А Россия полностью и не уходит
--- Путин сделал ход, но он может в любой момент вернуть фигуры в прежнее положение. И никто не знает не только то, каким будет его следующий ход, но и то, в какой он будет сфере, - военной, дипломатической, или геополитической. У него полнейшая свобода маневра. Этот ход может быть и первым сигналом своим избирателям. https://aftershock.news/?q=node/379970
Что выводится и что остается?
- Из заявления Путина можно предположить, что домой вернется лишь основная часть ударной авиации — несколько десятков самолетов и вертолетов. При этом в Сирии остаются действовать и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе, и авиабаза на аэродроме Хмеймим, на которой будет продолжать работать координационный центр по примирению. «Они должны быть надёжно защищены с суши, с моря и с воздуха», - подчеркнул президент. Вероятно, в Сирии для прикрытия останутся и зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С2", и ЗРК С-400 — на случай резких движений «горячих голов» из соседней Турции. Наверняка для выполнения задач по разведке, контролю над прекращением огня, и «на всякий пожарный» часть бомбардировщиков, ударных вертолетов и истребителей также останутся на авиабазе. Должен же кто-то, как сказал Путин, защищать базу с воздуха. Однако удары наносить они, видимо, будут лишь в крайних случаях.
При этом в Средиземном море продолжает нести службу наша морская группировка. Недавно к ней присоединился новейший малый ракетный корабль «Зеленый Дол» Черноморского флота, оснащенный крылатыми ракетами «Калибр-НК». А летом планируется приход авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
Не снизится ли борьба с террористами?
- Можно предположить, что частью российско-американских договоренностей было усиление участия авиации США в борьбе против ИГ. При этом коалиции, возглавляемой Вашингтоном, придется примириться с тем, что на земле армия Асада - такой же союзник, как и силы оппозиционной Сирийской свободной армии, выступающей против ИГ и Нусры. Российская сторона будет помогать разведданными, которые американцы не могут получить ввиду своих сложных отношений с Дамаском. У нас же появится возможность объективно оценить результаты ударов США и их готовность играть в одной команде.
Выстоит ли армия Асада?
- Начнем с того, что с Башаром Асадом вывод контингента согласован. Очевидно, на оперативных картах сегодня дела обстоят не так плачевно, как в августе прошлого года. Сегодня речь уже не идет о выживании армии Асада. А о ее способности к наступлению на позиции террористов. Дамаск получил возможность высвободить ресурсы из примиренных районов и бросить их на самые жаркие направления. К тому же армии Асада были переданы новейшие российские вооружения («Солнцепек», танки Т-90) и боеприпасы к реактивным системам залпового огня, которые долгое время стояли без дела («Ураган»). Однако, повторюсь, самым эффективным было бы взаимодействие правительственной армии и оппозиционных группировок, согласившихся на перемирие.
Не придется ли возвращаться?
- А Россия полностью и не уходит.
Вся инфраструктура авиабазы Хмеймим передана в распоряжение наших вооруженных сил на бессрочной основе. Для того, чтобы перебросить всю российскую авиагруппировку обратно на Хмеймим понадобится не более двух суток. Не стоит забывать и о других возможностях российской армии, уже наглядно продемонстрированных. Это и стратегические бомбардировщики, способные взлетать с родных аэродромов в России и наносить удары по целям в Сирии, и корабли Каспийской флотилии со ставшими уже легендарными «Калибрами», и, собственно, целая группировка ВМФ в Средиземном море, со всем набором «оздоровительных пилюль». Можно не сомневаться, что в случае обострения или угрозы, Россия применит весь свой ассортимент. Вплоть до возврата бомбардировщиков на Хмеймим. Однако победа на дипломатическом фронте была намного предпочтительней. Ведь в ней не будет проигравших.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Военный обозреватель «КП» Виктор Баранец: «Эффективная работа наших военных сделала сирийскую оппозицию более сговорчивой»
Российские летчики сыграли важнейшую роль в том, что сирийской правительственной армии удалось взять под контроль стратегически важные районы и города страны, деблокировать населенные пункты, занятые боевиками ИГИЛ, ан-Нусры (организации, запрещенные в РФ) и поддерживающими их вооруженными формированиями. В ходе совместных действий сирийских и российских военных блок-посты террористов были сбиты с основных дорог, а ключевые магистрали, по которым в Турцию перевозилась контрабандная нефть, были перерезаны. В руках армии Сирии оказались и огромные нефтегазовые поля в районе Пальмиры, что тоже во многом лишило террористов финансовых доходов. И вот итог: если к началу российских воздушной операции (к которой затем подключились и ракетные корабли ВМФ) ИГИЛ контролировало почти 70% сирийской территории, то сегодня масштаб его владений уменьшился почти в 3 раза. В этих условиях уставшие от войны и лишений разномастные «умеренные оппозиционеры» стали гораздо более сговорчивыми и откликнулись на призыв Москвы «зарыть топор войны в сирийский песок»…
ТОЛЬКО ЦИФРЫ И ФАКТЫ
За время операции с 30 сентября 2015 года российская авиация совершила более 9 тысяч вылетов. Были нанесены удары высокоточным оружием на дальность более 1,5 тыс. километров. В результате ударов удалось серьезно остановить, а в отдельных местах - полностью прекратить ресурсное обеспечение террористов, пресечь торговлю углеводородами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов, основные пути доставки оружия и боеприпасов боевикам. Российская авиация уничтожила в Сирии 209 объектов нефтедобычи и перекачки топлива, а также более 2 тысяч средств доставки нефтепродуктов ("наливников"). Всего при поддержке авиации РФ сирийские войска освободили 400 населенных пунктов и более 10 тысяч квадратных километров территории. Кроме того, в Сирии более 2 тысяч боевиков - выходцев из России, в том числе 17 полевых командиров.
Александр КОЦ
взято здесь
Комментарии