СМИ: если Россия перекроет поставки газа в Европу, больше всех пострадает Украина
Отключение Россией газа — один из «кошмарных сценариев», который правительственные чиновники, бизнесмены и ученые обязаны прорабатывать, даже если считают его невероятным. Об этом пишет корреспондент The Financial Times Тони Барбер (перевод Inopressa).
В колледже Corpus Christy Кембриджа состоялась лекция, в ходе которой рассматривались вопросы: При каких обстоятельствах Россия может перекрыть поставки газа в Европу на продолжительное время и к чему это приведет?
Основным докладчиком был Ник Батлер, бывший вице-президент компании BP и советник британского правительства.
Батлер предположил, что под давлением экономических проблем, вызванных падением цен на энергоносители, Москва может заново разжечь конфликт в Донбассе, что вызовет ужесточение западных санкций, а в ответ на это Россия может перекрыть поставки газа в Европу. В этом случае, пишет издание, больше всех пострадает Украина, так как ей Россия и донбасские ополченцы перекроют поставки не только газа, но также угля и электричества. Киев может объявить двухдневную рабочую неделю, чтобы беречь энергию. В стране произойдет экономический коллапс, ее жители станут беженцами и устремятся в Польшу, Германию и далее, говорится в статье.
«В этот момент правительства Великобритании, Франции и Германии, для которых миграция — самая большая головная боль, созреют для сделки с Путиным, — говорится в статье. — США осудят то, что Россия дестабилизировала Украину, однако Путин и его советники поймут, что Вашингтон никогда не применит военную силу ради Украины. Поэтому, по словам Батлера, кризис может завершиться в основном на российских условиях».
Эти условия подразумевают формирование пророссийского правительства на Украине, квазинезависимость Донбасса и заключение новых договоров о поставках газа по цене, на 20% превышающей прежнюю, сроком на 25 лет, предположил Батлер.
Барбер, в свою очередь, добавил: «Лично мне показалось самым веским аргументом следующее: если этот кошмар произойдет, то из-за сочетания трех факторов: а) энергетических проблем России, б) конфликта по поводу будущего Украины и, главное, в) признания Европой того, что России, каким бы грубым партнером она ни была, в конечном итоге нельзя не выделить место в европейском геополитическом и экономическом устройстве».
Комментарии
Я даже рад за тебя!))) - а это бывает очень редко!
Комментарий удален модератором
А вот потом?!? ))) Ну вам уже сказали, что качать конечно будем -но минимум!)) После 19-го , у вас будет выбор- либо на металлолом сдать, либо пукать в трубу! Другого не дано!
Отбабашить вашу Урину - дело 5 секунд. Из-за дефицита мощности в системе у вас начнет работать частотная разгрузка и встанут атомные эл. станции. Учитывая вашу рукожопость один - два реактора гарантированно уйдут в "разгон" и Чернобыль покажется детской песней по сравнению с наступившей реальностью А теперь представь, что в России найдутся активисты и взорвут опоры системных ЛЭП, идущих в вашу недострану.
Но ЕС имеет такое же право на то, чтобы решать, где на своих границах принимать газ.
Сейчас у ЕС есть две трубы из России. Северный поток и украинская труба. Этого хватает с лихвой. Поэтому надобности в других не существует. А с учетом того, что ЕС старается покупать газ у разных поставщиков, для создания конкуренции и снижения цен на газ, то у русских вообще нет шансов на новые направления. ЕС сделало правильные выводы после того как увидело, что русские используют газ в политических целях, шантажируя Украину, заставляя ее отказаться от самостоятельного сотрудничества с ЕС и не только.
Поэтому русским придется либо торговать на условиях ЕС. Либо искать новых покупателей.
А это чревато потерями, которые будут очень обременительны для бюджета РФ.
Остается только одно. Диверсии(теракты), или вообще открытая вооруженная агрессия против Украины. Но в этом случае у русских только один конец. С петлей на шее.