Два года с санкциями: итоги

17 марта 2016 года исполнится ровно два года с момента введения США первых антироссийских санкций. Американские политики и по сей день продолжают делать победоносные заявления в духе обамовской «разорванной в клочья российской экономики», что заставляет нас подробнее проанализировать итоги двухлетней войны ограничительных мер.
Экономические последствия
Потери российской экономики от санкций, по оценке ряда экспертов, в течение 2014-2017 гг. составят около $170 млрд. На официальном уровне сумма фактических потерь оценивается в $20-25 млрд. ВВП России в 2015 году снизилось на 3,5%-4%, околонулевая динамика этого показателя ожидается в 2016 году.
Вместе с тем уже год назад западные эксперты отметили, что санкции не привели к ожидаемым последствиям – ни экономического, ни политического характера. Ограничительные меры, наоборот, послужили толчком для изменения российской экономики: бизнес в России переориентировался с сырьевой отрасли на сегменты с высокой добавленной стоимостью; государство во время нового кризиса, вопреки устоявшейся «либеральной традиции», предпочитает поддерживать реальный, а не финансовый сектор.
Сокращение внешнеторгового баланса и начало импортозамещения
Санкции поставили Россию перед необходимостью устранить появившиеся дисбалансы между потребностями населения и уровнем производства. Этого удалось добиться путем масштабного субсидирования реального сектора экономики и структурных изменений. В результате уже спустя год была решена задача №1- увеличено производство пищевых продуктов.
Также была заложена основа для дальнейшего промышленного развития. В частности, был дан старт ряду проектов в важных для импортозамещения отраслях, а выход ряда запущенных ранее предприятий на производственную мощность обеспечил рост химической промышленности в 2015 году.
Положение предпринимателей Европы
Точные масштабы потерь европейской экономики сегодня оценить достаточно сложно. По разным оценкам, они составляют от $10 до $100 млрд. Однако основная проблема Европы заключается в возникновении социальных проблем и массовых банкротств.
Так, в одной только Германии антироссийские санкции привели к сокращению рабочих мест на 1 млн. Эта цифра значительна сама по себе, но для Европы, в которой проблемы безработицы всегда носили достаточно масштабный характер, она и вовсе является катастрофичной.
Антироссийские санкции привели и к другим, порой необратимым последствиям. Например:
1. Усиление противоречий в Европейском союзе;
2. Усиление «маргинальных» политических сил в ЕС;
3. Очевидность двойных стандартов Запада;
4. Безвозвратную потерю для Европы «Южного потока»;
5. Поворот на Восток и укрепления связей с государствами Латинской Америки и Ближнего Востока;
Список вполне реально продолжать и дальше. Более подробно с последствиями можно ознакомиться по ссылке -http://politrussia.com/ekonomi...

Комментарии