Есть основания полагать, что нынешнюю элиту, пока что контролирующую ресурсы и снова научившуюся извлекать из своих административных прерогатив прибыль наподобие феодальной ренты, ждет печальный финал
Говорят, что в России за десять лет меняется все, но ничего не меняется столетиями.
Начиная с Московии Ивана Калиты история нашей страны — это череда элит, которым удавалосьболее-менеедолго удерживать контроль над основными ресурсами России.
В разное время ресурсами служили не только пушнина, железо, пшеница или нефть, но собственно люди. В условиях крайне низкой плотности населения прикрепление крестьян к служилой аристократии — этой главной убойной силе поднимающейся империи — было практически неизбежным.
Романовы сотнями тысяч раздавали крестьян «птенцам гнезда Петрова», львам, «екатерининским орлам», куропаткам и прочим молчаливым рыбам.
Собственно, разница между Романовыми и Сталиным, построившим в XX веке рабовладельческую экономику, превосходившую по размерам античную, была только в масштабах и стилистике.
Во властных кругах бытует мнение, что единственный верный путь к сохранению стабильности — не допустить либерализации общества.
Манифест 17 октября якобы привел к Октябрьской революции, горбачевская перестройка — к краху СССР, медведевская оттепель — к Болотной.
Внешне как будто так оно и было.
Однако если посмотреть на историю непредвзято, то выясняется, что подлинной причиной потрясений была неготовность элиты к глубинным изменениям системы, ее желание ограничиться незначительными уступками и косметическими изменениями в тот момент, когда уже давно нужны серьезные,по-настоящемумасштабные реформы, смена моделей и парадигм.
Думаю, мы до сих пор жили бы в СССР, а «русское чудо» изучали бы в университетах по всему миру, если бы в 1953 году политбюро отменило колхозно-совхозныйстрой, разрешило частную собственность, торговлю и валютные операции.
Нерешительность власти, половинчатость проводимых реформ не снимала напряжения, а наоборот, усиливала его. Постепенно власть оказывалась одинаково ненавистной как для правых, так и для левых, истовых охранителей и ярых радикалов. Обострение их противоборства втягивало в политический процесс аморфные, до поры спящие массы.
Взять хотя бы кампанию по очернению Распутина, затеянную крайне правыми, включая членов царской семьи, но приведшую к масштабной дискредитации монархии и ancien régime в целом.
Трудно не увидеть здесь параллелей с историей про Кадырова в наши дни.
Современная элита России обладает идеологической гибкостью, перемежает погромные декларации доверительным либеральным шепотом. И это, признаться, обещает любому наблюдателю за политическим процессом в России нескучные, но пока, кажется, вполне мирные годы. Не исключено, что мы еще увидим в следующей Думе либеральную партию, например, с Борисом Титовым во главе. Какая уже по счету попытка, но показательно, что эти попытки вообще предпринимаются.
Николай Усков, главный редактор Forbes
Комментарии