Честная конкуренция? не не слышал.
В настоящее время энергетический рынок стран АТР является наиболее динамично развивающимся. Страны АТР демонстрируют наибольший прирост использования первичной энергии . При этом потребление газа в регионе значительно увеличивается, а производство ядерной энергии сокращается. Использование возобновляемых источников энергии в АТР, за исключением гидроресурсов, пока крайне незначительно. В долгосрочной перспективе основной вклад в региональный рост энергопотребления должны внести уголь и природный газ. Основным преимуществом угля для АТР является его сравнительно низкая стоимость и большие запасы в Китае, Индии, Австралии и России. Главные преимущества газа -экологические характеристики и возможность поставок в АТР с крупных месторождений России, Средней Азии и Ближнего Востока. Весомую роль на состояние рынка оказывает транспортная составляющая. Уголь удобнее транспортировать по морю, так как он не требует дорогостоящих операций по сжижению и разжижению. Но для транспортировки газа можно использовать газопроводы, что дешевле перевозок топлива по железной дороге. Таким образом, использование угля предпочтительнее в прибрежных зонах или вблизи мест добычи. А использование газа напрямую зависит от возможностей газотранспортной системы.Себестоимость добычи и транспортировки газа для разных действующих и потенциальных поставщиков газа в страны АТР сильно отличается. Вследствие ограниченности возможности наращивания поставок газа по большинству направлений решающее значение для окупаемости инфраструктурных проектов и покрытия затрат производителей будет играть конкурентоспособность газа по сравнению с альтернативными видами топлива. Таким образом, в зависимости от рыночных условий, количество поставщиков газа для рынка АТР может меняться. В этих условиях в долгосрочной перспективе лучшие позиции сохранят за собой месторождения Сахалина и Восточной Сибири. Таким образом, роль российского газа для рынка АТР остаётся в списке не последней. Это не может не волновать США. Также продолжающиеся санкции в отношении России на практике означают дополнительный контроль американскими властями экспорта, кроме энергоносителей, определенных технологий и продукции. Перед выдачей экспортной лицензии Бюро промышленной безопасности (BIS) Минторга США должно будет проверить конечного получателя этой продукции.
Если он и его деятельность прямо или косвенно подпадает под указанные выше критерии "нетрадиционной добычи" и если он не в состоянии точно сказать властям США, в каких проектах будет использовано оборудование,в лицензировании будет отказано. Американские ограничения запрещают поставлять в Россию технологии для глубинной добычи нефти, освоения арктического шельфа и разработки сланцевых нефтяных запасов. В частности, Минторг США определил "глубоководные" проекты как проекты на глубине более 500 футов (152,4 метра), что по меркам нефтяной отрасли относительно неглубоко. В санкционных правилах ЕС понятие "глубоководный" никак не уточняется.
Список продукции, подлежащей экспортному контролю в рамках отраслевых санкций США, включает, помимо прочего, буровые платформы, детали для горизонтального бурения, подводное оборудование, морское оборудование для работы в условиях Арктики, программное обеспечение для гидравлического разрыва пласта, дистанционно управляемые подводные аппараты, насосы высокого давления.Лицензии на экспорт оборудования, которое может использоваться для таких газовых проектов, будут рассматриваться на основе каждого конкретного случая.
И вот на контрасте с положением дел в отношении России, администрация президента США Барака Обамы пытается расширить и закрепить за собственными компаниями часть энергетического рынка АТР. Так компания Shell получила разрешение проводить буровые работы в Арктике. Бурение будет проходить в газоносных областях Чукотского моря на шельфе Аляски, основной задачей является поиск нефти и газа в данных областях. 18 декабря 2015 года власти США отменили 40-летнее эмбарго на экспорт нефти. Директор аналитического агентства Small Letters Виталий Крючков считает, что нефть из США пойдет на азиатские рынки, которые заинтересованы в поставках новых энергоносителей. Налицо типичная неприкрытая недобросовестная конкуренция – США хотят помешать азиатским потребителям диверсифицировать собственный импорт энергоресурсов, строя препятствия для российских компаний.
Комментарии
зачем печатать столько много букв ?
заголовок краток и точен +5 !
Комментарий удален модератором
Мне как-то второе больше по душе. Пытался в СССР танковые траки жрать (в день 6 танков делали и считали это экономикой) не съедобно. )
В яблочко!
.
Самый наглядный пример такого поведения "конкурентов" из USA - абсолютно незаконные санкции против России по абсолютно надуманному поводу, и ведь действуют эти санкции, и никуда вы с ними не пойдете, и никому не пожалуетесь, вот что такое "конкуренция" и её "нормы".
"Боливар не вынесет двоих" - и вся конкуренция.
.