САН-СУСИ.Ч-2я.

 Продолжение.Начало здесь:http://maxpark.com/community/1851/content/5111616

 Фридрих-Монарх и Фридрих- просто Человек — разные люди.Так наверное и должно быть. Монарх Фридрих строил роскошные дворцы и окружал себя исключительно дорогими вещами (в качестве примера — цифры на циферблате часов в его «квартире» в Новом дворце выложены бриллиантами), поскольку это свидетельствовало о мощи и престиже государства.Как  человек..,он   довольствовался походной солдатской кроватью  или старым военным мундиром с протёртыми от старости дырками со следами нюхательного табака на нем. 

Картинная галерея

                 

   В основе планировки внутренних помещений дворца лежит схема «двойных апартаментов». Комнаты располагались двумя рядами, следующими один за другим, а главные помещения имели выход в сад.  

Центральное место во дворце  занимают вестибюль  и обращённый к саду мраморный зал.В западной части дворца разместились пять гостевых комнат.В  восточной — королевские апартаменты, состоящие из зала аудиенций, концертного зала, кабинета и спальни, библиотеки и длинной галереи.

                               

 Строгую элегантность дизайна нарушает  живописный потолок шведского художника Иоганна Харпера, на котором  изображены богиня Флора, сбрасывающие вниз цветы.                            

  Мраморный зал, высота которого  превышает высоту самого дворца. 

 Овальный мраморный зал с богато украшенным золотом куполом и потолочным окном. Образцом для него Фридриху Великому послужил римский Пантеон. Парные колонны и мозаика пола выполнены в этом зале из  каррарского и силезского мрамора.

 Использование силезского мрамора подчёркивало присоединение Силезии в состав Прусского государства. В свою очередь -тема римского Пантеона (как храма всех богов), символизировала для Фридриха тему толерантности в государстве.                    

Фридрих, придерживавшийся мнения, что в его королевстве каждый может спасать свою душу на свой собственный фасон придерживался толератности.Все могут короли...и даже быть толерантными.

                       

 Куполом увенчаны и Картинная галерея . 

В двух нишах находятся скульптуры  Франсуа Гаспара Адама: Венера и Аполлон. Аполлон держит в руках открытую книгу — «О природе вещей» Лукреция. Текст на открытой странице, служащий девизом дворца, звучит:

"Будь же пособницей мне при создании этой поэмы, / Что о природе вещей я теперь написать собираюсь...."

 Соседний  с мраморным залом- зал аудиенций.Использовался как столовая комната.            

   Концертный кабинет дворца считается одним из самых красивых помещений эпохи немецкого рококо. 

В концертном зале наиболее ярко проявляется характерное для рококо изобилие декоративных деталей. 

 Рояль   и пюпитр для нот Фридриха Великого, выполненный скульптором-декоратором Мельхиором Камбли в 1767 году. 

На заднем плане на софе расположилась любимая сестра Фридриха Великого — Вильгельмина Прусская.

                       Фридрих Великий играет на  флейте, ему аккомпанирует  Эммануил Бах, сын Иоганна Себастьяна Баха. Именно в этом помещении в 1747 г. состоялась музыкальная встреча двух гениев — Иоганна Себастьяна Баха и Фридриха Великого.. 

                   

Раньше здесь можно было познакомиться с произведениями Ватто, Патера, Ланкрета и других художников. Во время войны большая часть картиниз Малой галереи была вывезена, и теперь они находятся в берлинском дворце Шарлоттенхоф.

            В нишах Малой галереи разместились античные скульптуры, приобретенные в 1742 году в составе коллекции кардинала Полиньяка. 

      

Кабинет и спальня Фридриха Великого. Здесь  суровый классицизм. 

   В середине XIX в. интерьер был дополнен  живописными портретами, а также письменным столом Фридриха и креслом, в котором он умер.

                                  Рабочий кабинет и спальня Фридриха II еще в 1786 г. ( год смерти короля ) были по-новому оформлены для его наследника. 

          

Помещение библиотеки. 

Здесь «философ из Сан-Суси» мог укрыться в уединении.

 Использование кедра имело тайный смысл — этим деревом был отделан храм Соломона в Иерусалиме. Храм Соломона был краеугольным понятием для т. н. вольных каменщиков, к числу которых одно время принадлежал король. 

 Круглый стол в Сан-Суси. 1850. Утеряна при пожаре в 1945.

В центре — Фридрих Великий, слева — Вольтер в окружении ведущих умов Прусской академии наук во дворце Сан-Суси.
В библиотеке хранится около 2100 томов древнегреческой и древнеримской поэзии и исторических трудов на французском языке. Король кроме родного немецкого языка (на котором он писал с  ошибками), прекрасно знал французский язык.Любовь к нему привили воспитатели-гугеноты.

                                

                 

                         

Фридрих держал  библиотеку в каждом своём дворце — Сан-Суси, Потсдаме, Новом Дворце, Бреслау, Берлине и Шарлоттербурге. В каждой библиотеке было совершенно идентичное собрание книг. Королю требовалось только прибыть в другой свой дворец и взять книгу на том же месте, где она находилась в другом дворце.  Переплёт книг выполнен из козьей кожи коричневого и красного цвета с позолотой. Эту работу выполняли французские и немецкие мастера.

                          

                          

                      

   Ванная комната.                                  

С запада к мраморному залу примыкают пять гостевых комнат.

Привилегией проживания во дворце  Сан-Суси пользовался  философ Вольтер. 

 

                         

Фридрих II Великий и Франсуа Вольтер во дворце Сан-Суси. Литография. 1860 г

Комната Вольтера отличается декоративностью оформления. Её второе название — «цветочная комната». Окрашенная в жёлтый цвет деревянная облицовка стен украшена разноцветной деревянной резьбой в виде обезьян, попугаев, журавлей, аистов, фруктов, цветов, цветочных гирлянд.

 

  

 Новый дворец был задуман как жилой замок.Его внутренние покои разделены на отдельные апартаменты, в которые ведут четыре лестницы. Каждый комплекс апартаментов состоит из передней, спальни, кабинета и общих помещений — столовой и музыкальной комнат.


  Столовой в Новом дворце служила Мраморная галерея. Ее стены и пол облицованы яшмой и белым каррарским мрамором. Роспись потолка в Мраморной галерее представляет собой аллегорическое изображение времени суток: утро, полдень и вечер. 

   Одним из самых красивых помещений Нового дворца стала «Палата телесного цвета», названная так по цвету обивки своих стен.  

                      

Потолочная роспись.

Эта палата являлась второй прихожей, располагавшейся перед жилыми покоями Фридриха II.  

    «Зал с гротами». Вначале стены и колонны этого зала были покрыты стеклянным шлаком, ракушками и кораллами, а в XIX веке их заменили драгоценными камнями и окаменелостями.

                   

         

   Новый дворец служил королевской семье как летняя резиденция. В нем проводились пышные приемы, после которых гостей обычно вели отдыхать в просторные помещения оранжереи, расположившейся неподалеку от искусственного озера. Нередко в Сан-Суси приезжал русский царь Николай I с царицей — сестрой Фридриха I.

[Место смерти Фридриха Великого] 

  

 Более двух столетий назад здесь состоялась  премьера музыки Мендельсона Бартольди  к спектаклю "Сон в летнюю ночь". 

                         

   К настоящему времени большая часть королевских апартаментов сохранилась в неприкосновенном виде.

 «Я тоже хочу быть погребенным здесь,  возле статуи Флоры, тогда я тоже буду без забот».-так говорил король.