Иван Бло: нельзя отождествлять Россию с Советским Союзом
Автор популярной во Франции книги «Россия Путина» Иван Бло рассказал «Известиям», почему французы любят российского президента.
Книга французского политолога Ивана Бло «Россия Путина» вышла в свет во Франции в декабре 2015 года и моментально попала в лидеры продаж, став показательным примером непредвзятого взгляда на современную Россию из-за рубежа. 14 марта прошла презентация этого издания в России в рамках международной конференции «Переосмысливая Россию», организованной Международным аналитическим центром Rethinking Russia совместно с фондом ИСЭПИ. Иван Бло в интервью корреспонденту «Известий» Марии Елкиной рассказал о том, что его привлекает в нашей стране.
— Господин Бло, книги о политике редко становятся бестселлерами. Однако вам удалось пробудить читательский интерес ваших соотечественников своим переосмыслением России. В чем секрет?
— Дело в том, что во Франции сейчас как раз тот момент, когда нужно публиковать книги о России. Последние два-три года всё больше французских СМИ говорят о вашей стране и о Путине. Французы очень боятся исламского терроризма и были разочарованы тем, что многолетняя война с терроризмом не дала никаких результатов. Сейчас многие соотечественники говорят, что слава Богу, что Путин вмешался и внес новый элемент в борьбу с терроризмом.
— Вы неоднократно упоминали, что французы очень лестно отзываются о российском президенте. За какие качества они любят Путина?
— Многие говорят о том, что Путин во многом похож на первого президента Франции генерала де Голля, поэтому российский лидер очень близок нашему народу — он военный, патриот и не коммунист.
— Вы заметили некое переосмысление России в вашей стране после публикации книги?
— Оно очень зависит от социальных слоев. В культурных слоях, среди журналистов много оппозиционно настроенных. Политические силы раскололись на два класса — прорусский и антирусский. В экономической среде, напротив, все хотят развивать отношения с Россией, активно торговать. Если же мы говорим об общественном мнении, то тут нужно различать позиции молодежи и старшего поколения. Многие пожилые люди не доверяют России, поскольку помнят времена Советского Союза и его негативный опыт. Большинство из них воспринимали его как агрессивное тоталитарное государство. Молодые французы относятся к вашей стране и российскому народу гораздо более доброжелательно.
— Интересно услышать конкретные мнения ваших знакомых. Были случаи, когда после прочтения книги вам сказали, что в корне изменили мнение о нашей стране?
— Мой хороший друг Ив Мари Лоран, который был президентом Экономической ассоциации стран НАТО, еще год назад был очень критично настроен по отношению к России. На него, конечно, повлияла не только моя книга, но и вмешательство России в сирийский конфликт — он полностью поддерживает эти действия.
— Какие мифы о России вы попытались развенчать в этой книге и насколько это удалось?
— Главное — я хотел донести, что нельзя отождествлять Россию с Советским Союзом. К сожалению, некоторые люди не видят произошедших за четверть века изменений и считают, что политическая система России — логичное продолжение Советского Союза. Но так считают только те, кто никогда не был в вашей стране. Большинство тех, кому удалось побывать в России, во многом меняют представления о ней. Также с помощью книги французы открывают для себя неизвестные факты о России, в том числе исторические.
Я напоминаю, что она три раза спасала Францию. Первый — в 1815 году, когда Наполеон потерпел поражение, а Пруссия и Австрия хотели расчленить Францию на несколько государств. Тогда император Александр I отстоял государственную целостность Франции. Второй случай — Первая мировая война. Немецкая армия была более сильной, чем французская и в 1914-м собиралась взять Париж. Однако в это время Николай II принял решение атаковать немцев с востока, и им пришлось сосредоточить усилия, чтобы противостоять этому наступлению. Таким образом была выиграна битва на Марне, что позволило отстоять Париж. О том, что без этой помощи русских немцы бы его взяли, говорил и маршал Франции Фердинанд Фош, который был тогда главнокомандующим союзными войсками. Третий раз — это, разумеется, война с Гитлером: 80% германских войск были сосредоточены на Восточном фронте и воевали с Советским Союзом. Если бы не эта ожесточенная схватка на востоке, проблематичной была бы высадка в Нормандии союзных войск, которые потом освободили Францию. К сожалению, большинство французов с этими историческими фактами не знакомы.

1tv.ru
— Были ли какие-то нападки на вас на родине из-за симпатии к России и есть ли попытки дать объективную оценку сложившейся политической ситуации?
— Такое случается. Например, мы часто дискутируем с господином Аленом Жюпеном — бывшим министром Франции и нынешним мэром Бордо. Он сказал мне: «Твоя книга очень интересна, но я не разделяю твоего оптимизма по отношению к Путину». Но с другой стороны, с моими оценками полностью согласен Николя Саркози.
— Вы утверждаете, что французы в большинстве своем выступают против антироссийских санкций, хотят, чтобы наши страны жили в мире и согласии. Хотелось бы услышать ваш личный прогноз, когда же обоюдные санкции будут отменены.
— Трудно сказать, когда это закончится, но большинство европейских правительств приходят к тому, что санкции — совершенно бесполезны, они не приносят желаемых результатов. Это полумера, которая, возможно, даже хуже откровенных враждебных действий. Об этом же говорит исторический анализ санкций, которые когда-либо вводились. Кроме того, могу назвать огромное количество негативных последствий нынешних санкций для французского сельского хозяйства.
— В своей книге вы рассказываете о традиционных российских ценностях и приводите их в пример Западу. Даже утверждаете, что французские власти больше защищают права сексуальных меньшинств, нежели семейные...
— Я думаю, что люди, которые находятся сейчас у власти, больше привержены революционным, анархическим ценностям в духе французского социализма. Во многом это люди моего поколения, которые пережили майскую революцию 1968 года. У французской молодежи, напротив, наблюдается тенденция к возврату к традиционным ценностям. Например, когда был принят закон о легализации однополых браков, на демонстрацию вышли миллионы несогласных, в основном молодежь.
Иван Бло (Yvan Blot) — выпускник Национальной школы администрации, доктор экономических наук. Член Национальной ассамблеи Франции и Европейского парламента. Автор множества работ по прямой демократии и западным политическим институтам.
Комментарии
Подобное мышление (что у тебя) подразумевает ВСЕГДА (повторяю ВСЕГДА) находить для себя объект, который можно гнобить, чтобы на его фоне превознести себя, сколотить себе некий «имидж» из «большинства», или просто чтобы «влиться в это большинство».
При гэбешнике вы за все ваши преступления "отдыхали " бы в вашем любимом ГУЛАГе .
Путин понял, что сейчас можно жить очень красиво и сытно, но для того, чтобы удерживать власть, он пользуется точно теми же принципами, что и пользовалась советская власть, прибегая к карательному аппарату НКВД или КГБ. Только и всего.
Путин он совок. Конкретный совок. Но совок, который хочет жить при капитализме.
Вы одинаково угробили ВСЕ захваченные вами республики СССР и ВСЕ отрасли в них ,обогатившись за счет ограбления ваших "самостийностей -независимостей ", и народов в них, вы одинаково сваливаете за советских людей и русских вину за все ,что вы сотворили со страной и народом .
Вы все одинаково патологически лживые и лицемерные ,обожающие придумывать другим всяческие "преступления ", а вину за ваши преступления никогда не признающие .
Вы все при вашей "свободе " доказали ,что никакой свободы вам категорически давать нельзя ,вам она нужна только ,чтобы творить ЗЛО .
Левачество есть везде, где есть былые (в смысле цвета лица) люди - в США, Европе, Латинской Америке, России. Левачества практически нет в арабских странах и Африке.
Но жаль, что в России левые настроения всё также очень сильны. Гораздо сильнее, чем на Западе. Причем русское левачество оно особо извращенное. Если на Западе леваки просто провозглашают свои левые маргинальные идеи и никого к ним не принуждают, то в русской ментальности, «коммунизьм должен быть всеобщим. И только всеобщим. И должно быть полное единомыслие».
Вы хотите только ,как оккупанты ,не беря на себя ни малейшей ответственности за страну и народ ,грабить их .
Вот в чем дело. Поэтому Совок рухнул в 91 (хотя сгнил он гораздо раньше, как минимум после вторжения Брежнева в Афганистан), а создать то по-большому счету мы действительно ничего не смогли сейчас. Просто тупо пытаемся копировать западные наработки и атрибуты их образа жизни, нелепо адаптирую их под свою, «русскую ментальность».
Вы сразу же после захвата вами России как бесноватые ,бросились уничтожать не только все советское ,но и русское ,и везде насаждать иностранщину .
Если мы ,русские /советские ,четверть века пишем и говорим о том ,что СДЕЛАЛИ для страны и народа советские люди ,то вы -только о том ,что вы поимели ,урвали ,хапнули у России и российского народа , после того ,как отняли Россию у советских людей .
Когда под гул набата, на бегу,
Вожжами подпоясавшись кургузо,
Хватаем мы оглоблю и слегу...
Быть русским не награда, а расплата
За то, что, миру душу нараспласт,
За чужака встаёшь ты, как за брата,
А он потом тебя же и продаст...
Быть русским не отрада, но отрава,
С неизводимой грустью на челе
Платить издревле щедро и кроваво
За то, что на своей живёшь земле...
Быть русским это должность, долг и доля
Оберегать святую честь земли
От подлецов с подмётною их ролью,
Которые нас к пропасти вели.
Мы русские, ступаем мы на плаху,
Окинув оком отчий окоём,
Но нищему последнюю рубаху,
Не мешкая, привычно отдаём.
Быть русским провидение и право,
Не устрашась ни пули, ни ножа,
Топыриться упрямо и шершаво,
Не уступая гадам рубежа...
Быть русским значит быть в надёжной силе
И презирать родной землёю торг,
Не зря ж Суворов рек при Измаиле:
— Мы русские! Ура! Какой восторг!..
Я русский сердцем, духом, вздрогом кожи,
Горжусь я древним прозвищем моим,
Не дай мне хоть на миг, хоть в чём-то, Боже,
Не русским быть, а кем-нибудь другим"
(1-й Украинский ИНТЕР-ФРОНТ).