Пекло усугубляет кризис

 

Прошлая неделя в Литве, как и предыдущая, ознаменовалась сплошными рекордами, а синоптики их просто не успевают фиксировать. Аномальная жара сменялась тропическими ливнями и штормовыми ветрами. Пекло уничтожало урожаи, а потом в этих же местах за день с неба выпадала месячная норма осадков, добивая и без того истерзанную засухой флору. Специалисты не только в Литве, но и во всем мире беспокоятся, что худшее еще впереди.

Погода, судя по прогнозам, пока не собирается меняться, и такая жара может привести к конкретным экономическим убыткам, которые в условиях продолжающегося экономического кризиса могут поставить не одно государство на колени.

Сплошные крайности

Впрочем, жаркое лето предсказывали еще зимой, когда во всей Литве стояли несвойственные морозы, а  синоптики таким же образом фиксировали рекорды, только уже холода. Амплитуда температурных колебаний, если учитывать, что прошлой зимой столбик термометра опустился до минус 35 градусов, а сейчас точно такая же температура, но уже со знаком плюс достигает 70 градусов. Для наших широт – это больше, чем аномалия. Суровая зима уже дала свои экономические результаты – дачники и фермеры в этом году из-за зимних холодов не ждут урожаев некоторых сортов яблок, груш, слив и других фруктов.

Аналогичные проблемы сейчас уже из-за жары. В прошлое воскресенье во многих районах Литвы зафиксирован температурный рекорд даты 18 июля.  Прежний температурный рекорд 18 июля - плюс 32 градуса - был зафиксирован в 2001 году в Утяне, а в минувшее воскресенье жара была еще сильнее во многих районах Литвы, самая высокая температура была зафиксирована в Друскининкай - плюс 35,5 градуса.

Ливень затопил город

Одновременно с аномальной жарой по всей стране прокатились тропические ливни. Прошедшее в выходные дни буйство стихии привело к сбоям работы не только общественного и междугороднего транспорта, отключениям электроэнергии и многочисленным ДТП, но и участившимся случаям обращения населения за помощью к медикам и спасателям. Пик непогоды пришелся на вечер 18 июля, когда на столицу Литвы обрушились шквальный ветер и гроза с обильным выпадением осадков. Многие улицы Вильнюса оказались под водой, в некоторых местах она достигала полуметровой глубины. Дороги в городе оказались размытыми. Расплавленный асфальт не справлялся с резким похолоданием и напором воды, поэтому трескался и проваливался. В отдельных местах дороги выглядят так, как будто недавно здесь закончились боевые действия.

В это же время ливневая система канализации не справлялась с обрушившейся стихией и вода подтопила некоторые жилые дома, различные учреждения и торговые центры. Не стала исключением и редакция «Литовского курьера» - вода, словно водопад, протекала через входные двери и окна. К счастью, серьезного ущерба стихия не причинила.

По данным Департамента противопожарной безопасности и спасения, 17-18 июля в Литве зафиксировано 37 пожаров. Всего из-за участившихся гроз пожарным службам в 2010 году пришлось тушить 51 пожар, который начинался после попадания в постройки разрядов молний. В прошлом году за аналогичный период таких инцидентов зафиксировано 29, то есть почти в два раза меньше, чем сейчас. В этом году прямое попадание молнии в дом уже привело к трагическим последствиям: в пожаре погиб спящий хозяин, а во время другого пожара погиб пожилой человек, которого врачам не удалось спасти.

Помимо этого, только в прошлые выходные на вызовы спасатели выезжали еще 66 раз, 5 человек были спасены. Больше всего выездов было на реки и водоемы. За два дня спасатели обнаружили в водоемах 17 утонувших. Больше всего утопленников найдено 18 июля, когда жара достигла своего пика. В этот же день температура во всей Литве резко упала до 25-27 градусов и началась гроза со шквальным ветром. В некоторых местах скорость ветра достигала 17 метров в секунду. Несмотря на короткое похолодание, к концу недели столбик термометра вновь поднимется до 31-32 градусов.

 

Европа плавится, Америка замерзает

Жара не спадает и во всей Европе. По сообщением СМИ, в Белграде жара достигла 35 градусов в тени, а в Швейцарии стал стремительно таять самый крупный альпийский ледник — Мортерач. Ежедневно он уменьшается примерно на 20 сантиметров.

Как сообщает телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США, июнь 2010 года стал самым теплым июнем за всю историю метеонаблюдений. Более теплые, чем обычно, условия наблюдались на территории практически всех континентов и стран, особенно в США. Синоптики сделали вывод, что на Земле постепенно повышается и уровень влажности. Более влажные, чем обычно, условия отмечались в этом году на юге Индии, Китая, Европы и в средних штатах Америки. А юго-запад Австралии был отмечен рекордным дефицитом дождя, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на CNN.

В Арктике в прошедшем месяце зафиксирован и самый низкий показатель площади полярных ледников.

Аномальная жара в Европе побила столетний рекорд. А вот в традиционно теплой Аргентине – другая проблема. Там заморозки, которые привели к заболеваниям людей, наносят урон урожаю и даже становятся причиной смерти аргентинцев, не привыкших к морозам.

Десять человек уже замерзли. В Аргентине установлен новый температурный минимум – минус 14 градусов по Цельсию. «Такой погоды у нас не было очень давно. Люди не приспособлены к этому. У них нет теплой одежды. Больше всего страдают бездомные. Среди умерших от холода – двое детей», - описывает весь ужас происходящего Хан Карр, представитель благотворительной организации.

Холода охватили не только Аргентину. По всей территории Южной Америки - заморозки. Температура ниже нормы в Бразилии, Чили, Боливии и Уругвае.

 

Россия готовится к ураганам

Российские синоптики взволнованы не меньше своих литовских и европейских коллег. После месяца температуры выше 30 градусов в Москве ожидается похолодание, что может привести к катаклизмам - шквалистому ветру, торнадо и даже граду.

По словам российских синоптиков, рано или поздно жара закончится, и велика вероятность, что ей на смену резко придут холодные воздушные массы.

По сообщениям российских СМИ, в Санкт-Петербурге из-за высокой температуры воздуха треснуло даже стекло на «Башне мира» - скульптуре, установленной на Сенной площади  7 лет назад.

В Москве аномальная жара привела к тому, что жители Южного, Юго-Восточного и Восточного округов чувствуют запах гари, вызванный торфяными пожарами на востоке Подмосковья. По данным медиков, количество москвичей, которые ищут спасения от жары в водоемах, может побить рекорд

Летний зной может вызвать рост цен на продовольствие осенью. Если жара не закончится, инфляция в России может превысить уровень прошлого года. По данным Минсельхоза, из-за засухи погибли посевы на 9,6 млн га. Это пятая часть посевных земель (48 млн га). Зерно может подорожать в 1,2-2 раза по сравнению с 2009 годом.

 

Всемирный хаос

Неурожай вследствие засухи обострит экономический кризис - к такому заключению пришли специалисты российского Института глобализации и социальных движений. Этот мрачный прогноз относится не только к России, но и ко всем остальным странам, страдающим от погодных аномалий. Эксперты уверены, что начавшийся рост цен на продовольствие изменит структуру расходов потребителей. Спрос на многие товары сократится, что может спровоцировать новые сокращения работников и урезания зарплат. Слабое рыночное оживление прервется. В условиях растущего дефицита средств правительству предстоит борьба за удержание цен на базовые продукты. От этого выиграют лишь спекулянты продовольствием.

В 2010-2011 годах пострадавшие от жары страны столкнутся с негативными последствиями засухи. Рост цен может стать ощутимым еще до конца лета. «Валовой сбор зерновых, вероятно, окажется на уровне годового потребления и составит около 78-83 млн тонн. Если неурожай будет общим для Европы, Азии и Америки, вывоз зерновых из России станет выгоднее продажи на внутреннем рынке. Рост экспорта зерновых негативно повлияет на экономическую и социально-политическую обстановку в стране», - в своем анализе последствий засухи утверждает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, дожди в Канаде, Центральной и Восточной Европе, засуха в Западной Европе, Казахстане и Китае могут привести к снижению урожая злаковых на 15-25%. Падение сбора овощей и фруктов, а также общий рост продовольственных цен способны вызвать общемировое повышение потребления хлебопродуктов.

«Власти, вероятно, попытаются сдержать рост цен на хлеб, картофель, яйца и молочные продукты. Забой скота на время опустит стоимость мяса. Однако нового сужения потребительского рынка не избежать. Спекуляции и возможное повышение вывоза хлеба ускорят рост общественного недовольства», - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Серьезным фактором социальных перемен окажется «выгорание» огородов. «25-27% продовольствия средняя городская семья производит самостоятельно. До 40% товарного продовольствия в ряде регионов дают личные подсобные хозяйства, не зарегистрированные как фермерские. Потеря урожая повысит зависимость людей от рынка, а значит, от зарплаты, пособий и пенсий», - констатирует руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина.

Доля затрат на продукты питания в семейных бюджетах за 2010-2011 годы, вероятно, резко возрастет.