Опрос: 96% россиян считают Крым частью России
Показатели общественного мнения о том, что Крым является частью России, за два года не изменились. В Европе и США лишь треть населения считают, что Крым принадлежит РФ.
Около 96% россиян считают, что Крым является частью России, аналогичные показатели общественного мнения были зафиксированы два года назад, сообщил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
"Порядка 96% считают, что Крым является частью России, и эта группа никоим образом не снизилась за прошедшие два года. На самом деле, даже до воссоединения с Крымом мы в августе 2013 года, когда ничего не предвещало, задавали вопрос: как вы считаете, что Крым — это скорее Россия, или не Россия? Уже тогда больше половины россиян сказали: да, это на самом деле Россия", — сказал Федоров информационному агентству и радио Sputnik.
"Двести лет Крым находится в составе России, как бы Россия в это время не назывался — Российская Империя, Советский Союз или Российская Федерация. И вот то, что он меньше четверти века находился в составе Украины воспринимается россиянами как странный "зигзаг истории" и уж точно не справедливый", — подчеркнул он.
Комментируя результаты опроса в Европе и США, где треть населения считают Крым частью РФ, Федоров отметил, что, данные говорят о существующем давлении политических элит на мнение общественности Запада, в то время как люди выступают за скорейшее завершение российско-украинского конфликта.
"Весь этот российско-украинский конфликт, он умело модерируется элитами, как западно-европейскими, так и североамериканскими, но для Европейского Союза этот конфликт не является значимым, люди в Евросоюзе хотят, чтобы он быстрее закончился. Но в данном случае элиты Евросоюза идут против течения, против побуждения своих граждан", — отметил глава ВЦИОМ.
Согласно данным опроса "Sputnik. Мнения", проведенного известной британской исследовательской компанией Populus и крупнейшей французской компанией Ifop по заказу информационного агентства и радио Sputnik, почти треть американцев, голландцев, британцев, французов, немцев и итальянцев считают, что Крым является частью РФ. На вопрос "Считаете ли Вы, что Крым является частью России или нет?" 39% жителей Италии и 37% жителей Германии ответили положительно. В Великобритании и Нидерландах процент тех, кто считает Крым российским составил 33% и 32% соответственно. В США и Франции доля тех, кто считает Крым российской территорией, составляет 26%, при этом в США самый большой процент ответов — "Не знаю" (42%).
Комментарии
Ведь если 96% являются объективной цифрой, то это уже реальный зомби-апокалипсис.
Иначе говоря, чем хуже дела внутри России и на международной арене, тем больше защитников-патриотов недееспособной власти.
"Страданием своим русский народ как бы наслаждается" (Ф. Достоевский)…
Комментарий удален модератором
Если врать, то по Путински!
Февраль 2016г. Пришел домой представитель ВЦИОМа с предложением поучаствовать в опросе.
Согласилась, поскольку слышала много негатива на тему необъективности данных этой конторы. Вопросов оч. Много на разнообразные темы, начиная от политики до сексуальных отношений и периодичности общения по телефону. К ВЦИОМу часто предъявлялись претензии, что задаваемые вопросы и предлагаемые варианты ответов не отражают весь спектр мнений по теме задаваемого вопроса. Я убедилась, что эти претензии вполне обоснованы, даже на грани манипуляций. Например, задают вопрос о президенте Чечни Кадырове ( дословно не могу процитировать вопросы, да и варианты предложенных ответов ,говорю на память, формулируя смысл и принцип). Вопрос о полит. Будущем Кадырова содержит предложенные ответы только в разрезе якобы достигнутых безусловных успехов , например, ему надо двигаться дальше , выше; ему надо остаться на руководстве республикой и продолжать свое успешное дело ; затрудняюсь ответить.
Т.е. ни один из ответов не предполагает наличия мнения о том, что Кадырову надо уйти по тем или иным причинам. Если у опрашиваемого есть такое мнение, то он его в с...
Когда я указала представителю ВЦИОМа, что предлагаемые ответы не содержат полной палитры мнений, а подразумевают только положительное отношение опрашиваемого к разным сторонам полит. И эконом. Жизни, а отвечать на вопросы вариантом « затрудняюсь ответить» не буду в силу наличия совершенно определенного мнения почти по всем задаваемым вопросам, представитель соцслужбы стала фиксировать мои ответы текстовым вариантом, а не тем номером ответа, который предложен в опроснике . Был вопрос про отношение к антитурецким санкциям, на что я ответила, что их следует безусловно отменить, а так же вопрос об отношении России с другими странами.
После окончания опроса я высказала мнение, что такие опросы способствуют манипуляции общественным мнением и не отражают реальной картины отношения людей к происходящему в России. И предложила передать мое мнение руководству. Я назвала полный адрес, ФИО, контакты( хотя представитель фирмы предупредила , что я могу отказаться, опрос анонимный).Спустя несколько дне...
Получается, что социологию , как науку, этот псевдонаучный центр изучения общественного мнения поставил на службу вполне определенным задачам , приносящим центру дивиденды в виде щедрого государственного содержания. Примеры тому опрос в Крыму о желании сидеть без электричества в угоду геополитическим интересам России ( а, скорее, ограниченной группе людей), псевдорейтинги с ошеломляющим процентом главных гос. Деятелей страны, одиозные высказывания руководителя центра Федорова.
Как легко видеть, результаты опросов публикуются вместе с самими вопросами, так что о том, была ли попытка манипуляции, может судить любой желающий.