Вашингтон придумал повод для вечных санкций против России

Вашингтон придумал повод для вечных санкций против России
, Виктор Мартынюк
© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин
 

«Наказание» будет действовать до тех пор, пока Москва не вернет Крым Украине

Или Крым, или отмена санкций. Госдепартамент США предложил России определиться с приоритетами.

Хотите, чтобы было все, как прежде – верните Крым Украине. Хотите санкций, да еще побольше – продолжайте свой «Крым наш».

И плевать на выбор крымчан – он, собственно, особенно под сомнение уже и не ставится. Обратим внимание на интересное обстоятельство: речь уже и не идет о некоем «новом референдуме». Просто отдайте – и все. Почему? Нипочему! Просто Украина такая маленькая и героическая, а вы такие большие и обижаете ее.

Знакомая, конечно, ситуация во многих семьях со старшим братом и младшей сестрой. Вопрос – насколько тут уместна такая параллель, когда речь идет о реальных жизнях и судьбах.

Впрочем, безапелляционность Госдепа отнюдь не безрассудная. В самом Вашингтоне поди и не подозревают, насколько ценный текст был размещен представителем внешнеполитического ведомства Джоном Кирби.

Теперь, кажется, уже последний скептик должен принять простую истину: США просто не хочет снимать с России санкции и тема Крыма для этого – удобнее не придумаешь. Ведь Москва, как минимум при Владимире Путине точно, от Крыма не откажется.

Так зачем тогда морочить голову, привязывая тему отмены или сохранения санкций к качеству выполнения «минских соглашений»? Простота решений – «визитная карточка» американской администрации. И это следует ценить.

Нашумевшее заявление Госдепартамента в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал политолог, декан факультета политологии и социологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов:

- Соединенные Штаты буквально из-за всех сил демонстрируют, что не намерены ни договариваться, ни мириться с Россией. Все эти миротворческие заявления нашей либеральной элиты о том, что вот еще нужно потерпеть немного и у нас восстановятся партнерские отношения с США и всем с Западом, как видим, абсолютно несостоятельны.

Крым – это тот камень преткновения, о который давно уже споткнулись наши отношения с так называемым «цивилизованным миром». Соединенные Штаты очень вряд ли будут готовы отступиться от своей принципиальной позиции, равно как, понятно, не отступимся от своей позиции и мы.

Вообще, оценивая характер наших нынешних взаимоотношений, все увереннее ловлю себя на мысли, что ситуация очень напоминает ситуацию холодной войны.

Что же касается возможной тактики, которую после выборов будет использовать новое американское руководство, то она не только принципиально не изменится, но и еще больше ожесточится. Если администрация Обамы является пусть и жестким, но не радикальным критиком политики Владимира Путина, то Хиллари Клинтон, которая со всей вероятностью и станет новым президентом США, известна своей радикальной и непримиримой позицией в отношении России.

Соответственно, следует ожидать лишь ужесточения позиции Вашингтона по целому ряду пунктов: по Асаду, по Украине, по Крыму, по санкциям. Здесь рассчитывать на какие-либо позитивные изменения в двусторонних отношениях не придется точно.

Впрочем, вряд ли и политика Дональда Трампа, если предположить, что он все же сможет преодолеть сопротивление со стороны своей же партии и победить такого непростого соперника как Клинтон, будет настолько лояльной по отношению к России, как это сейчас пытаются предсказывать некоторые мои коллеги.

Так или иначе, Вашингтон – кто бы ни встал у руля страны осенью нынешнего года – будет продолжать давить на Россию комплексно. При этом внешнее давление, направленное прямо на ограничение внешней политической и экономической поддержки со стороны, прежде всего стран Латинской Америки будет сочетаться с поддержкой ползучего переворота в самой России.

Плотная работа будет вестись как с так называемой «несистемной оппозицией», с белоленточниками, так и с определенными «агентами влияния» внутри российской элиты – с готовыми сдать Крым и все национальные интересы России с надеждой, что Вашингтон все же «сменит гнев на милость».

Хотя история однозначно нам показывает, что те страны, которые в той или иной степени сдали свои интересы в обмен на всякие посулы со стороны Вашингтона, в итоге ничего с этого не выиграли. Достаточно вспомнить печальный, но вместе с тем и поучительный пример министра иностранных дел Ирака Тарика Азиза, который пошел на сотрудничество с американцами и умер в тюрьме.

Потому здесь, как мне представляется, нашим проамерикански настроенным элитам не стоит обольщаться на счет того, что даже если геополитическое поражение России произойдет, то американцы оценят их труд.  

Читать полностью: http://www.km.ru/world/2016/03/17/situatsiya-vokrug-kryma/773655-vashington-pridumal-povod-dlya-vechnykh-sanktsii-pro