Помёт Познера

Помёт Познера

Ровно месяц назад, 15 февраля, по Первому телеканалу показали губернатора Севастополя Сергея Меняйло в гостях у Познера. Страсти вокруг этого эфира бурлят в городе-герое до сих пор.

Интервью вышло обыденным. Меняйло рассказывал о стоящих перед Севастополем проблемах и высказывал личное мнение по поводу своего губернаторства: «да, назначили», «нет, я пока что против прямых выборов губернатора», и т.д.

Однако главную рекламу Меняйло у Познера еще до выхода передачи на экран сделали противники губернатора, группирующиеся вокруг так и не ушедшего в отставку Алексея Чалого.

Сначала они призывали Познера «размазать» адмирал-губернатора острыми вопросами, а уже после эфира обвиняли телеведущего в отработке заказа — дескать, неспроста Познер сходу задал вопрос о выборах в главной базе Черноморского флота!

Впрочем, вскоре о передаче спокойно забыли.

Но вчера в Сети появился ролик с творческой встречи Познера, где один из зрителей, конечно же случайно (!), задал ему вопрос об адмирал-губернаторе Севастополя.

Как водится, прежде чем обгадить человека, сперва его надо немного похвалить. Следите за руками.

«Он (Сергей Меняйло) 30 лет служил. Достойный человек в принципе. Защищал страну», — ответил Познер.

«И его сделали губернатором. Смирно, кругом, шагом марш. Ну всё понятно. И то, что он говорил – это что-то ужасающее», — добавил телеведущий.

Вот так, через месяц «прима» федерального канала, кривляясь и за глаза, начинает обдавать бывшего собеседника помётом, пользуясь полной своей безнаказанностью.

Отзывы Познера о Меняйло моментально подхватила политтусовка из окружения Чалого. Особое усердие проявил коммерсант, что давеча объявил о своём желании баллотироваться в Госдуму от – внимание! –  белоглистной по самые не балуй партии «Правое дело» — детища олигарха Прохорова.

А по поводу того, что там булькает Познер… Ну какой нормальный человек будет слушать старого заскорузлого склочника? Ведь что такое Познер? Да этот тип непонятно чьим попущением задержался так надолго на советском и российском ТВ. И совсем тёмное дело, как он вообще туда попал при советском-то «сите» бойцов идеологического фронта.

Судите сами. Сын советских евреев-антифашистов (вроде бы, какие претензии?) из политэмигрантов. Отец – убеждённый коммунист и патриот СССР. Сынок, уже учась в университете, затосковал о заграничных кренделях и «царстве свободы». Володенька требует у отца помочь ему сбежать на Запад через границу с Финляндией. Отец сразу же предупреждает сына, чтобы тот не страдал ерундой, и что в случае побега выгораживать сынка-идиота не будет. На том, вроде бы, ретивое и успокоилось.

Затем, молодой Вовочка Познер устраивается помощником-секретарём к всесоюзному детскому писателю и переводчику Самуилу Яковлевичу Маршаку. И однажды, доставив в редакцию одного из журналов небольшие произведения Маршака, Володенька выдаёт их за  собственное творчество.

После того, как Маршак увидел свои произведения в печати за авторством своего юного секретаря, возник очень неприятный скандал с обвинениями в плагиате. Иного бы этот скандал уничтожил и заставил искать забытья на всесоюзных ударных стройках. Но наш «герой» оказался не из таковских. Будучи выгнанным взашей Маршаком, он до сих пор рассказывает о своей мелкой подлянке с плагиатом, как о невинной шутке, которую Маршак не смог оценить в силу своей «ватной» натуры.

Далее, как мы помним, была длительная работа Познера в качестве советского, идейно выдержанного, журналиста за рубежом, телемосты с американцами и постоянное мелькание в прайм-тайм телеканала ОРТ. И чем дальше, тем всё больше пожилой Познер напоминал себя в юности – мелкого диссидягу и плагиатора. А уж когда дело дошло до откровений «А чё мне любить Россию? Вот Франция или США – там я дома!», остаётся только недоумевать – зачем человек так мучается в Этойстране, населённой угрюмыми «ватниками», и что, кроме бабла, держит его на Первом телеканале?

1040631 16.02.2012 Телеведущий Владимир Познер читает свою книгу "Прощание с иллюзиями" в рамках Dewar's чтений. Владимир Астапкович/РИА Новости

Не знаю, как для кого, а для меня лично очевидно, что в сложившейся ситуации свободные выборы в Севастополе – дело вовсе не первостепенное. Более того, в случае отпускания вожжей, власть в городе могут захватить популисты, выезжающие на былых заслугах. Привлечение на свою сторону бывших функционеров яценюковского «Фронта змiн» или последователей мутного куршевельского «ёмобилиста» Прохорова, от обиды ли, или ради амбиций, – выглядит уж очень неприглядно. Ладно, ты оппозиционер. Тогда оппонируй себе на здоровье, используя золотое правило: критикуя – предлагай, предлагая – делай, не можешь делать – не критикуй.

А то, севастопольские герои вчерашних дней более всего напоминают своим нескончаемым оппозиционерством знаменитого Григория Явлинского, который только и умел, что критиковать, а когда ему предлагали отличится и взять на себя фронт работ, обязательно ссылался на то, что не для мелких дел мама ягодку растила, поскольку у его партии нет всей полноты власти – вот тогда бы…

Ну и где теперь то «Яблоко» вместе с Явлинским? И почему они неотличимы от УГ, которым по сути и является?

Вот и Севастополю уже почти два года приходится растрачивать свою энергию не в мирных целях, а для сотрясения воздуха скандалами местечкового значения, за которые давно уже стыдно.

68D15FCD-4950-4210-AF82-CEC9A6357B46_mw1024_s_n