Сегодня в СИЗО

Цифры и факты

Сегодня в СИЗО сидит 280 тысяч. Всего в СИЗО 159 тысяч мест. 
Более 1 миллиона в тюрьмах и на зонах. 
100 тысяч каждый год освобождается из СИЗО как невиновные. 
Полагается на каждого зека в тюрьме 4 квадратных метра площади. 
Подозреваемый может находиться под стражей до 1,5 лет. Суд может продлить срок еще на полгода. 
В 1939 году в лагерях находилось 8 млн. 
На 1950 год на принудительных работах было 10 млн. 
На сегодняшний день в местах лишения свободы каждый четвертый осужден за умышленное убийство или нанесение тяжких телесных повреждений. Каждый пятый — за грабеж, разбойное нападение, изнасилование. Примерно две трети судимы неоднократно. 
Среди уголовных наказаний лишение свободы применяется в каждом третьем случае. 
Каждый четвертый изолятор переполнен в 2—3 раза, более половины на грани аварийного состояния, а каждый седьмой — аварийный. 
предельные сроки пребывания в течение года в штрафном и дисциплинарном изоляторах — 60 и 40 суток. В помещении камерного типа — шесть месяцев. 
В отличие от западных стран, где заключенные содержатся в основном в тюрьмах, в России исторически сложилось так, что заключенные отбывают срок в системе лагерей и колоний. Только один человек из 200 в настоящее время отбывает наказание в тюрьме. Сегодня в России 743 исправительно-трудовые колонии и всего 13 тюрем. (СИЗО сюда не относятся)

В ИТУ четвертая часть осужденных не обеспечена оплачиваемым трудом. В тюрьмах постоянно работают только 16% заключенных. 
Каждый год только официально регистрируется около 4 тысяч фактов неслужебной связи сотрудников ИТУ и заключенных. Пятая часть сотрудников увольняется, не проработав и года. 
Расстреляно: 
1960 — 1880 чел.

1961 — 2159 чел.

1965—70 — ежегодно 379—577 чел. 1985 — 407 чел. 1989 — 100 чел.

Зарегистрировано убийств в России:

1993 — 29213 
Тюрьма «Кресты» построена до революции в расчете на 1000 зеков. 
По нынешним нормам в ней должно сидеть не более 3300. 

Сайт Управления исполнения наказаний по Ивановской области:  http://www. uin. ivanovo. ru Там можно узнать, что: Уголовно-исполнительной системе России 121 год Что такое Уголовно-исполнительная система? УИН по Ивановской области —  сегодняшний день История уголовно-исполнительной системы России УИН по Ивановской области в средствах массовой информации Программа Совета Европы «Тюрьмы-побратимы» 
Тюрьмы ждут инвестиций.

Покупая, допустим, стильный женский костюм, вы и не подозреваете, что он, быть может, сшит руками заключенных в одной из российских колоний. Коммерсанты давно оценили выгоды сотрудничества с управлениями исполнения наказаний (УИН). Но место на рынке «колониальных» товаров еще есть, и ГУИН готово предложить предпринимателям сотни инвестиционных проектов. Система исполнения, наказаний в виде единой структуры с централизованным управлением сформировалась еще 120 лет назад. Но вплоть до 70-х  годов нынешнего столетия заключенные использовались исключительно на неквалифицированной работе (на строительных работах, лесоповале и проч.). Лишь 30 лет назад в колониях появились первые промышленные предприятия. Сейчас ассортименту продукции 750 предприятий, работающих в исправительных колониях (ИК), позавидует любая ФПГ. 
Сеялки и плуги, подставки под АКМ и водонагрева-тельное оборудование, автопроводка и стеклоподъемники, поршневые кольца и автоприцепы, модельная одежда и обувь, мебель и пиломатериалы, садово-огородный инвентарь, мука, макароны, электродвигатели, вентиляторы, электрообогреватели, станки, стройматериалы, киоски, сувениры... Силами заключенных выпускается более 100 тыс. наименований продукции (их перечень приведен на сайте ГУИН http://gosresurs. cnt. ru). 
Факты. Продукция ИК пользовалась спросом всегда. Так, еще в советские годы все кресла для пассажирских самолетов производила колония в Саратове. 70% корпусов для своих телевизоров и часть электронных комплектующих все советские телезаводы также получали из-за решетки. Продукцию заключенных использовали и используют ГАЗ, ЗИЛ, АвтоВАЗ. 
После прошлогоднего кризиса интерес к «колониальным» товарам, которые дешевле «гражданских» в среднем на 15—20%, резко вырос. Коммерсанты кинулись скупать их для перепродажи. В результате складские запасы системы ГУИН сразу уменьшились в денежном выражении с 850 до 450 млн рублей. Пытаясь развить успех, ГУИН намерено открыть крупные оптово-розничные торговые центры по всей России. Первый центр открыли в Ярославле, в сентябре такой магазин появится в Твери, а в октябре в Москве планируется открыть «Всероссийский торговый центр», где будут представлены наиболее ходовые товары со всех уголков «архипелага ГУИН». Как правило, соучредителями центров выступают мэрии городов (дающие помещения) и другие организации. В столице партнерами ГУИН станут правительство Москвы и ряд финансовых структур. 
Более того, коммерсанты, действующие с размахом, после 17 августа стали размещать в ИК заказы на производство, снабжая их собственным сырьем.