Минфин не поддерживает использование Резервного фонда для погашения госдолга

Минфин не поддерживает использование Резервного фонда для погашения госдолга

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что ведомство выступает против использования Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих экономических условиях. «Использование средств Резервного фонда на погашение государственного долга в текущих условиях считаем нецелесообразным»,— заявил он.

Министр напомнил, что такая возможность предусмотрена Бюджетным кодексом и реализовывалась в 2005-2007 годах при значительном профиците федерального бюджета. Сейчас же дефицит бюджета на 2016 год прогнозируется на уровне 2,4 трлн руб., поэтому средства Резервного фонда идут на финансирование расходов бюджета, в том числе выполнение социальных обязательств.

«Так, в 2015 году в указанных целях были использованы средства Резервного фонда в сумме 2,6 триллиона рублей. При сохранении темпов использования данного источника финансирования федерального бюджета Резервный фонд к 2017 году может быть полностью исчерпан»,— цитирует «РИА Новости»господина Силуанова.

Ранее Антон Силуанов заявил, что в настоящее время министерство не готовит предложений по объединению или трансформации Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). По его словам, Резервный фонд и ФНБ рассматриваются как «по сути, единый механизм для подпитки бюджета в сложных условиях по доходам».

Как писал «Ъ», в Белом доме решили, что федеральный бюджет возвращается к трехлетнему формату. Бюджет на 2017-2019 годы, с планом-графиком подготовки которого ознакомился «Ъ», начнут составлять рано: уже в марте—начале апреля нужны будут основные предложения и предварительные расчеты от ведомств. Бюджетный процесс, видимо, будет синхронизирован с правкой в апреле—мае бюджета 2016 года.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Новая бюджетная нормальность».