Как прекратить пошлость, нсилие и разврат по ТВ?

На модерации Отложенный

Телевизор заорал. Из экрана выскочил нетрезвый мужчина, проломил какие-то перила и упал с высоты в огромный дымящийся чан… Мужчина скрылся в бурлящей жидкости, а затем вынырнул, держа в зубах что-то вроде разваренного ботинка. Невидимая аудитория разразилась ржанием…
(А. и Б. Стругацкие, «Хищные вещи века»)

Наверное, этим вопросом задается каждый зритель нашего тв. Но до настоящего момента никто особо и не поднимал такой вопрос. Всех все устраивало.

Депутат ГД Владимир Бурматова считает, что продолжение этой вакханалии по тв  - это уже не потеря нравственности, а угроза национальной безопасности..

"Как я уже много раз говорил, вопросы культуры никогда не должны измеряться рублем. Это в полной мере соответствует и всем вопросам в телевещании. В этом году исполняется восемь лет, как я подготовил законодательную инициативу о создании общественных наблюдательных советов на телевидении, которые могли бы позитивно повлиять на идеологическую и нравственную политику телеканалов.

За восемь лет изменилось немногое. Анализ телепрограмм показывает, что содержание большинства передач на телеканалах часто бывает чуждо традиционным ценностям нашей многонациональной страны. Каждый сможет назвать передачи, ставшие примерами недалекости и невежества, пошлости и цинизма. Сегодня, когда в мире развернулась гибридная война против России, безнравственная информационная политика становится политикой уже антигосударственной...",- считает политик. 

Китай в целях «повышения общественной нравственности» собирается ограничить количество развлекательных шоу на спутниковых телеканалах. Со следующего года каждому спутниковому каналу будет разрешено показывать только две программы такого типа в неделю. При этом ни одному из каналов не разрешено показывать «поверхностные шоу» более 90 минут в прайм-тайм.

Проблема засилья развлекательных программ на телевидении очень актуальна и в России. Еще в 2004 году Сергей Иванов, в ту пору – министр обороны заявил на заседании правительства о «дебилизации населения посредством телевидения». Названия «Аншлаг» и «Дом-2″ давно стали нарицательными. У молодежи сформировалась потребительская идеология, что уже привело, в частности, к сильным перекосам в образовании и сфере занятости (на что неоднократно обращал внимание президент Дмитрий Медведев). Наиболее полно проблему сформулировал председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин в 2008 году в интервью журналу «Россия. Третье тысячелетие». По его словам, «если большая часть населения будет состоять из фанатов проекта «Камеди-клаб», коротающих досуг, сидя перед телевизором со стаканом в руке», то об инновационной экономике «можно забыть». «Между мальчиком, не знающим Пушкина, и нелетающим истребителем существует прямая связь», – подчеркнул Степашин.

Обеспокоенность обилием развлекательных программ на отечественном телевидении неоднократно высказывал и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В частности, в апреле после литургии в храме Христа Спасителя он сказал, что подлинная радость – это не та, «как мы сегодня радуемся и веселимся, припав к экранам телевизоров». «Когда человек постоянно нуждается в том, чтобы подключить себя к внешнему источнику, подающему ему повод к веселью, то это означает духовную пустоту и внутреннюю скорбь», – убежден предстоятель.

«Не следует ли России ограничить количество развлекательных телешоу?» – с таким вопросом корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

У протоиерея Павла Грачева, настоятеля храма Св. Троицы в деревне Макеиха Рузского района Московской области, действия китайского правительства, направленные на поддержание общественной нравственности, вызывают сочувствие и понимание.

«К сожалению, в нашей стране не уделяется должного внимания качеству телепередач и их соответствию элементарным нравственным нормам. Обилие на телевидении низкопробных развлекательных передач, разумеется, не способствует улучшению нравственного климата в стране», – сказал он.

«Мне представляется очевидным, что образовательные и культурно-просветительские программы, документальные, исторические художественные фильмы востребованы абсолютным большинством граждан России в гораздо большей степени, чем отупляющие телешоу. Но владельцы телеканалов предпочитают не обращать на это внимания», – добавил протоиерей.

Протоиерей Александр Ильяшенко Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отметил, что российское телевидение, кажется, изо всех сил старается стать как можно более отвратительным.

«У меня просто нет слов, чтобы выразить возмущение нашим отечественным телевидением. Все эти развлекательные шоу нужны только тем, кто на них наживается. Они действительно разлагают наш народ. Стыд и позор тем, кто на этом делает деньги!» – воскликнул протоиерей.

«Эти шоу надо не ограничивать, а вообще полностью запретить. Просто для этого нужно принять соответствующие законы», – считает он.

«Инициативу китайского правительства можно только поприветствовать и пожелать им довести это дело до конца», – добавил отец Александр.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, полагает, что политика телевещания является производной от целей и задач, которые поставлены ему государственной властью.

«Когда общество не может внятно обозначить свои цели, телевидение и будет именно таким, как сейчас. Как только у власти появится смелость сформулировать, наконец, приоритеты развития русского общества, и народ откликнется и примет их, то неизбежно включится и тот аппарат, который должен эти идеи пропагандировать и поддерживать, в первую очередь телевидение», – считает протоиерей.

«Поэтому я не вижу решения этого вопроса вне решения самого главного вопроса современности для русской жизни – отсутствия внятных целей движения нашего общества», – добавил он.

Протоиерей Илья Шугаев, настоятель храма св. Архангела Михаила в г. Талдом Московской области, уверен, что количество развлекательных программ на нашем телевидении, однозначно надо ограничивать, «хотя трудно поверить в то, что это реально может произойти».

«Без развлекательных программ человек больше будет думать о реальной жизни. И если таких передач станет действительно меньше, то народ будет только благодарен. При нынешней довольно тяжелой ситуации в стране такое количество развлечений людям не нужно», – говорит он.

«И заказчики таких программы для ТВ прекрасно понимают, что если людям дать «хлеба и зрелищ», ими гораздо легче управлять. Это как повальное пьянство, с которым также никто не борется. Поэтому трудно поверить в то, что у нас когда-нибудь запретят показ таких передач. Пока власть хочет отвлечь людей от настоящей жизни, затуманивание разума будет продолжаться», – убежден священник.

Священник Игорь Шумилов, настоятель Воскресенской церкви д. Васильевское Рузского р-на, считает, что в неынешней России не государственная власть может в чем-то ограничить телевидение, а, скорее, наоборот.

«Проблема не только в чрезмерном количестве развлекательных программ, но и в их качестве, точнее в отсутствии его. Все эти развлекательные шоу безнадежно и отвратительно пошлы. Кажется, что их единственная цель – это действительно сплошная дебилизация населения. Дальше ехать некуда», – сказал он.

«И никаких надежд на хоть какое-то изменение к лучшему в нашей ситуации не предвидится. Это очень печально», – добавил священник.

Начальник отдела образования ДУМ Татарстана Валиулла-хазрат Якупов считает, что проблема засилья развлекательных программа для нашей страны очень актуальна.

«Но не обязательно брать пример с Китая, вводя практически полный запрет на трансляцию. Мы можем найти другой способ решения этой проблемы: у нас были предложения по работе в общественном совете, поскольку в данной ситуации надо учесть интересы собственников телеканалов, общественности и государства. Кстати, в СМИ исламских стран тоже есть свои методики, которые можно взять на вооружение», – говорит он.

«Надо бороться со вседозволенностью. Сейчас на телеканалах практически нет никаких критериев и ограничителей. Строится все на извлечении максимальной прибыли, – сетует Валиулла-хазрат. – Скорее всего, у нас не удастся поступить так прямолинейно, как в Китае, но какие-то ограничительные меры необходимо вводить».

Ахмад-хазрат Ахметов, имам-мухтасиб северных районов Омской области, считает, что подобные программы даже развлекательными назвать можно с трудом: «Это сплошной разврат, а не развлечения».

«Все эти телешоу идут к нам целенаправленно из США, развращая нашу молодежь. Вместо того, чтобы молодым людям думать о создании семьи, продолжении рода, ее готовят сразу к такой легкой и свободной жизни. Бесконечные конкурсы, розыгрыши, реалити-шоу с полуголыми девицами – все это иначе как борделем и назвать невозможно!» – возмущенно говорит он.

«Конечно, лучше бы мы сами нашли на это управу. Но в данном случае Китай обогнал нас, поэтому с него стоит взять пример. Я считаю, что там очень правильно поступают, запрещая показ подобных программ», – заключил Ахмад-хазрат.

Доктор филологических наук, декан факультета иностранных языков, профессор кафедры лингвистики и межкультурной коммуникации РГСУ Ирина Дергачева уверена, что в Китае поступают абсолютно правильно, ограничивая показ развлекательных программ: «В данном случае, приняв такое серьезное решение, Китай выигрывает у России, и здесь нам стоит взять с него пример».

«Я бы настоятельно рекомендовала ограничить показ подобных программ: все эти невинные на первый взгляд денежные розыгрыши, абсолютно аморальные и разлагающие реалити-шоу являются попросту антисоциальными программами. И поскольку их вред очевиден, надо изменить содержание телеканалов», – убеждена она.

«Давно понятно, что у нас недостаточно научно-познавательных программ. Из всех просветительских телеканалов есть только «Культура», да и там образовательные передачи идут не в самое удобное для просмотра время. Необходимо, чтобы было больше программ о социальном развитии, которые вели бы профессионалы, разбирающиеся в этих вопросах», – предложила Ирина Владимировна.

Андрей Ефимов, заместитель декана миссионерского факультета ПСТГУ, доктор физико-математических наук, считает, что «давно нам пора брать пример хотя бы с китайцев, которые заботятся о своей родине».

«Мы действительно перестали воспитывать народ, и прежде всего детей и молодежь, на государственном уровне. Результаты этого слишком серьезны: наркотики, пьянство, разврат становятся обыденностью. Это уже критическое положение. А телеразвлечения не воспитывают, а развращают», – говорит он.

«Сегодня идет не созидание, а разрушение и образования, и воспитания детей и молодежи. И если в ближайшее время не произойдет серьезных перемен, то катастрофические результаты мы увидим совсем скоро», – предупреждает Андрей Борисович. – О проблеме воспитания и нравственности часто и много говорят, в том числе президент Дмитрий Медведев, и патриарх Кирилл. Так или иначе, Церковь является сейчас единственной силой, которая противостоит растлению детей и молодежи».

«Конечно, надо сокращать развлекательные программы. Их пошлость – это не просто пустота: я бы сказал, это гремучая смесь, которая в любой момент может взорваться. Необходимо прекратить разрушение нашего образования, которое еще совсем недавно было лучшим в мире, и начать серьезно заниматься его восстановлением», – призвал он.

~~~

Источник: regions.ru