Коллективная европейская безопасность для меня, европейца

На модерации Отложенный

Традиционно - текст моей статьи из вчерашнего номера "Известий". Привожу его здесь под авторским названием


Согласно сообщениям СМИ, в России объявлен конкурс на получение гранта для разработки концепции системы коллективной безопасности в Европе. Будучи лицом, кровно заинтересованном в появлении такой системы, я, не претендуя ни на какие гранты, хочу предложить вниманию тех, кто от имени России будет принимать соответствующие решения, свое, как гражданина России и европейца, видение основополагающих принципов, на которых должна базироваться эта система.

Прежде всего нужно определить географические границы этой системы, ибо понятие "Европа" за последние десятилетия превратилось в слишком неопределенный и даже конъюнктурно трактуемый термин.

Я исхожу из того, что более всего и без привнесения всяких дополнительных (внеевропейских) интересов в системе европейской безопасности заинтересованы сами страны Европы, а посему географический принцип должен быть положен в основу определения границ системы. Таким образом, в систему должны (имеют право) войти все европейские страны и территории, включая Россию во всех ее границах и страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия и Абхазия), а также островные европейские государства (Великобритания, Исландия, Ирландия, Мальта и Кипр). Не входят в систему европейской коллективной безопасности
(СЕКБ) государства, пусть и связанные военными обязательствами с некоторыми европейскими странами или группами стран, но находящиеся за пределами Старого Света: США, Канада, Турция, Казахстан и страны Центральной Азии. О взаимодействии этих государств с системой европейской коллективной безопасности могут быть заключены специальные соглашения, не изменяющие фундаментальных принципов СЕКБ.

Главным предназначением СЕКБ является, естественно, внешняя безопасность, но внутри самой Европы существует достаточно в той или иной степени замороженных территориальных претензий, споров и конфликтов. Без внутреннего единства система внешней безопасности не может быть по-настоящему прочной. Достичь такого единства применительно к упомянутым территориальным спорам и претензиям в обозримом будущем не удастся. Следовательно, в интересах коллективной внешней безопасности, поддержание которой невозможно при сомнении хотя бы одного участника системы в искренности остальных, необходимо договориться об очевидном: нынешние фактические внутриевропейские границы не могут быть изменены иначе, кроме как путем прямых переговоров заинтересованных сторон, каковыми могут быть только сами европейские страны и территории. Военное решение этих проблем исключается в принципе, а тот, кто нарушит данное обязательство, моментально исключается из СЕКБ.

При создании СЕКБ в нее войдут страны, которые можно разделить на две группы: доноры безопасности (наиболее мощные в военном отношении страны) и ее реципиенты. Это естественное и исторически сложившееся разделение. Политически все участники системы являются равными, однако в военном и вооруженческом плане такого равенства нет и фактически возникнуть не может. Поэтому в Высшем политическом совете СЕКБ должны быть представлены с равным правом голоса все участники системы, а в Высшем оборонном совете СЕКБ страны-доноры должны иметь преимущественное право определения коллективной оборонной политики.



Несколько крупных потенциальных участников СЕКБ имеют собственные военные доктрины и систему внешних военных обязательств за пределами создаваемой СЕКБ. Многие потенциальные участники СЕКБ входят в уже существующие межгосударственные военные союзы или имеют военные обязательства перед другими странами - как перед потенциальными участниками СЕКБ, так и перед теми, которые в обозримом будущем не станут таковыми. В связи с этим создатели системы должны четко определить приоритет СЕКБ перед любыми другими военными обязательствами участников договора. И в течение 10 лет (период формирования СЕКБ как законченной и самодостаточной оборонной системы) отказаться от любых военных или политических обязательств, противоречащих интересам СЕКБ.

Участники СЕКБ, обладающие стратегическими системами оружия (ядерным, ракетным, космическим, стратегическими флотами и авиацией и пр.), должны подчинить эти системы интересам коллективной безопасности, для чего объединить, а если нужно и переподчинить их коллективному командованию и принять иные меры в этом направлении. Этот процесс также должен быть завершен в течение первых десяти лет со дня подписания договора об СЕКБ.

Невозможно представить себе формирование эффективной СЕКБ без широкомасштабной системы мер военного и политического доверия между участниками договора. К этим мерам, безусловно и как минимум, относятся: свертывание разведывательной деятельности друг против друга; невмешательство во внутренние дела друг друга - за исключением короткого списка ясных и неизбежных поводов; отмена визового режима по отношению ко всем участникам СЕКБ; исключение недобросовестной (в том числе и политически обусловленной) конкуренции в сфере закупок вооружений.

В целом возникновение СЕКБ должно: максимально повысить безопасность участников этой системы от любой внешней военной угрозы; исключить вооруженные действия и даже их угрозу между странами-участницами; понизить суммарные военные расходы всех стран СЕКБ.

С моей точки зрения - как европейца, жизнь и интересы которого и должна гарантированно защищать СЕКБ, предложенные мною принципы построения СЕКБ являются необходимыми и достаточными, то есть оптимальными. Но кому-то они могут представляться чрезмерными, с чем я, как заказчик СЕКБ, не согласен, а кому-то - утопическими, то есть недостижимыми. С последним нельзя не согласиться: трудно себе представить, чтобы согласие на подписание такого оптимального договора было достигнуто быстро.

Но тогда нужно признать, что все, что будет "меньше" такого договора (например, простое объединение систем внешней безопасности НАТО и России), станет лишь паллиативом, возможно - неизбежным в качестве первого шага на пути создания настоящей и полномасштабной системы европейской коллективной безопасности, но не самой СЕКБ.

ЗЫ. На сайте ВШТ выложен второй номер "Научных и учебных тетрадей ВШТ МГУ" - http://ftv.msu.ru/index.php?mode=news&id=353.