Мы не уходим! Мы просто выводим группировку, сохраняя за собой право ввести ее вновь!

Что имеем :
- морскую базу в Тартусе и авиационную в Хмеймиме которые будут функционировать в штатном режиме как российские военные базы.
- все наши советники остаются на местах.
- все добровольцы "Северного ветра" остаются на месте.
- военно-техническая помощь в полном объёме.
Удалось:
- Шесть месяцев назад США, Турция, Евросоюз и Саудиты отказывались даже говорить о переговорах с Асадом и каком-либо будущем сирийской власти. Сегодня всеми полностью признано, что Асад и его правительство полноценные участники переговорного процесса и без них достичь мира в Сирии невозможно.
- Начался и идёт внутрисирийский диалог, переговоры и частичное перемирие.
- Назначены и будут проведены парламентские выборы.
- Блокирована угроза военного вторжения извне ("саудовской" коалиции, НАТО и США)
- За шесть месяцев освобождено более пятисот городов, поселков и деревень. Ликвидированы основные угрозы - освобожден район Латакии, деблокированы главные авиабазы и гарнизоны, возвращены нефтяные поля Пальмиры (освобождение города, вопрос времени) идёт выдавливание боевиков из под Алеппо.
- Нарушено снабжение основных исламских группировок
- Восстановлена боеспособность сирийской армии, она усилена техникой и вооружением, на всех уровнях идёт её обучение нашими советниками.
Не удалось:
- Достичь полномасштабного разгрома армии ИГИЛ и его ближайших союзников.
- Полностью взять под контроль границу Сирии и Турции.
- Очистить от боевиков Алеппо, пригороды Дамаска и Хамы.
Будущее:
- Способна ли сирийская армия в её нынешнем варианте дальше защищать свою страну?
При поддержке союзников - России, Ирана, Хизбаллы, курдов - безусловно!
- Означает ли это, что угроза захвата Сирии блокирована?
Нет! Угроза сохраняется. И всё достигнутое совместными усилиями за шесть месяцев может быть потеряно.
При этом надо отдавать себе отчёт.
Альтернатива выводу , это полноценный ввод наших войск и полномасштабное втягивание в войну с суннитским миром с неясной перспективой.
То, что мы не пошли на это, говорит, что решение правильное.
Комментарии
1. Посмотреть, в какой степени будут успешны действия сирийской армии по дальнейшему уничтожению группировки ИГИЛ, для того, чтобы в эту борьбу втянулись более активно отряды оппозиции, которые начали активные переговоры с Асадом. В этом залог будущего мирного диалога в сирийском обществе.
2. Полностью подставить Эрдогана, обличив его перед всем миром, как главного пособника ИГИЛ. Эрдоган в этом случае захочет воспользоваться отсутствием российских войск, и усилить натиск на курдов и помощь ИГИЛ, полагая, что этим быстро достигнет успехов в противостоянии с Сирией. Т.е. это чистая провокация, цель которой - негативное проявление политики Эрдогана, которая не даст повода сомневаться в его намерениях.
3. Подхлестнуть Европу в в понимании пагубной политики Эрдагана, т.к. усилившийся натиск войск ИГИЛ, вынудит усилить поток беженцев и они прорвут кордоны Турции, хлынув в Европу. При этом провалится план Меркель по финансированию Турции, "сдерживающий" поток иммигрантов.
В случае негативного развития событий в Сирии, Россия всегда успеет вернуться.