В 50-70 годах, когда человечество начало разрабатывать проекты по освоению космоса, первыми космонавтами были не люди, а животные. С помощью таких экспериментов ученые определяли как на живой организм влияют изменения гравитационного поля, перегрузки, вибрации, шумовые раздражители, космическое излучение и т.д.
Например, всеми известные на постсоветском пространстве собаки-космонавты — Белка и Стрелка. 19 августа 1960 года на борту космического аппарата «Спутник-5», вышедшего на орбиту планеты, находился живой груз — 2 крысы, 40 мышей, растения и собаки Белка и Стрелка. После удачного полета, аппарат приземлился на землю на следующий день и доставил всех имеющихся на борту в целости и сохранности. В основном с собаками работали в КНР и СССР.
Собаки Белка и Стрелка — пожалуй, самые известные животные-космонавты.
Однако, помимо собак, освоением космоса занимались и другие животные.
Обезьяны
Обезьяны наиболее близко схожи с людьми по физиологическим качествам, поэтому они очень часто использовались в экспериментах по освоению космоса как до первого полета человека в космос, так и после. Всего в суборбитальные и орбитальные полёты отправлялось 32 примата, среди которых были макаки-резусы, макаки-крабоеды, обыкновенные беличьи обезьяны и т.д. С обезьянами проводили экспериментальные запуски США, СССР, Иран, Франция и Аргентина.
Макака по кличке Сэм, побывавшая в космосе и благополучно вернувшаяся на Землю.
Кошки
Запуском в космическое пространство кошек занималась только Франция. 18 октября 1963 года с полигона в Сахаре была отправлена ракета с кошкой на борту. В подготовительной группе было всего 12 животных, из которых главным кандидатом был утвержден кот Феликс. Но перед самым запуском космического аппарата он убежал, и на его место утвердили кошку Фелисетту. На высоте 200 километров, полет прошел благополучно, и «астро-кошка» приземлилась невредимой.
Окрыленные успехом ученые поспешили через неделю запустить еще одно четвероногое в меж орбитальное пространство, но ,к сожалению, эксперимент оказался неудачным.
Черепахи
«Зонд-5» впервые в мире совершил полет к Луне, проведя 7 суток в открытом космосе, аппарат благополучно вернулся на Землю. На его борту находились дрозофилы, клетки Хела, хрущаки, семена высших растений и две среднеазиатских черепахи. Все существа полет перенесли хорошо, правда у одной черепахи из-за перегрузки в 20 единиц вылез глаз из орбиты. 17 ноября 1975 года был запущен космический корабль «Союз-20», находящиеся на борту черепахи провели в космосе 90 дней, поставив тем самым рекорд пребывания животных в космосе.
В качестве астрономов черепах так же использовали и в Иране.
Комментарии
Белка и Стрелка не были первыми животными в космосе, но они были первыми, кто вернулся.
Первой же собакой-космонавтом (и это очень грустная история) считается дворняга по кличке Лайка. Возвращение собаки "не планировалось". Причиной гибели Лайки считается "критическое повышение температуры в кабине в результате неэффективной работы системы терморегуляции". В то время, когда весь мир восхищался и умилялся симпатичной открытой мордахе с звонкой русской кличкой, собака медленно умирала в одиночестве на орбите в течении, кажется, почти двух недель. Никому и в голову не пришло предусмотреть ну хотя бы ампулу с цианидом и простейшим часовым механизмом.
Собака, как потом вспоминали, все понимала и молчала еще перед стартом. Ничейные дворняжки - они очень умные. Такой вот гуманизм.
Потом летал Уголёк - он тоже не вернулся живым
1 декабря 1960 г. полетел третий, космический корабль - спутник с собаками Пчелкой и Мушкой. Однако корабль во время спуска изменил траекторию полета, вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование.
До успешного полета Белки и Стрелки в аналогичных э...
Но для этого надо вернуть смертную казнь, а не идти на поводу у пгавозащитников. Пусть бы лучше животных защищали, мегзавцы!
Вспоминаю хохму на эту тему...
Говорят многих жертв удалось избежать в реальных ДТП ..
Спорный этот тезис - наука требует жертв .