Леонид Брежнев Леонид Брежнев
16.03.2016 03:00
Пожаловаться
Сохранить

Дмитрию Медведеву предложили перенести столицу России в Севастополь

.16.03.2016, 13:46

Председатель совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву перенести столицу России в Севастополь. Он считает, что такой шаг поспособствует признанию Крыма частью РФ со стороны международного сообщества.

«Прошу Вас рассмотреть вопрос о переносе российской столицы из Москвы в город федерального значения — Севастополь. Это подчеркнёт его статус как неотъемлемой части России и поможет ускорить международное признание Крыма нашей территорией», — говорится в его обращении к Медведеву.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/153830

 

Русский ли Крым? моё мнение

Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР (неофициально, «передача Крыма Украине») была осуществлена на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 февраля 1954 года(утверждённого законом СССР от 26 апреля того же года[1]).

Издание указа часто называют личной инициативой тесно связанного с Украиной Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва. Украинский историк Юрий Шаповал считает, что данное утверждение не совсем соответствует истине[2]. Как считают некоторые другие исследователи, эта передача оказалась вынужденной мерой из-за тяжелейшей экономической ситуации на полуострове, вызванной послевоенной разрухой и нехваткой рабочей силы последепортации крымских татар[3][4], а переселенцы из российских регионов не имели навыков ведения хозяйства в степных зонах Крыма. Поэтому в 1954 годуКрымская область была передана Украине со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР». По мнению же историка Марка Крамера, с помощью передачи Крыма Хрущёв собирался изменить этнический состав УССР в сторону увеличения доли русского населения, подрывая тем самым базу для развития украинского национализма, а также заручиться поддержкой украинской номенклатуры в борьбе за власть с Георгием Маленковым[5].


В марте 2014 года в своей Крымской речи Владимир Путин утверждал, что инициатором передачи в состав Украинской ССР Крымской области «был лично Хрущёв». По мнению президента России, остаются загадкой лишь мотивы, которые двигали Хрущёвым: «стремление заручиться поддержкой украинской номенклатуры или загладить свою вину за организацию массовых репрессий на Украине в 1930-е годы»[6]. Сын Хрущёва Сергей Никитич в интервьюРоссийскому телевидению по телемосту из США 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение Хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от Каховского водохранилища на Днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики[7]. Приводятся также доводы о желании советской номенклатуры преподнести подарок УССР в честь празднования 300-летия Переяславской Рады[8].


Процесс передачи

25 января 1954 года на прошедшем под председательством Г. М. Маленкова[9][10] заседании Президиума ЦК КПСС был утверждён проект Указа Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. Первый секретарь Крымского обкома КПСС Павел Титов, выступивший против передачи области в состав Украинской ССР, был снят с должности и отправлен в Москву на должность заместителя министра сельского хозяйства РСФСР[11][12].

5 февраля Совет Министров РСФСР своим постановлением «счёл целесообразной» передачу Крымской области в состав УССР и обратился к Президиуму Верховного Совета РСФСР с просьбой «рассмотреть вопрос» о передаче области и «войти в Президиум Верховного Совета СССР с соответствующим постановлением». В тот же день Президиум ВС РСФСР постановил передать Крымскую область в состав Украинской ССР и направил своё постановление на утверждение Президиума Верховного Совета СССР. Заседание Президиума Верховного Совета РСФСР прошло в присутствии представителей исполнительных органов Крымской области и города Севастополя, а также руководителей органов юстиции, Верховного суда и прокуратуры РСФСР[9].

12 февраля, в связи с постановлением Президиума ВС РСФСР о передаче Крыма в состав УССР, Президиум Верховного Совета Украинской ССРпостановил просить Президиум Верховного Совета СССР передать Крымскую область из состава РСФСР в состав Украинской ССР[13].

19 февраля Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР», которым утвердил совместное представление президиумов Верховных Советов РСФСР и Украинской ССР о передаче Крымской области в состав Украинской ССР[14].

26 апреля Верховный Совет СССР законом «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» утвердил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в статьи 22 и 23 Конституции СССР[1]. В тот же день Верховный Совет СССР принял закон «Об утверждении указов Президиума Верховного Совета СССР», которым, сославшись на закон СССР об утверждении указа о передаче Крыма, изложил статьи 22 и 23 Конституции СССР, устанавливающие административное деление РСФСР и УССР, в новой редакции. Крымская область была исключена из конституционного перечня административных единиц РСФСР (статья 22 Конституции СССР) и включена в перечень административных единиц Украинской ССР (статья 23)[15]. Указ от 19 февраля и законы от 26 апреля подписал председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Е. Ворошилов.

 

<cite id=".D0.97.D0.B0.D0.BA.D0.BE.D0.BD_.D0.A0.D0.A1.D0.A4.D0.A1.D0.A0_.D0.BE.D1.82_2.6.1954" style="font-style: normal;">2 июня упоминание Крымской области было исключено из статьи 14 Конституции (Основного Закона) РСФСР[16]</cite>, а 17 июня — внесено в статью 18Конституции (Основного Закона) Украинской ССР[17]

---------------

и что тут не ясно?  
--------------------------------------
Как Крым попал в Россию?--как колония,насильно.
---------------------------------------------------------------------------------------

База для осуществления этого плана, лежавшего в русле так называемого Греческого проекта, предусматривавшего восстановление Византийской империи со столицей в Константинополе и русским ставленником на троне, была подготовлена всей предыдущей работой Потёмкина по заселению Новороссии

14 декабря 1782 года императрица направила Потёмкину «секретнейший» рескрипт, в котором объявила ему свою волю «на присвоение полуострова».
Весной 1783 года было решено, что Потёмкин отправится на юг и будет лично руководить присоединением Крымского ханства к России.

(гибридная война?)

Полагая, что наибольшие трудности могут возникнуть на Кубани, Потёмкин отдал распоряжения Александру Суворову и своему родственникуП. С. Потёмкину выдвинуть войска на правобережную Кубань. Получив приказания князя, Суворов занял войсками укрепления бывшей Кубанской линии и стал готовиться привести ногайцев к присяге в назначенный Потёмкиным день — 28 июня, день восшествия Екатерины II на престол. Одновременно командующий Кавказским корпусом П. С. Потёмкин должен был принимать присягу в верховьях Кубани[9].

На территорию Крыма также были введены русские войска под командованием генерал-поручика графа Де Бальмена. В июне 1783 года в Карасубазаре князь Потёмкин принял присягу на верность России крымской знати и представителей всех слоёв крымского населения. Крымское ханство перестало существовать[1],

 

 

В 1783 году население Крыма насчитывало 60 тыс. человек[источник не указан 357 дней], занятых преимущественно скотоводством (крымские татары). Вместе с тем под российской юрисдикцией начало расти русское, а также греческое население из числа отставных солдат. Приезжают осваивать новые земли болгары и немцы.


В 1787 году императрица Екатерина совершила свое знаменитое путешествие в Крым. Во времяочередной русско-турецкой войны в крымско-татарской среде начались волнения, из-за которых территория их обитания была существенно сокращена


-------------------------------------------------

Забрали насильно и заселили русскими---и это уже русская земля?

 

Это колония --а политика колониализм.

--------------------------------------------------------

Кстати--ещё пример:

https://vk.com/topic-8300406_27744984

(Война России с Черкесией длилась 101 год, с 1763 по 1864 годы.)

Депортация черкесов (кабард.-черк. Адыгэм я лъэпкъгъэкIуэд) — массовое изгнание и уничтожение черкесского народа (а также родственных абазов (абазины), абхазов и убыхов) во время и по окончании Кавказской войны. Верховный Совет Кабардино-Балкарии в 1992 году и парламент Адыгеи в 1994 году использовали термин геноцид черкесов[1][2][3].


Военно-полицейский гнет по словам Н. А. Волконского создавал в Кабарде порядки «стеснительные и невыносимые» для значительной части населения[8].

Примером ведения войны против черкесов может служить тактика генерала Засса, который покорил Восточное Закубанье, районы, где проживали адыги (шапсугитемиргоевцы, абдзахи (абадзехи), натухайцыбжедугикабардинцы и др.) и абазины-ашхарцы (баракаевцыбашилбаевцыкизилбековцы,тамовцышахгиреевцы). При любой возможности уничтожались посевы и запасы зерна, при нападении на сёла царские войска открывали огонь из артиллерии по хижинам. Для захвата и угона горского скота уничтожались запасы сена, вследствие чего адыгам приходилось выгонять скот на равнинные пастбища, где он захватывался и угонялся в ближайшие станицы[9]. Вырубались сады и виноградники для принуждения черкесов покинуть гористую часть страны и тем самым ослабить их сопротивление.

Командующий российскими войсками на Кавказской линии генерал А. А. Вельяминов в докладной записке командиру отдельного Кавказского корпусабарону Г. В. Розену от 20 мая 1833 года писал о стратегии колонизации черноморского побережья[10]:

«
  1. <cite>занять устья рек, впадающих в Чёрное море, дабы горцы не могли получить жизненных потребностей от турок;</cite>
  2. <cite>главное и надёжное средство к прочному владению горами и покорению обитающих в оных народов состоит в занятии укреплениями важнейших в топографическом отношении мест;</cite>
  3. <cite>средство ускорить покорение горцев состоит в отнятии у них плоскостей и занятии оных казачьими станицами;</cite>
  4. <cite>истребление полей их в продолжение пяти лет кряду дает возможность обезоружить их, тем облегчить все дальнейшие действия.</cite>

В 1857 году тогдашним начальником Главного штаба Кавказской армии генерал-адъютантом Д. А. Милютиным была выдвинута идея о выселении горцев Северо-Западного Кавказа и заселении освободившихся земель казаками и выходцами из внутренних районов России.

В 1861 году российский царь Александр II лично прибыл в Кубанскую область. Делегация «немирных» абадзехов, шапсугов, убыхов подала ему письменное прошение, в котором выражалась готовность к миру и покорности взамен на неприкосновенность земель и уклада. Российский император, как отмечается в различных более поздних публикациях, ответил: «Выселиться куда укажут, или переселиться в Турцию».

Горцев-переселенцев 1860-х годов (то есть черкесов, убыхов и др., не подчинившихся до 1861 года царским властям горцев Северо-Западного Кавказа), прекративших сопротивление, но отказавшихся переселяться в болотистые низины Кубани, «на плоскость») сгоняли под конвоем на берег Чёрного моря, зачастую вдали от населённых пунктов, где они скапливались большими массами и находились месяцами, страдая и умирая от голода, холода и инфекционных болезней

Трагедия выселения горцев с Северо-Западного Кавказа в 1860-х годах засвидетельствована в письменных источниках многими российскими, европейскими, турецкими очевидцами

В 1867 году наместник Кавказский великий князь Михаил Николаевич, посетив Кубанскую область, "лично объявил горцам, что переселение их в Турцию должно прекратиться окончательно" [20]. Казаки и крестьяне, переселённые из внутренних районов России, не смогли вести хозяйство в горных условиях. Чрезвычайно прежде развитые в этих краях садоводство, животноводство, пчеловодство и даже земледелие пришли в упадок, значительные пространства обезлюдели[21].

Историк графиня П. С. Уварова в 1886 году писала:

« <cite>Черкесы, заселявшие этот край, вероятно, с очень давних пор, отнеслись весьма разумно к сельскохозяйственному богатству края: они не стеснялись и не останавливались пред глубокой обработкой отдельных горных полян и, заселив все горные ущелья, сумели, несмотря на постоянные набеги, жить с достатком, иметь поля и фруктовые сады, водить пчёл, рогатый скот и целые табуны лошадей. Достатка этого хватало и на лихого скакуна, и на богатое вооружение, и на изящную одежду.
</cite>

<cite>Теперь все изменилось: край покорен, черкесы выселены и новые поселенцы — малороссы, казаки, греки поля запустили, фруктовые сады уничтожили, леса вырубают, а сами, несмотря на благодатный край, ходят такими же нищими, голыми, невзрачными, как и на севере. Приедешь в станицу – построек мало, земли пропасть; вместе с тем нет ни куска мяса, ни курицы, ни яйца, ни хлеба, ни крынки молока, ни зерна овса, ни клока сена. Хлеба и тут, подобно нашим средним и северным губерниям, не хватает дальше января. Спрашиваем: «отчего не сеете больше?» Ответ один: «сил не хватает»; и одна и та же причина: лень, нерадение и крайнее невежество. Становится и горько, и досадно смотреть на этих поселян: насилу двигаются, насилу отвечают, грязны до безобразия, начальство же их (избранные или назначенные старосты) и та молодежь, которая вращается среди них с какой-либо служебной или научной целью, - все поголовно какие-то униженные, бескостные, бескровные существа.</cite>



Вот как Россия "присваивала" земли.

 

Русский ли Крым? моё мнение


2 1 279
А.Гершаник: эксперименты живьем
11629 участников
Подписаться

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Игорь Злобин
Игорь Злобин Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
медведев бы,как раз,и преренёс...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Отправить жалобу
Укажите причину.