Китай – США: в ситуации с авианосцами всё непросто
На модерации
Отложенный
Начиная с того времени, когда в начале июня в нашей газете появилась статья об американской авианосной группировке, которая вот-вот войдёт в Жёлтое море с целью проведения военных учений, информация о ней щекочет нервы и Китаю, и США с Южной Кореей. На днях американские и корейские военные озвучили новость, согласно которой, американский авианосец «Вашингтон» не будет в очередной раз входить в акваторию Жёлтого моря, а сменит курс для участия в учениях в Японском море. Американские авианосцы курсируют, как призраки вдоль китайских границ уже на протяжении десятков лет, а «Вашингтон» – не первый и не последний американский авианосец, приблизившийся к китайскому побережью. Каким же должен быть китайский ответ на последующие появления американских авианосцев у китайских берегов и их реальный вход в Жёлтое море? В отношениях между КНР и США данный вопрос имеет особенную важность.
Авианосцы издавна рассматривались Америкой как символ военного, дипломатического и стратегического устрашений. Что же касается Китая, то начиная с 90-х годов прошлого столетия и вплоть до начала 21 века время от времени появляющиеся в прибрежных водах американские авианосцы играли в большинстве своём «бесчестную» роль первой скрипки в военном запугивании Китая.
С началом нового столетия в связи с неуклонным улучшениям китайско-американских отношений, несмотря на то, что силуэты таких авианосцев, как «Китти Хоук», «Рейган», «Линкольн», «Джон К. Стеннис» и «Вашингтон» мелькали в акваториях и Жёлтого, и Восточно-Китайского, и Южно-Китайского морей, и даже в Тайваньском проливе; однако их активность вблизи китайского побережья заметно уменьшилась, также, как и заметно понизился устрашающий оттенок этой активности. Несмотря на это, она по-прежнему продолжает играть роль «флюгера» как в изменении развития двусторонних отношений, так и в отношениях между военными обеих стран. Расстояние, на котором находятся американские АУГ от китайского побережья, вопросы разрешения Китаем их остановки в Гонконге – всё это можно рассматривать через призму стратегических замыслов и результатов некой игры двух держав.
На сей же раз вопрос «зайдёт или не зайдёт «Вашингтон» в Жёлтое море?» вызывает такой пристальный интерес по причине того, что, по сути, характер его появления лежит далеко за рамками военных учений. На самом деле, на протяжении долгого времени американские АУГ по нескольку раз в год обнаруживали своё присутствие в акватории Жёлтого моря на ежегодных совместных учениях с Южной Кореей вблизи корейского полуострова или, просто осуществляя боевое патрулирование; однако разница заключается в их удалённости от китайского побережья. На этот раз авианосец «Вашингтон», в конце концов, принял решение не входить в Жёлтое море, как по причине чрезвычайно плотной программы манёвров, так и по причине того, что китайские власти сделали беспрецедентную серию последовательных заявлений, выразив чёткую позицию против учений с участием американского авианосцев, что нечасто встречалось в истории китайско-американских отношений.
«Инцидент с манёврами в Жёлтом море» показывает, что на его фоне формируется непростая «ситуация с авианосцами», когда вслед за продолжающимся расширением притязаний Китая на свои морские права и интересы, а также неуклонным процессом модернизации его ВМС, Китаю жизненно необходимо формирование надёжной морской «дуги безопасности», которая защитила бы его развивающуюся приморскую экономическую зону через создание (в первую очередь в военном плане) «запретного района» для авианосцев.
США же по-прежнему, как и в годы «холодной войны», будут пытаться осуществлять «блокаду Китая», при которой лучшим инструментом оказания военного давления являются АУГ. Со стратегической точки зрения практически не удастся избежать столкновения между формированием китайской «дуги безопасности» и американским «кольцом блокады» и китайско-американские игры в «быть или не быть авианосцам (вблизи китайского побережья)», вне всякого сомнения, будут становиться чем дальше, тем ожесточённей.
Изречение «Шан бин фа моу» (один из постулатов трактата Сунь-цзы «Искусство войны», примерно означает «перед тем как пускать войска продумай стратегический план победы над врагом», что соответствует нашему выражению «воюй не числом, а умением»; толкование взято согласно китайской онлайн-энциклопедии «Байду» – прим. пер.) в применении к «непростой ситуации с авианосцами» можно расшифровать следующим образом: в первую очередь необходимо проводить «вербальные атаки», где чётко определить жизненно важные для китайских интересов приморские районы: (внутренние районы Жёлтого моря «ворота Пекин-Тяньцзинь», «районы провинций Цзянсу и Шаньдун» и «районы «рёбер безопасности»), обсуждение появления в которых американских авианосцев выдвигать на уровень стратегических отношений между Китаем и США, а также проводить политическое и дипломатическое давления на США до тех пор, пока они не откажутся от своих планов.
Однако простые «вербальные атаки» неэффективны, и они должны быть подкреплены вторым планом «цивилизованных военных приготовлений», подразумевающих под собой одновременно с использованием всех политических и дипломатических приёмов военные приготовления, такие, например, как действия по предотвращению наблюдения за основными объектами в приморских районах, усиление конвоирования и слежения за американскими авианосцами, проведение контр-учений в ключевых морских акваториях и другие.
Если же американцы не обратят внимания на жёсткое китайское противодействие и усилят своё присутствие в китайском приморье, создавая большую опасность для китайского суверенитета и безопасности страны, то наряду с контролем и наблюдением должны быть своевременно предприняты меры стратегического контр-устрашения. А именно: с одной стороны – стратегические подводные лодки должны выйти в море на заранее указанные позиции, дальние ракетные комплексы сухопутного базирования должны быть приведены в состояние повышенной боевой готовности (как на случай войны), с другой же стороны – необходимо оказать на американские АУГ достаточное военное давление и посредством угрозы авианосцам достичь своих стратегических целей контр-устрашения.
Комментарии