Далее была провозглашена Республика Медвежьего Флага, которая сразу же подала заявку на вступление в США. Конгресс эту заявку одобрил. И опять-таки – Мексика против, поэтому ни о каком joined речь не шло.
А какой термин бы употреблялся, если бы к примеру Украина и Россия договорились о передаче Крыма за деньги в той или иной форме (выплаты, прощение долгов и т.п.)? Конечно же purchase – покупка. Точно так же, как когда речь заходит о Луизиане, Флориде, Аляске.
Cession в истории США было только одно. Речь идет о территориях между Нью-Мексико и Калифорнией (штаты Юта, Аризона, Невада). Американцы очень не хотели брать себе эти пустыни, а для Мексики после потери Калифорнии, Техаса и Нью-Мексико эти территории потеряли всякий смысл. Поэтому мексиканцы настаивали, чтобы США забрали их "в нагрузку".
И получилось, что одновременно с annexation of Texas and California произошло Сession Mexicaine – то есть отдача обособленных территорий. Заметьте – опять никакого joined нет, хотя обе стороны по этому вопросу согласны. Почему нет? Да потому что наряду с этим существуют две аннексии, которые связаны с этой добровольной передачей.
В общем, в истории Америки никаких joined никогда не было. Есть только одно вступление в союз – Entered The Union. Речь о штате Орегон, который был утвержден за США согласно договору с Британией. То есть тут был консенсус с обеих сторон. А так – одни annexations и Purchases. Филлипины – куплены, Гавайи – аннексированы. Виргинские острова куплены, Гуам – аннексирован и т.д., и т.п.
А теперь вопрос: учитывая все выше сказанное, с какой стати англоязычные издания по поводу Крыма должны были писать joined? Коли в конфликте имелась третья сторона, которая была не согласна с произошедшим?
Тут скорее нашим певцам пропаганды стоит подзатыльник дать. Ибо у них большое, горячее сердце – и пропагандистский порыв чаще всего соседствует с полным отсутствием знаний по теме.
Сергей Махов
Комментарии