Главный инженер Юнайтед Альянс признал поражение в конкурентной борьбе с СпейсХ и подал в отставку

Brett Tobey

Бретт Тоби, вице-президент компании Юнайтед Альянс (совместного предприятия Локхид и Боинг), главный инженер компании, выступая на семинаре перед студентами университета в Колорадо, заявил, что его компания сознательно не приняла участия в конкурсе на военные контракты, поскольку не может конкурировать с ценами СпейсХ.

"ULA opted to not bid that," he said. "The government was not happy with us not bidding that contract because they felt that they had bent over backwards to lean the fill to our advantage. But... we saw it as a cost shootout between us and SpaceX. So now we're going to have to figure out how to bid these things at a much lower cost. And the government can't just say ULA has a great track record, they've done 105 launches in a row with 100 percent mission success, and we can give it to them on a silver platter even though their costs are two or three times as high."

As far as those costs, Tobey said SpaceX was able to offer launch services as low as $60 million per flight, whereas the lowest ULA could offer was $125 million. However, he added, that did not include an $800 million "capability contract" that the military pays ULA annually to guarantee readiness and the ability to essentially launch on demand. If you factor in these funds, which SpaceX does not receive, the lowest cost launches that ULA can offer are about $200 million..

Перевожу:

ULA (United Launch Alliance) решил не подавать заявку на участие в конкурсе. Правительство недовольно нашим решением не принимать участия в тендере на контракт, поскольку они себя ощутили прижатыми к стене. Но... мы видели оргомную разницу в ценах между нами и СпейсХ. Мы должны были найти путь, как нам сделать конкурентное предложение, чтобы преодолеть низкие цены. Правительство больше не может сказать "ULA имеет прекрасную историю запусков, они выполнили 105 полетов подряд с 100% успехом и мы можем поднести им контракт на серебряном блюдечке даже, если их цены вдвое-втрое выше.

Когда мы говорим о ценах, СпейсХ предложил правительству за запуски от 60 миллионов за полет, в то время как Альянс не может предложить цену меньше 125 миллионов. И это ещё не включает 800 миллионов ежегодно, которые СпейсХ не получает, за готовоность к срочному запуску. Так что мы не можем опустить базовую цену ниже 200 миллионов."

Рабочая лошадка Альянса - это Атлас-5, на первой ступени которой стоит российский двигатель РД-180.

И это ещё одна болезненная точка для компании. После того, как Россия аннексировала украинский Крым, Конгресс категорически против закупок ракетных двигателей в России, так как эти деньги идут на военные нужды страны-агрессора. Сенатор МкКейн, явно выступающий на стороне СпейсХ, глава сенатского коммитета, говорит, что США не должны полагаться на российские поставки, поскольку является небезопасным. За интересы Альянса рубится сенатор Шелби, который представляет регион, где расположено много предприятий Альянса. Шелби, вроде удалось оставить в тексте решения коммитета лазейку, которая позволяет Альянсу использовать (но не закупать) двигатели РД-180 для уже законтрактованных запусков НАСА.

Далее мистер Тоби говорил о планах СпейсХ по многоразовым ступеням, назвав их одновременно вдохновляющими и глупыми. Тоби сказал, что пропульсивная посадка ступени отбирает значительную часть возможной полезной нагрузки, а вот план Альянса по ракете Вулкан выглядит более эффективным за счет парашютного возвращения ступени, которую в полете будут подхватывать вертолетом и возвращать на космодром. Правда, Тоби не сказал, что возвращать они собираются только двигательный отсек, а не всю сложную и дорогую ступень, отчего Вулкан не выглядит как-то более экономически эффективным. Тоби также рассказал, что для ракеты Вулкан, чтобы заменить российские РД-180, Альянс работает с компаниями Блю Ориджин и Аэроджет. Они понимают, что проект ВЕ-4 Джефа Безоса ("богатая невеста") более технологически передовой, полностью обеспеченый частным финансированием и на более близкой к реализации стадии, а проект Аэроджета ("бедная невеста") на более ранней стадии, технологически менее современный и Аэроджет ищет государственного финансирования своего проекта. Тем не менее, Альянс "продолжает устраивать деловые обеды" и работает с обеими компаниями.

Выступление на семинаре не должно было разглашаться, но кто-то из студентов записал всю речь Тоби и выложил её в сеть. Практически мгновенно на это отреагировал исполнительный директор Альянса, заявив, что высказанное Тоби никак не соответствует взглядам компании и его личным взглядам. После чего Тоби подал в отставку "effective immediately".

Можно сказать, что СпейсХ выбил первую жертву из рядов главного конкурента, компании Юнайтед Альянс.

Маск пока никак не прокомментировал это событие, хотя Тоби, естественно, очень талантливый инженер и организатор производства, добившийся в Альянсе высочайшего качества и надежности их носителей. Маск сам исполняет в СпейсХ и должность исполнительного директора, и главного инженера компании, но, я думаю, он мог бы найти для Тоби место в СпейсХ, поручив ему повышение надежности своих Фальконов. Цена ценой, но уже как-то замахали постоянные переносы запусков.