
Главные загадки
«Повесть временных дел», какой мы ее знаем, или вернее не знаем, - это сплошная череда заковыристых загадок, которым посвящены сотни научных трактатов, в которых светлые исторические умы тщатся их разгадать. А вот на поверхности – четыре загадки. И, собственно, на повестке дня они стоят века этак два (как минимум). И до сих пор не получили окончательного разрешения.
Что это за загадки? - Кто автор? Где Начальная летопись? Далее любимый русский вопрос – Кто виноват? Применительно к «Повести» - в фактологической путанице. И, наконец, подлежит ли сей древний Свод восстановлению? Но сначала, что такое летопись?
Что такое летопись?
Чисто русское явление. Мировых аналогов среди литературных жанров ей нет. Само слово происходит от древнерусского «лето», что означает «год». То есть летопись – это то, что создавалось «из года в год». Складывалась она не одним человеком и не в одно поколение. В ткань современных авторам событий вплетались древние сказания, легенды, предания и откровенные домыслы. Трудились над летописями монахи.
Кто автор?
Наиболее распространенное название «Повести» сложилось из начальной фразы: «Се повести временных лет…» В научной среде в ходу еще два названия - «Первоначальная летопись» или «Несторова летопись».
Но некоторые историки всерьез сомневаются в том, что монах Киево-Печерской лавры вообще имеет хоть какое-нибудь отношение к летописному своду о колыбельном периоде русской нации. Академик А.А. Шахматов отводит Нестору роль переработчика Начального свода.
Что о нем известно? Имя вряд ли родовое, поскольку был он монахом, значит, в миру носил другое. Что приютила его Печерская обитель. В ее стенах и совершал свой духовный подвиг трудолюбивый агиограф конца XI - начала XII веков. За что и был канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных (т.е. угодивший Богу как раз монашеским подвигом). Прожил где-то 58 лет и по тем временам полагался глубоким старцем.
Историк Евгений Демин отмечает, что «точных сведений о годе и месте рождения «отца русской истории» не сохранилось, нигде не записана и точная дата его смерти». Хотя в словаре Брокгауза-Эфрона фигурируют даты: 1056-1114. Но уже в 3-м издании Большой советской энциклопедии они исчезают.
«Повесть» считается одним из самых ранних из дошедших до нас древнерусских летописных сводов начала XII века. Зачинает свое повествование Нестор сразу с послепотопных времен. И следует за исторической канвой вплоть до второго десятилетия XII века – то есть до финала своих собственных лет. Однако на страницах самой «Повести» имени Нестора или не было, или не сохранилось.
Авторство устанавливали косвенным путем. С опорой на фрагменты ее текста в составе уже Ипатьевской летописи, что начинается как раз с безымянного упоминания ее автора - черноризца Печерского монастыря. Далее – в послании другого печерского монаха, Поликарпа, к архимандриту Акиндину, датируемом XIII веком, прямо указывается на Нестора.
Современной наукой отмечается и не совсем обычная авторская позиция, что сопутствует вязи сказаний по ходу всей летописи – это смелые и обобщенные допущения. А манера несторовского изложения историкам известна. Так как авторство его «Чтения о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Житии преподобного Феодосия, игумена Печерского» доподлинно.
Сравнения
Последнее дает специалистам возможность сравнить авторские подходы. В «Житии» речь идет о легендарном сподвижнике и одном из первых учеников Антония из Любеча, что и основал древнейший православный монастырь на Руси - Печерскую обитель еще при Ярославле Мудром в 1051 году.
Нестор сам жил в обители Феодосия. И его «Житие» настолько переполнено мельчайшими нюансами повседневного монастырского бытования, что даже не знатоку понятно – писал его человек, «ведавший» этот мир изнутри. Что же до «Повести», так надо помнить, что впервые описанное в ней, к примеру, призвание варяга Рюрика, - что пришел на Русь со своими братьями Синеусом и Трувором и основал государство, в котором мы с вами вроде и живем, - написано через 200 лет после этого предполагаемого события.
Где начальная летопись?
Ее нет. Ни у кого. Этот краеугольный камень нашей русской государственности - какой-то фантом. Все о нем слышали, вся русская история от него толкается, но никто его за последние лет 400 в руках не держал и даже не видел.
Еще В.О.Ключевский писал: «В библиотеках не спрашивайте Начальной летописи – вас, пожалуй, не поймут и переспросят: «Какой список летописи нужен вам?» До сих пор не найдено ни одной рукописи, в которой Начальная летопись была бы помещена отдельно в том виде, как она вышла из-под пера древнего составителя. Во всех известных списках она сливается с рассказом ее продолжателей».
Кто повинен в путанице?
Ныне то, что мы зовем «Повестью временных лет», существует только внутри других источников и имеет хождение в трех редакциях. Лаврентьевской летописи от 1377 года. Ипатьевской, что относят к XV столетию. И Хлебниковском списке XVI века.
Но все эти списки – по большому счету, лишь копии, в которых Начальная летопись предстает в совершенно разных вариантах. Начальный свод в них просто тонет. Ученые связывают это размывание первичного источника с неоднократным и отчасти некорректным его использованием и редактированием.
Иными словами, каждый из будущих «соавторов» Нестора (или какого-то другого печерского инока) рассматривал сей труд сугубо субъективно и в контексте своей эпохи. Вырывал из летописи только то, что его внимание привлекало. И вставлял в свой текст. А что не нравилось, в лучшем случае, не трогал (и историческая фактура терялась), в худшем – переиначивал информацию так, что сам составитель его бы не узнал.
Подлежит ли Начальная летопись восстановлению?
Нет. Поскольку давно и не нами заварена эта каша фальсификаций. Из которой эксперты вынуждены - буквально по крупицам - выуживать первоначальные знания о том, «откуда есть пошла земля русская…».
Поэтому даже такой непререкаемый авторитет в вопросах идентификации древнерусских литературных раритетов как Шахматов чуть менее века назад был вынужден констатировать, что восстановлению первоначальная текстовая основа летописи – «при теперешнем состоянии наших знаний» - не подлежит. Причину такой варварской «редактуры» ученые оценивают как попытку скрыть от потомков правду о событиях и личностях, что делал почти каждый копиист, обеляя или пороча.
-----------------------------------
Вот такие секреты раскрываются...
Комментарии
Чем отличались земледельцы от охотников? Только тем что у одних больше было земледелия меньше охоты, и наоборот. А уж в лесных краях, тем более. Грань уж очень тонкая. Строить на этом теории мягко скажем неосторожно. Учиться нужно всем, и всю жизнь.
Немецкие историки Байер, Миллер и Шлецер, приглашённые Екатериной Великой в России для написания официальной "истории государства Российского", проделали титаническую работу по выявлению и изъятию любых исторических документов во всех монастырях, церквах и подворьях по всей территории России. Кроме того, они и их агенты прошерстили всю Европу и даже отметились в Истамбуле.
До них историей России занимался лишь Татищев, но его рукописи, как и рукописи и архив Ломоносова, достались этим немецким учёным.
Поэтому все, якобы, найденные документы, включая "Слово о полку Игореве" и "Повесть временных лет" - это сделано не ранее 18 века. И, скорее всего, под редакцией этих же поименованных немцев.
Не зря этим немцам Екатерина платила большие деньги - они их полностью отработали!
Карамзин НЕ ИЗУЧАЛ того, что находил в источниках, а искал в источниках, то, о чём ему ХОТЕЛОСЬ рассказать, а если и этого не находил, то просто "дорисовывал" необходимое… "История государства Российского" — не научное, а политическое произведение.
В предисловии к "Истории" сам Карамзин пишет: "И ВЫМЫСЛЫ нравятся. Но для полного удовольствия дОлжно ОБМАНЫВАТЬ себя и думать, что они истина" – фраза, которая всё объясняет.
Привычная нам сегодня концепция русской истории – очень позднего происхождения. Кроме того, оказывается, что современная версия русской истории была выдвинута исключительно иностранцами. В каких еще европейских странах отечественную историю писали исключительно иностранцы? Искажение подлинной русской истории в версии Шлецера – Миллера – Байера получает естественное объяснение как одна из важнейших идеологических задач самой романовской династии. Приезжие немцы – профессора попросту добровольно исполнили данный им заказ.
Комментарий удален модератором
Также о них писали и арабские историки - о славянах-язычниках и о человеческих жертвоприношениях у них, все как и полагается у язычников.
Есть сведения о них и в 1000 летней Византии, и даже пророчества 9 века о веке 20 у славян.
Екатерина Великая как-то заметила:
- Лютер - неотесанный мужлан, поэтому я русская православная.
исторегам тут хоть бы еврейский сериал посмотреть "Великая" - и то вперед, хоть там половина лжи.
Ну да.
Не говоря уж о том что никто не читал Сыма Цяня или того же Геродота.
Или египетские хроники древних фараонов.
Была сделана попытка передать в распоряжение Шлецера материалы Ломоносова по языку и истории. И если попытки добраться до архива Ломоносова по русской истории делались даже еще при его жизни, то что уж говорить о судьбе этого уникального архива после смерти Ломоносова. Как и следовало ожидать, архив Ломоносова был немедленно конфискован сразу после его смерти и бесследно пропал.(????) После семилетней проволочки был, наконец, издан под полным контролем Миллера и Шлецера труд Ломоносова по русской истории. И то лишь первый том. А остальные тома бесследно исчезли.
Какие же основания для подобных утверждений?
Автохтонным населением России являются финно-угры и тюрки.
После потопа Ноя, который призошел в 10 тысячелетии до н.э.
О чем и упоминает Нестор.
Так что поклонникам еврея Маркса и пр. атеистов - во двор.
Антропогенный фактор реки в россии, честно говоря, убил. особенно малые.
Секрет гениальности Александра Пушкина.
Я её рекомендую прочитать, всем. Может, что интересное для себя и исследований глубоких тайн найдёте в ней!
Вопросы у кого будут - пишите! В. Пестов
http://newsland.com/user/3418942486/content/runy-chudinov-i-rpts/1377618
Поэтому сразу же по восшествии на престол и в течение всего срока своего правления, они переписывали, правили историю. Это было в их интересах и в интересах других, новых государств мира, в первую очередь европейских.
О каком возврате к ордынским порядкам вообще может идти речь? Ордынское иго было навязано силой в 13 в., свергнуто в 15 в., а в 16 в. большая часть бывшей Орды была захвачена Россией.
Романовы ничего не переписывали.
Особенно бурно и целенаправленно историю Руси писали Романовы в XVIII веке. Для этого пригласили "просвещённых" западноевропейцев. Главным наёмным историком был Герард Фридрих Миллер. Он, а также Байер, Шлёцер и др. переписали русскую историю, изменив её до неузнаваемости, при этом выставив русских вечно отсталыми и угнетёнными, неспособными даже князя себе избрать.
Приглашение Рюрика на княжение - это версия русских летописцев, а не Миллера и пр.
Но нынешним того не понять.
А католиков порубали именно ордынцы - в битве при Легнице, поэтому больше на Русь не ползли.
Рюрика пригласили не княжить, а в качестве наемника. О том, что лихой искатель удачи со своей ватагой быстро оценит обстановку и захватит власть, перебив обе враждующие партии, недалекие новгородцы не подумали.
Так Миллер, Байер и иже с ними - уничтожили (или переписали) все труды Ломоносова после его смерти.
22 ноября состоялась творческая встреча Сергея Альбертовича Салля и Валерия Алексеевича Чудинова.
Готова первая часть лекции
Напоминаем, что ближайшая встреча с академиком Чудиновым состоится в Москве 13 марта (воскресенье)
ВИДЕО ВСТРЕЧИ ЗДЕСЬ
Приглашаем Вас на авторское занятие В.А.Чудинова -
ГИПЕРБОРЕЯ ИЛИ АРКТОРУСЬ КАК ДРЕВНЯЯ ПРАРОДИНА СЛАВЯН.
На занятии академик В.А.Чудинов по данным последних исследований расскажет о том, так что же это за таинственная прародина славян?
Занятие состоится 13 МАРТА (воскресенье) с 13.00 до 18.00.
Курс включает в себя 2 занятия по 2,5 часа, с перерывом на кофе или чай по желанию.
На занятии вы узнаете:
•Гиперборея как Аркторусь по данным эпиграфики;
•Где находилась древняя прародина славян?
•Что из себя представляла Аркторусь – язык, культура, знания?
•Кто мы и наши предки?
•Что такое Ведические знания наших предков?
•Язык Русов - это язык Вселенной?
•А также сможете задать личные вопросы академику В.А.Чудинову по данной теме.
Учебный класс расположен в 10 минутах ходьбы от метро ВДНХ, по адресу: ул.Ярославская, дом 15 корп.3, гостиница «Золотой Колос», 2 этаж, конференц-зал.
СХЕМА ПРОЕЗДА ЗДЕСЬ - http://zkolos.ru/contacts/
Стоимость – 1500 рублей. Регистрация и оплата на месте у администратора по билетам.
Аудио и видео запись запрещена!
ЗАПИСЬ НА ЛЕКЦИЮ ЗДЕСЬ: http://www.runitsa.ru/lekcii/3/
ОБЯЗАТЕЛЬНО УКАЗЫВАТЬ фамилию, имя, e-mail, ТЕЛЕФОН.
И Рюрики и Свенельдичи-инглинги
Их потомки живы и знают кто откуда рос
Значит и история Руси/Гардарики/России/СССР - как на ладони
В роду Руси инглингов-явление Христа ХХI века
Так - от берега до берега! А река истории-молочна...
Как всегда, учение-это умение видеть смыслы а не ворох подробностей
Не думаю, чтобы в старину относились к документам более серьезно. К тому же такое явление, как пожары, случалось куда чаще.
Недостаток письменных свидетельств - вообще проблема истории как науки. И не только у нас.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором