Экономика не готовая ни к теплу, ни к холоду

На модерации Отложенный

 А не поговорить ли нам о дожде, жаре и разгильдяйстве…

В конце минувшей недели еду на машине в аэропорт «Шереметьево», точнее ни столько еду, сколько стою в пробках, плавлюсь от жары, задыхаюсь от смога. Остатки мозга и жизненного тонуса выносит радио, уверенным голосом диктора заявляющее об аномально жарком лете, которого не помнит история Гидрометцентра, о сгоревших посевах, нашествии саранчи и грядущем повышении цен на продукты питания.

Странно, я столь же жаркие деньки припоминаю на своём веку, хотя и ни такой старый. Гидрометцентр нет - для него бедного последние годы каждые сезон почему-то стал аномальным – зимы - невероятно морозными и снежными, вёсны - небывало паводковыми, осени - дождливыми. Свои показания метеорологи или те, кто говорят от их имени, меняют за месяц не единожды и за слова не отвечают. А перед кем отвечать-то, если заказ  на такие комментарии политический, а в стране одна единственная партия «единоросская», которая подмяла под себя всё и вся, но не в состоянии справиться ни с проблемами сельского хозяйства, ни с вопросами ЖКХ, в общем ни с чем. Вот и сваливают всё на погоду – разбитые дороги, вырубленные и подожжённые леса, размороженные трубы, парализованные автострады и аэропорты. Не будет преувеличением сказать: экономический кризис и аномальная погода – лучшие друзья «Единой России».  

Ну да, лето жаркое, не спорю, но ведь это не катастрофа, на то она и макушка лета. В Израиле, Австралии, Аргентине, Техасе, если я не ошибаюсь, намного жарче и ничего, живут как-то и даже развиваются. В Египте сельхозпроизводители по три урожая в год снимают и на солнце не жалуются, потому что ещё несколько тысяч лет назад поняли, что землю надо поливать и возделывать. У нас же в Нижегородской области проводятся молебны о даровании дождя, но дождь на сей раз, почему-то, не даётся. Почему? Не потому ли, что одну из первых заповедей «в поте лица будете добывать хлеб свой» ещё никто не отменял.

Климат меняется –  это очевидно, необходимо строить оросительные системы и снимать двойной урожай, славя Бога за то, что условия для земледелия в России становятся даже более благоприятными, чем когда-либо, но на оросительные системы денег в стране нет, и люди начинают роптать на Бога, который не даёт дождя. Но если дождь пойдёт, разве наше положение улучшится и осеннего роста цен не будет? Да как бы ни так. У нас уже были года, когда зерна снимали больше, чем планировали, но для него не хватало хранилищ и техники, на которые также нужны деньги, которых у государства не нашлось.

Давайте-ка вспомним, что делало в такие годы Министерство сельского хозяйства во главе с господином Гордеевым. Оно отказывало фермерским хозяйствам в госзакупке, зерно портилось, приходили перекупщики и предлагали мизерную цену, которая даже не покрывала затрат производителей, после чего зерно шло на экспорт в третьи страны, а отечественные фермерские хозяйства разорялись. Вот и получается, что благой Господь не может нам помочь ни дождём, ни солнцем, потому что в стране такая власть, такие чиновники.

Продолжаем тему жары.  Вы видели, что делается у нас на МКАДе и остальных дорогах? Асфальт, словно пластилин, вылезает из-под колёс тяжёлых фур, образуя грядки глубиной до 15-20 сантиметров, когда стукнет лёгкий морозец, легковушки и автобусы будут десятками улетать в кюветы и на «встречку», внося свою лепту в планы Мирового правительства о сокращении численности населения. Вспученный асфальт необходимо сбивать до осени, а это сотни километров и миллиарды бюджетных денег. Но даже если эти миллиарды найдутся и часть их минует коррупционные карманы Минтранса и дорожно-строительных ведомств, асфальт точно такого же состава, не готовый ни к жаре, ни к дождям и морозам (а каким же ему быть, если в нём нет даже половины современных компонентов, потому что воруют) будет положен в осенние лужи или в снег. А значит – дорожное покрытие снова вскроется, если не колеёй и буграми, то ямами. При такой халатности и коррупции в России никогда не будет ни дорог, ни эффективного сельского хозяйства, ни полноценного здравоохранение, и любая погода будет для нашей страны аномальной.

Наконец-то преодолев последнюю пробку на Ленинградке, подъезжаю к Шереметьево-2, переименованное каким-то высокопоставленным латинопоклонником в Терминал «F» (на большее, видимо, ума не хватило). Ничего хорошего не жду, и предчувствие не обманывает – вижу тревожную толпу, взволнованные взгляды, суету персонала.

Оказывается, аэропорт обесточен, и рейсы отправляются в ручном режиме, виной этому, как всегда, стала погода. Нет, я не тупой и ни ханжа, я понимаю, когда проблемы с вылетом возникает из-за урагана, снегопада, высокой степени оледенения, ливня или грозы, но на небе ни облачка и не ветринки… Просто аномалия какая-то.

В печально прославленном аэропорту  и без погоды аномалий всегда хватало, но в последнее время их стало как-то уж слишком много: то техника подводит, то персонал. Плохому танцору всегда что-то да мешается. С подписанием 1 июля нового таможенного соглашения трех государств – России, Белоруссии, Казахстана, процедура получения груза в Шереметьево стала сравнима с вечностью, т.к. появился новый вид контроля груза – санитарный, и его осуществление возложено на Роспотребнадзор. Там, где раньше находился один инспектор и работал только с пассажирами, теперь стоят огромные очереди разгневанных грузополучателей, посылающих в гневе проклятья в адрес растерянных девочек из ветконтроля, которых никто не обучал и не объяснял, что нужно делать.  

Главная особенность российского законодательства, в частности таможенного, от законодательств других государств, состоит в том, что каждая очередная его редакция не упрощает, а, напротив, усложняет жизнь населению, плодит коррупционные схемы, снижает эффективность, тормозит экономику в целом. Союзный Таможенный кодекс – России, Казахстана, Белоруссии, к сожалению, ни стал исключением из общего правила.   
    
На обратном пути из зоны повышенной техногенной опасности, каковым является «Шереметьево», слушаю радио, рассказывающее о том, как из-за перегрева трансформаторов на два часа был обесточен главный аэропорт столицы. Вспоминаю историю, когда накануне приватизации РАО ЕЭС, при такой же жаре, было обесточено пол Москвы, а господин Чубайс вместо оправданий громогласно заявил, что отключения будут продолжатся, т.к. трансформаторы старые, у компании нет денег на замену, а потому нужно срочно дробить и приватизировать монополию.

РАО ЕЭС давно приватизировали, Чубайс после годового отпуска стал главою «Роснано» и теперь в ожидании внешних заимствований планирует приватизацию и этой госкорпорации, а вот трансформаторы так поменять никто и не удосужился, Чубайс увлёкся разработкой светодиодных осветителей, которыми, кстати сказать, уже давно пользуются пол-мира.

Продолжаю слушать радио, «Голос России» сообщает, что накануне из-за аномальной жары произошло несколько коротких замыканий на трансформаторных подстанциях. Аварии были зафиксированы в Центральном, Северо-Западном, Северо-Восточном и Юго-Западном административных округах столицы. Однако свою причастность к отключению аэропорта «Шереметьево» представители Московской объединенной электросетевой компании, отвечающей за электрические сети Москвы и Подмосковья, не признали. Официальный представитель МОЭСК Александр Шапочкин высказал предположение, что прерывание электроснабжения аэропорта произошло из-за проблем с оборудованием на территории «Шереметьево».

Будучи наслышанным о разгильдяйстве и коррупции в МАШ (Международный аэропорт Шереметьево), о чём и сам неоднократно писал, вполне могу предположить, что причиной обесточивания вполне мог стать и сам аэропорт, у которого с электричеством и погодой давние проблемы. Так, к примеру, из-за дождей неоднократно тупо останавливался вместе с опаздывающими на самолёт пассажирами, состав «Аэроэкспресса» (строительство ветки велось структурами Олега Дерипаски), МАШ неоднократно использовал политику рубильника для оказания давления на компании, работающие на территории аэропорта. В общем, ребята вполне могли запутаться в проводах. Конечно, властям надо бы разобраться, кто виноват, но сейчас жара, политики в отпусках – не до этого. Остаётся дожидаться осени, впрочем, смена сезона принесёт нам новые сенсационные «сюрпризы», которые отодвинут в сторону всё второстепенное.

В августе уже традиционно случится очередная техногенная катастрофа, к сожалению, с человеческими жертвами, на фоне которой прозвучат призывы о мобилизации нации и сплочении воли народа для инновационного рывка. Ну, а в сентябре – октябре нас ожидают непопулярные экономические решения и второй виток кризиса, это министры и депутаты прилетят из тёплых стран и начнут решать вопросы бюджета, как государственного, так и семейного. Ремешки затянуть придётся, конечно, не им. Ну, а после осени нас ждёт аномально суровая зима.