Какие еще будут идеи покруче мэрских?

На модерации Отложенный

Дедовщины как системы в российской армии нет, заявил Юрий Лужков на заседании столичного правительства. Там обсуждался проект о совершенствовании работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в Вооруженных Силах учащихся и студентов. Миф о дедовщине нужно развенчать с помощью военно-патриотического воспитания и пропаганды, уверен мэр Москвы. Он отметил, что план работы по военно-патриотическому, физическому воспитанию и подготовке к службе в армии столичной молодежи должен быть конкретным. «Тогда будет понижаться доля ребят, которые отбраковываются как возможные призывники».

Лужкова насторожили «совпадающие цифры»: около 40% призывников в Москве признаны физически негодными для военной службы, а 38% московских школьников 9–11 классов вообще не занимаются спортом. Если призывник «физически не может», почему бы его не пригласить заниматься техническим или информационным военным направлением, предложил мэр. Кроме того, он рекомендовал приглашать на военную службу девушек.

Баба Клава комментирует:

— С мэром не сильно поспоришь. Несмотря на сокращенный нынче срок службы в армии, у московской молодежи взгляд на нее не слишком изменился: армия – это школа жизни, но учатся в ней сплошь неуспевающие. Только я не поняла, почему Юрий Михалыч считает, что военное ведомство состоит тоже сплошь из тугодумов. Как-то не верится, что начальственные люди в погонах, прикидывая недобор призывников, беспомощно разводят руками: вот, мол, не повезло нам и на энтот раз. Ну, ничего – может, к следующему году пацаны проявят сознание...

Нет, там явно не возлагают надёжу на авось. И я даже выскажу сугубо личное мнение, что аналитические способности нашего мэра для военных тоже не слишком большое подспорье. Цифры, проценты – все энто и они знают. Наши врачи, вон, тоже ведут свою статистику, но все равно из года в год, условно говоря, получают переходящее знамя за первое место по сердечно-сосудистым заболеваниям. И я как возмущенная неприглядными показателями, тоже кинула бы им идею: переквалифицируйте-ка часть мужчин-гипертоников, например, в неврастеников.

Пусть ходят лечиться, но уже к другим специалистам. А в сердечниках оставьте только женщин – у них проблемы с сосудами встречаются реже. Пациентов, правда, в целом не уменьшится, зато статистика будет выглядеть поприличнее.

Собственно, так и бывает во время эпидемий гриппа, когда заразившихся вирусом записывают как простудных. Поликлинике – зачет за хорошие показатели и профилактическую работу.

Кстати, о женщинах. Вернее, об идее приглашать девушек в армию. Они там есть – медсестры, например. А для марш-бросков, я думаю, наберется не много желающих. Да и здоровьем наши девчонки не шибко радуют. Просто они не проходят медицинскую комиссию, как парни, а спроси любую – куча болячек. Я иногда общаюсь с молодыми мамами, которые возле подъезда с колясками сидят. У одной остеохондроз, неусвояемость кальция – тринадцать коронок на зубах, и энто в 22 года! У другой – проблемы с щитовидкой, порок сердца. «Господи,— удивляюсь я,— дак как же вы рожали?» Да так и рожали – кто на сохранении, кто на авось… Плоховато у нас со здоровьем молодежи. В 90-е она недополучила витаминов да минералов, а сейчас гнется под напором жизненных обстоятельств.

Так что я, конечно, не против армии, но сначала – то есть предварительно – организовала бы для подростков оздоровительные комплексы. Хотя бы сезонные: подкормить, там, подлечить юношей и девушек. Пусть и Министерство обороны деньгами поучаствует – цель-то обчая. Да и физкультура – мэр прав сто раз! – оченно нужна. Я бы тоже, как Юрий Михалыч, дельный совет дала: кажный, кто строит в Москве жилье, пущай в обязательном порядке оборудует в доме тренажерный зал или даже спортивный. Бесплатный. Такое вот условие. От застройщиков не убудет, они, говорят, богатые, а нации – польза. И армии, конечно.

Вот такая моя простецкая новаторская идея. Даже странно: как это она первому строителю в голову не пришла?