НЕИЗБЕЖНОСТЬ ЭВОЛЮЦИИ ВИДА ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ

На модерации Отложенный

                                                                                                                                                                                                 Викторушке -

                                                                                                                                                                            любимчику бабушки и дедушки

    Из всех проблем, стоящих перед человеческим сообществом, главенствующими и злободневными являются: безвредное жильё и лесовосстановление. Не будут они решены - сообщество окажется перед единственной: как выжить виду человек разумный. Решать же двуединую задачу, созданную мудрым существом, способен только человек ответственный за результаты своей жизнедеятельности. Очевидно, третье тысячелетие будет рубежом появления нового вида в человеческом сообществе, если только из-за  негативной хозяйственной деятельности не начались в природе необратимые процессы.

                                                             ЭНЕРГОДЕФФЕКТИВНОСТЬ И АГРЕССИВНОСТЬ ПАССИВНЫХ ЗДАНИЙ

                                                                                          429. Когда кричат: "Да здравствует прогресс!" -всегда уточняй: "Прогресс чего?"

                                                                                          183. Если людоед пользуется ножом и   вилкой - это прогресс?

                                                                                                                              Станислав Ежи Лец из "Непричёсанных мыслей" (1968)

                                                                 ГЛОБАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

    Динамика шумихи вокруг приоритетных нацпроектов о здоровье и жилье побудили меня к написанию данной работы. Динамика заметна даже в смене названий в общем-то схожих мероприятий, но разнесённых в пространственно-временом континууме. Если до оглашения жилищного нацпроекта в рамках представительного форума "ИНТЕРСТРОЙЭКСПО - 2003" проводился круглый стол под неброским названием: "Развитие деревянного домостроения на Северо-Западе России" (23.04.03 г., СПб), то 8-я международная конференция в рамках более чем скромной по масштабам 2-ой международной выставки дерево в строительстве (WOODBUILDING - 2006, 15.03.06 г., Москва) уже утверждала: "Деревянное домостроение - путь к доступному и комфортному жилью", а через год в аналогичных рамках аналогичная конференция (5-6.04.07 г., Москва) категорически вещала: "Малоэтажное домостроение как важнейшее условие обеспечения достойной жизни и безопасности граждан России в эпоху глобализации"!!! (Фото 1). Невольно напрашивается сравнение с неким крещендо от едва слышного звучания колокольчика до громового раската набатного колокола. Мне же не безразлично о чём и по ком звонит этот колокол.

    Недавняя горячая поддержка жилищного проекта со стороны Президента и партии власти напрямую была связана с избирательной компанией, в которой даже безосновательное, неаргументированное декларирование реализации чаяний большинства электората - капитал политический. Вполне объяснимо и грандиозное оживление множества строительных ассоциаций, союзов и конфедераций - под проект заложены миллиарды рублей. Активность "некомерческих" объединений завершилась принятием подпрограммы по малоэтажному строительству, с привлечением бюджетных средств для создания индустриальной базы по выпуску прогрессивных стройматериалов.

    И никого из участников процесса зодчества не смутил и не остановил тот факт, что за два десятилетия после существенного упрощения процедуры индивидуального жилищного строительства (согласно норматива РСН-70-88) в стране не подготовлен ни один инженер, ни один квалифицированный рабочий для малоэтажного строительства. Потому, что в стране нет ни преподавателей, ни учебников для этой подотрасли. Именно такое состояние дел зафиксировано в Пояснительной записке к проекту Федерального закона "О технологическом регламенте "О безопасности малоэтажных жилых зданий" (п.1.2, ч.ч. 2,3; п.1.3, 2006 г.).  Два года назад в Петербурге издано два первых учебных пособия для факультативного изучения курса студентами "колледжа", написанные авторами игнорирующими элементарные законы строительной физики и акустики, но оказавшихся в плену западных технологий.

                                                                                                        ИРОНИЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ

    Примечательно, что интенсификация городского и загородного домостроения многими видится, не без поддержки Президента и премьера России, в модернизации индустриальных методов. Я не владею вопросами стратегии градостроительства, но, как инженер, знаю, что индустриализация любой отрасли предпочитает иметь дело с массовой, в крайнем случае, с крупносерийной продукцией, ей чужды интересы индивидуума. Более того, она навязывает человеку стандартную "красоту", типовой набор, скажем, мебели, планировки жилья и т.д.

    В подтверждение сказанного всего две ссылки и три фотографии. Директор отдела архитектуры и проектирования Музея современного искусства в своей работе, в частности, отмечал: "Остаётся неразрешённой проблема, как достичь того, чтобы высокое эстетическое качество стало не исключительным, а повсеместным явлением в архитектуре". Автор утверждает, что эта проблема будет существовать всегда и добавляет: "Новые промышленные методы, как например, массовое производство сборных элементов, лишь усугубляет эту проблему. Массовость ведёт к распространению по всей стране плохих образцов архитектуры чаще, чем хороших. Более того, даже наиболее удачное по своей красоте или функциональности решение утратит первоначальную прелесть, если оно станет попадаться на глаза, куда ни посмотришь" (Дрекслер А. Архитектура США, 1965).

    Апофеоз индустриализации жилищного строительства через десять лет после вышеприведённых высказываний великолепно изобразил в замечательной рождественской сказке для взрослых Эльдар Рязанов. Несомненно, что все апологеты модернизации индустриальных методов за прошедшие годы, многократно просмотрев "Иронию судьбы" (1975), до мельчайших деталей запомнили похождения трезвенника-стоматолога, но, скорее всего, мимо их внимания прошла трёхминутная анимация перед титрами. А жаль...

    В качестве иллюстраций всего три снимка: фото 2 - вид с балкона моего дома, характерный для многих городов мира за последние полвека; фото 3 - унылое однообразие 21-го века в черте Петербурга (Российская газета, 19.06.08 г., №130), благословенное премьером России, которое не становится оживлённым даже в многоцветном проспекте (фото 4, Группа компаний "Балтрос").

    Проблемы в жилищном секторе можно рассматривать с политических или макроэкономических позиций, что и являет собой кремлёвский продукт, мало отличающийся по декларативности от аналогичного, созданного там же 50 лет назад "съездом строителей коммунизма", один из пунктов которого звучал примерно так: каждой советской семье - бесплатную отдельную квартиру.

А можно оценить ситуацию с точки зрения потребителя жилья. Взгляд этот будет не поверхностным, по возможности, объективным, основанный на законах строительной физики и акустики, анализе результатов исследований строительных материалов и конструкций, научно-нормативно- технической литературы и проспектов производителей.

    Выражаю надежду, если для Правительства России Указ Президента от 4 июня 2008 г. №889, предусматривающий снижение к 2020 г. энергоёмкости ВВП не менее чем на 40% и, в частности, повышение энергетической и экологической эффективности строительной отрасли, обязателен для исполнения, то Оно обратит внимание на предлагаемое комплексное решение проблем жилищного сектора, включая малоэтажное, с реальным экономическим положительным эффектом в несколько сот процентов и представляющее практический интерес для всех развитых стран.

    "Когда есть о чём поговорить - лучше это делать маленькими порциями," - высказался герой Харуки Мураками в романе "Dance. Dance. Dance." Эта реплика в полной мере относится к накопившимся вопросам в строительстве и смежных сферах знаний и практики за многие десятки лет. Поэтому я намерен в форме небольших сюжетов, используя принципы системного подхода, изложить анализ проблем и варианты их решений.

                                                                                         ПРОГРЕСС - ДВИЖЕНИЕ. НО ЧЕГО И КУДА? 
    Отталкиваясь от опыта проектирования и строительства экспериментальных энергосберегающих зданий, опираясь на нормативную базу, разработанную к середине 80-х годов рядом европейских государств, мировое и отечественное зодчество приступило к теоретическому обоснованию и отработке технологий создания так называемых "пассивных домов". Авторитетные учёные и не менее авторитетные НИИ не только объявили о прогрессивности данных инноваций, но призывают все страны содействовать возведению к концу 21-го века целых городов с нулевым потреблением энергии, построенных по этим технологиям.
    Экономические парадоксы экспериментальных и пассивных построек обескураживают, я это докажу ниже. Но большее беспокойство вызывают химическое загрязнение среды, в том числе жилья, высокоопасными веществами, выделяющихся из применяемых строительных материалов на всей технологической цепи - от получения сырья до ликвидации здания, и их смертельная опасность при пожарах. И происходит это из-за безответственности производителей стройматериалов, безответственности разработчиков технологий с применением этих материалов (Фото 4),абсолютной безграмотности потребителей "прогрессивных зданий".
    Удивительно, что за прошлый год количество российских миллиардеров удвоилось, а с многочисленных авансцен и трибун участники саммитов Восьмёрки, Двадцатки (почему-то без Китая) и прочих форумов методически пытаются убедить весь мир, что мы переживаем финансово-экономический кризис. Кризис в обществе произошёл, но не финансово-экономический и не сегодня. По определению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, озвученному на встрече в МИФИ в начале марта с.г., "одним из самых фундаментальных кризисов переживаемого нами времени является кризис личности, кризис нравственного начала". Причина кроется в том, что человечесое сообщество в своём абсолютном большинстве перешло на путь возростающего потребительства. на путь антропоцентристских установлений критериев добра и зла.
    Простое знакомство с энциклопедическим толкованием слов "кризис" и "прогресс" показывает неизменность за последние 120 лет смысла первого и удивительную метаморфозу второго. Даль В.И. "Толковый словарь ...(1881): Кризис (лат.) перелом, переворот, решительная пора переходного состояния. Современный толковый словарь ...(гл. ред. С.А. Кузнецов, 2004): Кризис (греч.) 1. Резкое изменение, крутой перелом; тяжёлое переходное состояние. Как видно из сопоставления, отличия несущественные: разные корни, да, как бы в угоду времени, в толкование современного добавлено определение "тяжёлое".
    Прелюбопытные открытия ждут этимолога, решившего проследить причинно-следственные связи, повлекшие полное отторжение толкования "прогресса" по Далю. Даль В.И. (1882): Прогресс (лат.) умственное и нравственное движение вперёд; сила образования, просвещения.
    Черных П.Я. "Историко-этимологический словарь ..." (1994): Прогресс - "закономерный переход от низшей ступени к высшей  в процессе развития"; "движение вперёд, к лучшему", "совершенствование" ... В русском языке слово прогресс известно главным образом с начала 18-го века - "прибыль", "прибыток", "преуспеяние" ... (Как точно совпадает с нынешним мировоззрением большинства! Прим. В.И.). В русском литературном языке 2-й четверти 19-го века это слово было вторично заимствовано с Запада с новым значением "движение вперёд, к лучшему, от низшего к высшему"... Первоисточник - лат. progressus - "движение вперёд", "успех". Упоминаемый словарь Кузнецова даёт толкование такое же.
 
                                                                                  КОРНИ МОРАЛЬНО-НРАВСТВЕННОЙ ДЕГРАДАЦИИ
                                                                                         Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика относится к средствам,
                                                                                         а не к целям жизни. И когда её делают целью жизни, то происходит деградация человека.
                                                                                                                                                          Н.А. Бердяев (1874 - 1948), русский философ
    Предыдущее знакомство с толкованием слов требует небольшого отступления. Если читатель обратил внимание, то корнями русских слов были латынь и древнегреческий. Ортодоксов неизменяемости русского языка ждёт ошеломляющее разочарование: процентный состав исконно русских слов из обширной лексики, пожалуй, не насчитывает и пяти процентов, среди которых авось (может быть), башмак (ботинок), варганить (делать что-л. наспех с шумом и, главное, без особого чувства ответственности), грусть (уныние), дороговизна (высокие цены на товары), дребедень (вздор, пустяки), ерепениться (сердито, раздражённо упрямиться), забулдыга (беспутный, спившийся человек), захолустье (отдалённая, запущенная часть города), кавардак (неразбериха, беспорядок), новшество (нововведение. С лёгкой руки Президента более обиходное - инновация. Прим. В.И.), оболтус (бездельник), олух (дурак, простофиля), простофиля (дурачок), сор (мелкий мусор), ссора (перебранка), угрюмый (хмурый)  и т.д.(Черных П.Я. Историко-этимологический словарь ...,1994). Вскоре после октябрьского переворота 1917 года в России образовательная система отказалась от изучения так называемых мёртвых языков и тем самым всё общество совершило гигантский прыжок ... назад в процессе приобщения к общечеловеческой культуре. Следует признать: если язык нации содействует общению и единению данного народа, то мёртвые языки, являясь корневой основой обширной индо-европейской ветви языков, помогают лёгкому пониманию и общению разноязычных народов.
    На короткий миг представьте двадцатые годы прошлого столетия. Стратегия того времени - кадры решают всё и лучше, если они пролетарского происхождения. Создаётся сеть рабочих факультетов, на которые привлекается молодёжь буквально с курсов ликвидации безграмотности. За три года с отрывом от производства (четыре - без отрыва) преподносится программа средей школы, после чего выпускник мог поступать без экзаменов в любой ВУЗ страны. Можете представить сколько таких спецов и  какого качества было подготовлено с 1919 по 1939 г.г.? Многие из них сменили "старорежимных" преподавателей, а иные выросли до управления государством. Коль скоро мы говорим о проблемах строительных, уместно вспомнить неоднозначную личность бывшего рабфаковца - Н.С. Хрущёва, фамилия котрого стала нарицательной именно в строительстве. Многие могли слышать слова о "вонючих хрущёвках", произнесённые с экранов ТВ премьером В.В. Путиным на встрече с генералами при обсуждении жилищных проблем военных.
Продолжение следует.