В Минстрое не слышат строителей

Обещания Минстроя «в кратчайшие сроки» провести реформу системы ценообразования в строительстве пугают участников рынка. Опасения строителей дошли до Общественной палаты, член которой Владимир Слепак обратился с письмом к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

«Профессиональное сообщество высказывает единое мнение, что действующие сметные нормативы не отражают реалий строительного производства, уровень современных технологий и применяемые строительные материалы», − пишет Слепак, но разработать единую государственную информационную систему и выпустить новые сборники государственных сметных норм и расценок с регулярным мониторингом более 300 тысяч сметных нормативов быстро невозможно. По мнению Общественной палаты, резкие, не взвешенные решения могут привести к остановке строительства объектов и стагнации строительной отрасли, в которой занято почти 3 млн человек. Владимир Слепак просит вице-премьера дать поручение соответствующим ведомствам привлечь к разработке новых строительных нормативов крупные отраслевые предприятия и всех ответственных участников инвестиционно-строительного процесса, которые на сегодняшний день никак не участвуют в готовящейся реформе. Необходимо также, убежден член Общественной палаты, разработать детальную «дорожную карту» этапов реформы, потому что сейчас документы Минстроя не содержат конкретных шагов и плана мероприятий.

У строителей есть основания с сомнением относиться к деятельности Минстроя. От ведомства уже два года ждут принятия методики экспертизы при корректировке проектной документации, разрешенной поправками в Градостроительный кодекс.

Если корректировка «не влияет на надежность и безопасность» объектов строительства, новая экспертиза не нужна. Но какой орган определяет, «влияет» или «не влияет», и весь порядок проведения корректировки Минстрой не определил до сих пор, пишет Владимир Слепак в своем обращении к Дмитрию Козаку. В результате строителям проще ничего в документации не менять, даже если изменения улучшат проект.

Также строителям сильно досаждает прямой саботаж Минстроем постановления правительство от февраля 2011 года, в котором еще Минрегионразвития было поручено разработать состав и содержание проектов планировки территории, требования к составлению задания на подготовку документации по планировке территории (ДПТ) и к исходным данным, необходимым для подготовки такой документации. С планировки территории начинается каждая стройка, а в отсутствии утвержденного порядка подготовки таких документов органы государственной власти и местного самоуправления при согласовании и утверждении ДПТ предъявляют «разнородные требования в части формата, состава и порядка оформления соответствующей документации», говорится в письме Владимира Слепака. О коррупциогенности этой процедуры Слепак, естественно, не пишет, но она очевидна, ведь чиновнику ничего не стоит придумывать все новые и новые требования к подготовке территории до тех пор, пока конверт с деньгами не окажется в его кармане. Член Общественной палаты не только просит вице-премьера «принять меры», но и сообщить в ОП о «наказании ответственных должностных лиц».