Коллективная европейская безопасность для меня, европейца
На модерации
Отложенный
Традиционно - текст моей статьи из вчерашнего номера "Известий". Привожу его здесь под авторским названием
Согласно сообщениям СМИ, в России объявлен конкурс на получение гранта для разработки концепции системы коллективной безопасности в Европе. Будучи лицом, кровно заинтересованном в появлении такой системы, я, не претендуя ни на какие гранты, хочу предложить вниманию тех, кто от имени России будет принимать соответствующие решения, свое, как гражданина России и европейца, видение основополагающих принципов, на которых должна базироваться эта система.
Прежде всего нужно определить географические границы этой системы, ибо понятие "Европа" за последние десятилетия превратилось в слишком неопределенный и даже конъюнктурно трактуемый термин.
Я исхожу из того, что более всего и без привнесения всяких дополнительных (внеевропейских) интересов в системе европейской безопасности заинтересованы сами страны Европы, а посему географический принцип должен быть положен в основу определения границ системы. Таким образом, в систему должны (имеют право) войти все европейские страны и территории, включая Россию во всех ее границах и страны Закавказья (Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия и Абхазия), а также островные европейские государства (Великобритания, Исландия, Ирландия, Мальта и Кипр). Не входят в систему европейской коллективной безопасности
(СЕКБ) государства, пусть и связанные военными обязательствами с некоторыми европейскими странами или группами стран, но находящиеся за пределами Старого Света: США, Канада, Турция, Казахстан и страны Центральной Азии. О взаимодействии этих государств с системой европейской коллективной безопасности могут быть заключены специальные соглашения, не изменяющие фундаментальных принципов СЕКБ.
Главным предназначением СЕКБ является, естественно, внешняя безопасность, но внутри самой Европы существует достаточно в той или иной степени замороженных территориальных претензий, споров и конфликтов. Без внутреннего единства система внешней безопасности не может быть по-настоящему прочной. Достичь такого единства применительно к упомянутым территориальным спорам и претензиям в обозримом будущем не удастся. Следовательно, в интересах коллективной внешней безопасности, поддержание которой невозможно при сомнении хотя бы одного участника системы в искренности остальных, необходимо договориться об очевидном: нынешние фактические внутриевропейские границы не могут быть изменены иначе, кроме как путем прямых переговоров заинтересованных сторон, каковыми могут быть только сами европейские страны и территории. Военное решение этих проблем исключается в принципе, а тот, кто нарушит данное обязательство, моментально исключается из СЕКБ.
При создании СЕКБ в нее войдут страны, которые можно разделить на две группы: доноры безопасности (наиболее мощные в военном отношении страны) и ее реципиенты. Это естественное и исторически сложившееся разделение. Политически все участники системы являются равными, однако в военном и вооруженческом плане такого равенства нет и фактически возникнуть не может. Поэтому в Высшем политическом совете СЕКБ должны быть представлены с равным правом голоса все участники системы, а в Высшем оборонном совете СЕКБ страны-доноры должны иметь преимущественное право определения коллективной оборонной политики.
Несколько крупных потенциальных участников СЕКБ имеют собственные военные доктрины и систему внешних военных обязательств за пределами создаваемой СЕКБ. Многие потенциальные участники СЕКБ входят в уже существующие межгосударственные военные союзы или имеют военные обязательства перед другими странами - как перед потенциальными участниками СЕКБ, так и перед теми, которые в обозримом будущем не станут таковыми. В связи с этим создатели системы должны четко определить приоритет СЕКБ перед любыми другими военными обязательствами участников договора. И в течение 10 лет (период формирования СЕКБ как законченной и самодостаточной оборонной системы) отказаться от любых военных или политических обязательств, противоречащих интересам СЕКБ.
Участники СЕКБ, обладающие стратегическими системами оружия (ядерным, ракетным, космическим, стратегическими флотами и авиацией и пр.), должны подчинить эти системы интересам коллективной безопасности, для чего объединить, а если нужно и переподчинить их коллективному командованию и принять иные меры в этом направлении. Этот процесс также должен быть завершен в течение первых десяти лет со дня подписания договора об СЕКБ.
Невозможно представить себе формирование эффективной СЕКБ без широкомасштабной системы мер военного и политического доверия между участниками договора. К этим мерам, безусловно и как минимум, относятся: свертывание разведывательной деятельности друг против друга; невмешательство во внутренние дела друг друга - за исключением короткого списка ясных и неизбежных поводов; отмена визового режима по отношению ко всем участникам СЕКБ; исключение недобросовестной (в том числе и политически обусловленной) конкуренции в сфере закупок вооружений.
В целом возникновение СЕКБ должно: максимально повысить безопасность участников этой системы от любой внешней военной угрозы; исключить вооруженные действия и даже их угрозу между странами-участницами; понизить суммарные военные расходы всех стран СЕКБ.
С моей точки зрения - как европейца, жизнь и интересы которого и должна гарантированно защищать СЕКБ, предложенные мною принципы построения СЕКБ являются необходимыми и достаточными, то есть оптимальными. Но кому-то они могут представляться чрезмерными, с чем я, как заказчик СЕКБ, не согласен, а кому-то - утопическими, то есть недостижимыми. С последним нельзя не согласиться: трудно себе представить, чтобы согласие на подписание такого оптимального договора было достигнуто быстро.
Но тогда нужно признать, что все, что будет "меньше" такого договора (например, простое объединение систем внешней безопасности НАТО и России), станет лишь паллиативом, возможно - неизбежным в качестве первого шага на пути создания настоящей и полномасштабной системы европейской коллективной безопасности, но не самой СЕКБ.
ЗЫ. На сайте ВШТ выложен второй номер "Научных и учебных тетрадей ВШТ МГУ" - http://ftv.msu.ru/index.php?mode=news&id=353.
Комментарии
Отсюда и коллективная безопасность.
Россия никогда не будет принята в Европу.
Россия - это Северная Евразия.
Часть русских считает себя европейцами и дурит голову остальным русским.
Это те, кто часто бывает в Европе.
В Хабаровске русские не считают себя европейцами. Скорее - китайцами.
Идеи о коллективной "европейской" безопасности в современной России - это предательство своей страны.
Нет!!! Они считают себя Русскими, Пусть азиатами, пусть одбелёнными, нынешним правительством, но Русскими!
И ни как не Китайцами.
Неужто ,все те ,кто не входит в этот союз .....значит всё-таки Великобритания...!? Англосаксы.....а как же Штаты ,как же Израйль....тоже потенциальные Враги....???
Может уже пора Их и Трахнуть....тем более что остальной Мир будет только доволен...!
Хоть и врят-ли у Старушки Европпы кишка тонка.....
Одно замечание. Турция, подобно России, также расположена в двух частях света - в Европе и в Азии, и в этом качестве имеет право быть полноправным членом СЕКБ. Турция контролирует проливы Босфор и Дарданеллы, и без Турции СЕКБ в значительной мере превращается в пустой звук.
Одно предложение. Базирование Черноморского флота в Севастополе станет анахронизмом, как ни жаль. С созданием СЕКБ и вхождением в него Турции военная доктрина России претерпит такие изменения, что обосновать затраты на Черноморский флот будет очень затруднительно. Останется только его тайная функция - быть поводком для Украины, но не факт, что Украина долго будет терпеть такой поводок, при всей экономической, духовной и политической близости Украины и России.
Понимая, что безопасность стран - участников СЕКБ - это не только безопасность от других стран, но и безопасность мореплавания, например, мне видится расцвет Черноморского флота как флота Европы под флагом СЕКБ.
И мне кажется, что создание такого нового флота на базе Черноморского может стать началом реальной системы коллективной безопасности Европы.
А сравнение с Турцией по сути верно,ту также много лет в ЕС принимают-)))))
Существование европейского союза как проивовеса Росии еще больше принуждает Россию войти в этот союз. Слоны иногда тоже заходят в посудные лавки, а что поделаешь.
Поэтому коллективный орган управления безопасностью континента - вещь вполне разумная, позволяющая, в частности, быстро давать по мозгам каким-нибуль сомалийским пиратам.
Черноморский флот под флагом СЕКБ в таком случае - в том числе и турецкий флот, и значит, какой-нибудь корвет, возвращаясь с боевого дежурства в Аденском заливе, может зайти в Мармарис для пополнения запасов. Незачем сразу пилить через все Черное море в Севастополь.
И вменяемое, гласное командование вооруженными силами, хотя бы на строительство дач столько срочников отвлекать не будут, и мазут воровать тоже.
Утопия скорее всего, я понимаю, но тут все от народа зависит.
Вы правы в главном. А главное это безопасность государства.
Вот только Евросоюз.... Думаю не пустят.
Бояться Англо-Саксы, нас... И самое интересное, что это и от "народа" не зависит.
Но это отдельная тема.
Словом, я не верю (в случае подписания такого договора или побного ему) в приверженность соблюдения этих правил другими сторонами.
Не станут они такой договор соблюдать, когда это станет касаться их интересов. История учит.
Когда будет нужно, в пополнении запасов, нашим штандартам, будет отказано.
Тем не менее, я не смог узнать Ваше, личное, мнение, на свой вопрос. Очень прошу раскажите...
А вот руские корабли в Чёрном море, это да. Станут. Новые строить негде. Это печально.
А мысли на которые наводит автор, это ещё более печально,
Странно, что Вы его потдерживаете...
Сегодня мир стремительно идет в сторону непосредственной народной дипломатии и политики. Надо просто покупать пикейные жилеты и по вечерам собираться на флешмобы с текстами "Бриан это голова ему палец в рот не клади", и правительства будут вынуждены слушаться. Когда в Севастополе будет базироваться Черноморский военно-морской флот системы европейской коллективной безопасности, то Турция с проливами просто обязана будет проявить радушие к военным посланцам всей Европы.
А как иначе.
Это стимулирует развитие мирового процесса в сторону повышения устойчивости и заодно даст шанс снизить коррупционные издержки.
Попробуйте проанализировать на шаг в перёд, последствия такого решения.
Плюсы и минусы, для двух стран?
Возможно Вы почувствуете, некоторую нестабильность в отношениях этих стран.
Словом если бы я, гипотетически, хотел бы поссорить два государства... То я бы, пожалуй, потдержал, бы Ваше предложение.
Ничего страшного, это пока в россиянах говорит рабский страх, как бы не отогнали от корытца, поэтому гражданского общества в России нет. Причем у этого корытца все, особенно те, кто прикидывается непонимающим, что он у корытца.
В Украине гражданское общество начинает появляться, надеюсь, это навсегда. Пока новая власть не очень опирается на избравший ее народ, но это пока, со временем все изменится.
А поссорить мной предложенным образом два государства нельзя. Бюджету России такие решения не угрожают - как нынче он заплатит миллиард Газпрому за "газ со скидкой для Украины", так и в моем слкчае: Ту де ровно сумму Украине, она ее уплатит за газ без скидки Газпрому, Газпром заплатит с них налоги - в бюджет. То есть бюджету выгоднее, воровать труднее, ну неужели никто этого не понимает?
За, сим, прощаюсь. Извините, если, что не так....
Ну а на последок....
Старайтесь смотреть шире. Старайтесь просчитывать шаги на перёд. Ваше предложение справедливо и замечательно. Это идеал, при котором наша страна, станет сильной, независимой и утверждающей.
Однако есть ещё несколько стран желающих такого же для себя.
Но думаю, что возможное влияние, и связанные с этим действия, этих стран, не вписываются в Ваше видение Мироустройства.
Украинский народ с этих 10 миллиардов ничего не получает, а российский народ теряет из своего бюджета 10 миллиардов долларов выплачиваемой Газпрому компенсации. Вопрос: кому выгодны эти 10 миллиардов?
Вы выражаете свое возмущение моим предложением монетизировать и ввести в рамки закона эту сделку: скидку на газ снять, а за стоянку флота те же деньги платить официально в бюджет Украины. В этом случае бюджет Украины получит 10 миллиардов ежегодно, а боджет России не будет платитьГазпрому компенсацию, наоборот, он получит больше налогов с увеличенной выручки.
Вы против этого. Значит, вам это невыгодно. А выгодно так, как сейчас?
Теперь о странах, желающих "такого же для себя". Политика - это искусство возможного. Все мечтают не работать, а жить за счет чужого труда. Не всегда это удается. Так что желание такого же для себя вполне естественно, и надо договариваться. Объяснять выгоду. И все будет хорошо.
А Россия......ЕС создан в противовес РФ.О каком обшем интересе или безопасности речь?
Но помоему на это и расчёт.
Можно сколько угодно, обсуждать, "Колективную безопасность" И под "Колективом" подразумевать, каждое Европейское государство, в том, числе и Россию. Можно сколько угодно рисовать графики и предлогать "концепции". Но помоему всё это возвратит ситуацию, которая уже была, у нас, в славную для России, пору. При Романовых. Когда Россия была настолько верна союзникам, насколько союзники были не верны России.
P.S. И всётаки тема серьёзна.)
Я не думаю, что Бронепоездом, стоящем на запасном пути, можно решить эту проблему.
А бронепоезд - гарантия нашей независимости. Чтобы все помнили: кто к нам с мечом придет...
Насчет донора я бы обсудил отдельно. Переориентировать налоговую систему России с поборов труда на поборы потребления - и свободный от поборов труд россиян вышибет китайский труд с российского рынка, а там российский труд и до Европы докатится.
А сейчас смысла трудиться вообще нет, при таких налогах.
Я уже много раз об этом писал, главный налог, то есть основа доходов бюджета на 90% - это НДС с оценкой ставки от 80 до 100% без льгот и скидок для сохранения налоговой нагрузки в целом. Никакие налоги на труд и предпринимательскую активность не взимаются. Налог (НДС) на импорт - такой же, 80-100%, возмещение НДС при экспорте - те же 80-100%, не деньгами, а векселем, для оплаты НДС при импорте.
А вывоз денег за рубеж - да, налог 80-100%.
Комментарий удален модератором
В "Золотой миллиард" можно войти практически мгновенно, реализовав две фундаменатльные вещи:
1) освободить труд от налогов вообще, как я уже писал раньше,
2) резко повысить качество обучения иностранным языкам. Резко. Вдвое или впятеро увеличить ассигнования на школьных учителей и дошкольных воспитателей.
Окупится быстро.
Но способ реализуем только тогда, когда и писатели Гайдпарка, и его читатели, и те, кто о Гайдпарке не слышал, вместе образуют гражданское общество и не позволят себя тупо эксплуатировать. Есои не сделать так, как я говорю, задавленный налогами труд россиян будет вышвырнут полностью из конкурентного мирового рынка труда, и останется только влачить жалкое существование изгоев и люмпена.
Причем времени на такое решение остается все меньше. Не десятилетия, и даже пяти лет, думаю, уже не имеется.
Пусть непригодное для реализации, пусть непонятное, но предлагать, а не скулить и жаловаться. Предлагать и делать.
Я, например, много раз писал о самом экономичном способе социального протеста против превращения народа в ненужный балласт сырьевой экономики.
Вы неправы говоря, что народ нужен только для занятия пространства. Он нужен, чтобы еще и покупать колбасу из сои, молоко из пальмового масла и тапки из Китая по цене колбасы, молока и итальянских штиблет.
Если прекратить покупать, вся эта олигархическая экономика лопнет через сутки или неделю. Только прикиньте уменьшение потребления на сумму всех ненужных вещей - допустим в два раза, что будет?
С невинной улыбкой подсунуть Европе в качестве троянского коня таких союзников по коллективной безопасности, как Южная Осетия и Абхазия, при том, что включаем туда и Грузию - высший пилотаж.
Нужды нет, что США устами г-жи Клинтон объявили, что никогда не признают их отторжения. No problem. Мы США из системы европейской безопасности исключим, вот и решение. Сходного мнения, правда, придерживается и вся Европа. Но только сейчас объявлено о признании независимого Косово. Хоть мы и несогласны, но как прецедент... Авось, Европу обломаем.
Но с какого бодуна Грузия в Европу попала? Это наверное от ЕГЭ в школе такие глюки? Тогда уж и Китай надо в Европу записывать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Семья Народов в Глобальном Мире.
Тута и Израилю место есть, ежели что.
Хоть и в Биробиджане.
Комментарий удален модератором