Лично для Галис и габадюди, особо смеющейся !

Первый блин комом Но происхождение пословицы на само деле совсем иное. Да и звучит она чуть-чуть иначе - "первый блин комАм". Да-да, именно так. И никакой орфографической ошибки здесь нет. Просто смысл здесь совершенно другой - первый блин...медведям.

 

У многих народов существовал культ медведя. Академик Б. Рыбаков утверждает, что 100 тысяч лет назад(!) в эпоху неандертальцев голова убитого медведя становилась центральным объектом праздника во славу удачной охоты, в честь неиссякаемой плодовитости животных. Эти праздники происходили в священных пещерах, которые охранялись от разорения. В Альпах в отдельных местах ученые находили до 1000(!) черепов косолапых "божеств".

 

Медведь и у древних славян, и у скифов, и у кельтов считался Повелителем леса (у славян этот культ воплотился в такое древнейшее божество, как Велес, Волос). Культ Бурого, а именно так его правильнее называть. Мед-ведь, ведающий, где мед - ничто иное, как почтительное иносказание (“настоящее” имя нельзя произносить вслух, чтобы не призвать невзначай ); может быть, исконное имя содержится в названии медвежьего дома: берлога — “логово бера”.

“Ком”, возможно, тоже иносказательное: медведь похож на большой шерстяной комок из-за кажущейся неуклюжести. Культ Бурого развивался вместе с "народным хозяйством". Человек из охотника превратился в скотовода - и медведь по совместительству стал "скотьим богом". Медвежья лапа повсеместно была признана самым верным оберегом дома и хлева.

 

В мифологических представлениях медведь выступает как божество, основатель традиции, предок, родоначальник, тотем, дух-охранитель, дух-целитель, хозяин нижнего мира, элемент астрального кода, воплощение души, помощник шамана. Также медведь считается предком людей, их старшим родственником. Медведь был общеплеменным культом у индейцев (гуронов, ирокезов и др.). Он считается символом силы, смелости, стойкости, выносливости; но также жестокости, ярости, лени. В мистической литературе медведь выступает как символ гиперсексуальности. В иконографии - символ укротившей себя плоти. Медведица, вылизывающая медвежонка и тем самым якобы придающая ему окончательную форму, служит символом искусства, которое формирует и гарантирует костную природу.