Почему бы и не покритиковать советскую власть?
Есть одна очень интересная закономерность в обсуждениях, посвященных советской истории, и в частности, деятельности большевиков и исторической роли Сталина: cамыми злобными критиками советской власти выступают как раз те, кто абсолютно всем ей обязаны. И чем больше тот или иной(иная) «обличитель(ница)» получили благ от советской системы, тем злее ругают он(она) большевиков, Сталина и социализм.
Я могу понять ненависть к советской власти дворян-эмигрантов, лишившихся своих имений и высокого социального статуса. Но чем возмущаются потомки деревенской бедноты или жителей черты оседлости (вместе составлявшие до Революции большинство населения царской России) и которым советская власть открыла путь к образованию и карьере, о которых они до Октябрьской Революции и мечтать не могли?
Кем были бы их родители и они сами без Октябрьской Революции?
Главным коньком «обличителей» являются сталинские репрессии и тяжелая доля колхозников и рабочих при советской власти..
Но о тяжкой судьбе колхозников и рабочих говорят в основном почему-то не сами колхозники и рабочие , а как раз те, кто к колхозам и фабрикам никогда и никакого отношения не имели.
Точно так же, о репрессиях больше всех говорят не сами репрессированные, а как раз те, кому репрессии никак не помешали сделать головокружительную карьеру в советских государственных и партийных структурах.
Чем например советская власть провинилась перед идеологами и проводниками «Перестройки» Горбачевым, Ельциным, Яковлевым, Волкогоновым и их нынешними продолжателями вроде Сванидзе, или обличителями типа Никиты Михалкова?
Тем не менее, причислять себя к репрессированным или диссидентам по-прежнему очень модно как раз среди тех, чья жизнь едва ли была похожа на описываемые Солженицыным ужасы ГУЛАГа .
Какую например реакцию может вызвать утверждение Сванидзе о связях его родителей с диссидентским движением (отец Николая Карловича был крупным партийным чиновником).
Чем же все-таки прогневала советская власть ее непримиримых обличителей?
В чем ущемила?
А скорее всего, ни в чем не ущемила.
Просто, когда все мыслимые и немыслимые блага уже получены и народные богатства поделены между «обличителями», почему бы и не покритиковать?
Комментарии
http://gidepark.ru/post/article/index/id/76291
Получилось, что отношение к работникам и пенсионерам в СССР было скопировано всем так называемым развитым миром.И весь их общественный сектор финансируется, планируется и управляется по принципам и стандарам разумной достаточности именно советского образца. А именно: платят низшему персоналу пять рационов питания - 1500 евров (соответствует советской зарплате в 130...140 р/мес.), а руководству в своих гос.структурах буржуи платят двадцать...двадцать пять рационов питания взрослого человека (что соответствует советским 450...500 р/мес). Жильём также стараются служащих своих обеспечить, как в СССР... И даже советские ценности социальной заботы, взаимного дружелюбия, нормирования высокого минимального уровня оплат, протекционизм своего рынка, субсидирование сельского хозяйства, науки, инфраструктуры пытаются внутри себя блюсти либералы буржуинские. А нам поют сказки про наш рынок свободный для них и от нас. Верят им самые наивные и доверчивые