал с участка – всё твоё. Не очень трудолюбивым русским всего-то надо приехать летом на машине, посадить семена, а потом и никакого полеводства не надо, ни удобрений вносить, ни ядохимикатами обрабатывать. Чернозём, — на нём к осени созревает урожай овощей и фруктов. Обычно русские оставляют достаточно запасов на зиму и на будущую весну, а остальное продают. Правительство не взимает с этого никаких налогов (в тексте стоит слово «гуаньлифэй», дословно «плата за управление» - прим. пер.). В России никто из мелких торговцев никогда не знает, в каком случае администрация может брать плату, а когда — конфисковать (товар). Таким образом горожане могут обеспечить себя овощами и фруктами, да ещё и останется.

Сам проживал в самой обычной квартире, в самом обычном здании, впечатления очень глубокие. Почти все жилые здания, даже построенные в 30-х годах, уже и в те времена были обеспечены холодной и горячей водой 24 часа в сутки, отоплением, обычно с конца сентября по конец мая. Газ не очень распространён, почти во всех домах готовят на электричестве, говоря по-честному, — практически бесплатном.

За месяц неэкономного, по нашим понятиям, пользования, плата за воду, электричество и отопление составила меньше 200 рублей, около 40 юаней, чистое расточительство. (так у автора — прим. ред)

Слышал от русского друга, что в советские времена плата за воду и электричества с жильцов вообще не бралась, да и бензин был бесплатным. Вплоть до сегодняшних дней существует всеобщее народное здравоохранение, визит к врачу – бесплатный, всё оплачивает государство, и это хорошо известно студентам-китайцам, обучающимся в России. Как кто из студентов заболеет, из больницы посылают машину и привозят больного в больницу, — всё бесплатно. Некоторые студенты при малейшей простуде вызывают машину скорой помощи. Для детей, начиная с детского сада и до института (за исключением частных университетов), — всё бесплатно, не только обучение, но и даже обеды. У нас в Китае дети из многих семей не могут поступить в ВУЗы изучать искусство, — родители не потянут, а там (в России – прим. пер.) обычные граждане могут поступать в высококлассные ВУЗы на художественные специальности. В нынешней России, даже у женщин, которые чистят уборные, почти у всех высшее образование. Нетрудно заметить, насколько развита система образования.

Российское правительство поощряет рождаемость, даже если ты учишься в институте и рожаешь ребёнка, правительство обязано помогать растить его. Чем больше рожают люди, тем большие компенсации им выплачиваются. Несмотря на это, в последние годы количество населения снижается, молодые люди не горят желанием рожать, а всё население страны не дотягивает до 130 млн. человек (по-видимому, привязка цифры к китайскому населению 1,3 млрд. человек, ровно в 10 раз – прим. пер.).

Существует много государственных гарантий, так что на простых русских ничего не давит. Зарплата невелика, но это не влияет на их траты. Они могут пропить месячную зарплату и не заботиться о том, что будет в следующем месяце. Поэтому их потребительские возможности очень высоки. У них нет обычая копить деньги, а уж если и скопили, то не кладут их в банк, а обычно меняют на доллары и хранят дома.

Приехавшим впервые в Россию бросается в глаза то, что все от мала до велика, мужчины и женщины с азартом выпивают. На оживлённых улицах можно заметить большое количество молодёжи — как парней, так и девушек— с бутылками со спиртным в руках, время от времени потягивающих оттуда, и это создаёт (определённый) фон. Простые люди при заходе в магазин никогда не забывают прикупить несколько бутылок водки.

Как и все западные люди, москвичи любят отдыхать. Как наступает лето, так даже обычный золотарь не воспользуется случаем подзаработать (побольше) денег, а всей семьёй поедет отдыхать, те же, у кого с деньгами получше, едут за границу. В последние несколько лет в России становится всё более известным китайский остров Хайнань. Русские любят солнце, любят солнце на Хайнане и пляжи с кокосовыми пальмами, любят бронзовый загар.

Когда кушаешь (нормальное китайское словоупотребление, в данном случае наверное больше подходит «празднуешь», «устраиваешь совместную вечеринку», но так в тексте – прим. пер.) с русскими, можно почувствовать в этом какую-то страсть, не надо никого специально раскачивать, в (самых) разных ситуациях они могут воодушевиться, начать петь и танцевать, создать очень шумную и зажигательную атмосферу. Даже с виду спокойная девушка может настолько раскрепоститься, что вовсю будет толкать тосты, а потом плясать напропалую. В таких случаях и молоденькая девчушка может выпить бутылку водки, что не удивительно.

Цветочных магазинов в Москве наверное даже больше, чем в Китае рисовых лавок. В жизни русские не могут без цветов, если русская девушка празднует День Рождения, а ты даришь ей букет свежих цветов, то она может растрогаться на полдня. В аэропорту повсеместно можно видеть сцены встреч, — все от мала, до велика с цветами в руках. Независимо от того, провожают кого или встречают, все целуются, очень романтично и трогательно.

Время от времени у меня в памяти всплывает такая картина. Лето, ласковое солнце, на краю леса лицом к озеру (сидит) русская девушка под цветным зонтиком, в левой руке держит книжку, а правой рукой элегантно подносит ко рту бутылку с алкоголем и делает из неё маленький глоток. Рядом растянулась большая жёлтая собака с длинными ушами, лежит — охраняет. Может это и не романтика, но уж (по меньшей мере) расслабленность и раскованность.

5. Лето и зима в Екатеринбурге

Екатеринбург – третий по величине город в России, уступающий лишь Москве и Санкт-Петербургу. Строить его начали в 1723 году и назвали в честь императрицы Екатерины. Город расположен у восточных склонов уральского хребта, который считается разделительной чертой между Европой и Азией и является неким символом. Город привлекает многих туристов, приезжающих сюда отметиться на добрую память. Являясь административным центром Свердловской области, он , в том числе, является промышленным, торговым, научным и культурным центром Урала и Российской Федерации, а также (крупным) транспортным узлом. В годы Отечественной Войны Екатеринбург превратился в крупный центр военно-промышленного производства.

В этом городе родился Ельцин, отсюда он начал свой подъём вплоть до поста президента.

Впервые я приехал в Екатеринбург летом, и самое, что меня поразило – это «белые ночи». Так как Екатеринбург находится в высоких широтах, летом дни там очень длинные, вечером около 11 часов ещё светло, а в два часа ночи уже начинает вставать солнце. Летом люди здесь спят надевая на глаза повязки, обычно чёрного цвета, боятся летней бессонницы. Летом здесь – рай, днём солнце светит очень нежно и ласково, освещает большие зелёные площадки. В этой зелени то тут, то там растут дикие цветы (имеется ввиду, «не культивируемые человеком» - прим. пер.) пяти-шести цветов, в городе, как и в Москве, везде есть лесопарки (в оригинале стоит «леса» - прим. пер.), но, в отличие от Москвы, здесь растут берёзки. Как увидишь их, так невольно вспоминаешь знаменитую русскую народную песню «Берёзка».

Хотя Екатеринбург и является крупным промышленным городом, однако здешний воздух абсолютно чист, почти не видно каких-либо загрязнений, везде зелено, везде леса, возможно заводы в этих лесах и прячутся. Ночное небо полно звёзд, чего в наших городах почти не увидишь

Погода здешняя не засушливая, раз в два-три дня идёт дождик, но очень короткий, а после дождя даже в самые жаркие июль и август, надо накрываться одеялом, иначе не заснёшь. О вторжении комаров и других насекомых можно не беспокоиться, здесь, как и в Москве комары и мухи – редкость.

Каждый год в конце сентября выпадает первый снег. Как-то раз в феврале 2004 года, под вечер, небо нахмурилось до горизонта, и внезапно повалил снег, я тогда сам увидел, что такое настоящий снежный буран. Небеса сотрясались, снег стоял сплошной завесой, люди с полуметра не могли разглядеть друг друга. Небо и земля смешались, мир стал мутно белым. Всё на земле было покрыто белым покрывалом, ни теней, ни следов. Я тогда испугался не на шутку.

После снегопада наступил жуткий холод, температура днём достигала 27 градусов ниже 0, воздух словно затвердел.

6. Река Обь в Сибири

Новосибирск — столица сибирского региона Российской Федерации, самый крупный город в её азиатской части, а также экономический, научный и культурный центр. Город расположен на расстоянии 3191 км. от Москвы, в юго-восточной части Сибирской равнины, стоит на берегу реки Обь, население более 1,4 млн. человек. Новосибирск- сибирский наукоград, а также известнейший во всём мире технопарк, занимающий первой место во всей России.

Авиарейсы из Москвы в Новосибирск пусты, лететь 4 часа. К марту месяцу снег на земле уже тает. На пути встречавшей нас машины была большая река с голубой водой, не стерпел, спросил у тамошнего переводчика:«Что за река?», тот ответил, что это одна из великих российских рек — Обь.

Я провёл в Новосибирске неделю, однако был постоянно занят по работе и почти не выходил на улицу. Один раз, за день до отлёта, вышел (прогуляться) на (какую-то) площадь в Новосибирске. На площади стояло несколько огромных каменных статуй, произведение ещё Советского Союза, похоже на изображения рабочих и солдат решительно и непреклонно сжимающих в руках винтовки. Вдалеке виднелась памятная башня, мой компаньон сказал, что это башня Земли Российской, через неё проходит та линия, которая делит Россию на западную и восточную части. Необходимо помнить, что Россия протянулась с Запада на Восток на десятки тысяч километров и 12 часовых поясов.

Я заинтересовался Обью, услышав, как компаньон рассказывал, что как то летом они здесь купались. Из чистых речных вод непонятно с чего выплыла стая рыб, а самое удивительное в том, что рыбы совершенно не боялись людей. Друзья попытались их схватить руками, а рыбы и не уворачивались, и они их изловили. Ну кто из тех китайских студентов видывал такое? Они оглушили рыб руками, ох и богатая добыча! Вот только стоявшие на берегу русские удивились и ничего не поняли. Один подошёл поближе и напомнил им, что нельзя столько рыбы зараз ловить, местные берут всего по одной-две на один раз покушать, да и хватит. А ребятам-то студентам что до этого? Наловили они тогда очень много, и каждая рыба цзиней по 5 весила (около 2,5 кг – прим. пер.), вернулись домой, положили в холодильник и целую неделю ели!
Преведено из