Зарплаты опять уходят в конверты
На модерации
Отложенный
По данным главы Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, 17% россиян получают зарплату менее 1000 рублей в месяц. Он встревожен – это негативно скажется на пенсионном обеспечении граждан.
Ведь рост пенсий может произойти только вслед за ростом зарплаты, а зарплаты уменьшаются.
Эти данные выглядят неожиданно на фоне сообщений о том, что средняя зарплата по стране растет. Так, по данным Росстата, номинальная среднемесячная заработная плата россиянина в мае составила 20,562 тысячи рублей, что на 13,4% выше результата мая 2009 года. По итогам I квартала 2010 года средняя зарплата чиновников стала выше на 1,6% и составила 24,5 тысячи рублей.
Видимо, зарплаты растут не у всех, а у некоторых и снижаются. И снизились уже до 1000 рублей, а то и меньше. Но люди продолжают работать. Что же это за труженики такие загадочные, работающие за символическую плату? Не иначе, альтруисты, готовые трудиться на дядю за сущие гроши. Жизнь у них, судя по зарплате, получается скудная и невеселая, вполне по ломоносовской схеме: денежка на хлеб, денежка на квас и денежка на бумагу. Какую бумагу? Туалетную, разумеется, не студенты же. Хотя, при такой-то зарплате она представляется излишней – может просто не понадобиться. Но зато ее теоретически можно подмешивать в квас для увеличения заполняемости желудка и создания эффекта сытости.
Что такое 1000 рублей в месяц для жизни? Допустим, человек отказался от уплаты коммунальных платежей и живет в шалаше на садовом участке, воду черпает из колодца, печку топит кизяками, а электричество у него свое – от ветряка на крыше. Да, еще общественным транспортом он не пользуется, а на «однотысячную» работу ходит пешком либо ездит на велосипеде. Одежду, ясное дело, он тоже не покупает, обходясь тем, что находит на городской свалке. На мобильную связь, конечно, не тратится, получая только входящие звонки. Тогда на день у него выходит сумма в 33 рубля. Можно ли за нее прожить? Сложно. Подворовывать придется — иначе никак. Получается, что работодатели, выплачивая такую зарплату, напрямую способствуют росту преступности в стране.
И создаваемая ими армия потенциальных воришек составляет 17% от работающего населения, которого на сегодняшний день 71 миллион человек. То есть голодных «однотысячников» среди них – 12 с лишним миллионов человек или же, для наглядности, население такого города как Москва.
«У нас есть статистика, которая показывает, что есть категории граждан – около 17%, – которые получают заработную плату меньше 1 тысячи рублей. А это говорит о том, что заработная плата выплачивается не всегда в белую, – пояснил глава ПФР Антон Дроздов на совещании, посвященном проблемам пенсионного обеспечения в Северо-Кавказском федеральном округе, состоявшемся в минувший вторник.
– И это влияет на пенсионные права граждан, поскольку дальнейшая индексация пенсии по закону идет по инфляции и далее – дополнительная индексация по росту фонда заработной платы».
А-а, ну так бы сразу и сказали! Зарплаты, стало быть, опять нырнули в конверты и оттуда выглядывает только их хвостик в 1 тысячу рублей или даже меньше. Ну а куда, спрашивается, смотрит налоговая? Ведь все же ясно, как белый день – как видишь мизерную зарплату в несколько сотен рублей – хватай за руку работодателя, ибо ясно, что мошенничает он. Народ у нас, конечно, наивен и простодушен, телевизору верит, словно отцу родному, но вкалывать за 1 (Одну) тысячу рублей в месяц не станет. Или не догоняет налоговая, тоже наивная?
Эксперты по-разному оценивают долю серых зарплат в общем объеме, пишет «Независимая газета». «Официальной статистики по тому, какова доля теневых зарплат в российской экономике, нет. Этот показатель может составлять от 40 до 60%. Причем, чем выше зарплата сотрудника, тем выше в ней доля выплат в конвертах. За время кризиса эти цифры увеличились на 10–20%», – полагает консультант департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Андрей Чернявский.
Некоторые крупные предприятия, которые ранее вывели зарплаты из тени, в кризис опять к ним вернулись, а с введением страховых взносов вместо единого социального налога (ЕСН) к ним, надо ожидать, присоединятся новые. Если на промышленных предприятиях к серым схемам уже прибегают не часто, то в среднем и малом бизнесе распространенность серых схем очень велика.
«Сами граждане, несмотря на то, что серая зарплата негативно скажется на будущих пенсиях, не настаивают на белой зарплате, – отмечает эксперт. – Связано это с тем, что граждане мало надеются в старости на Пенсионный фонд, считая, что обеспечить себя они могут только сами. Инвестирование средств ВЭБом едва покрывает инфляцию, доверие к негосударственным пенсионным фондам (НПФ) только начинает формироваться». К тому же рынок труда не испытывает дефицита кадров, поэтому работники предприятий, особенно малого и среднего бизнеса, не требуют полностью белой зарплаты, боясь остаться вообще без работы. Таким образом, получается, что кризис пенсионной системы в России во многом связан с кризисом политики заработной платы.
Такова печальная реальность, которая затыкает работающим рот и не дает возможности побороться за белую зарплату – предложение трудовых ресурсов в нашей неразвитой экономике, к тому же скукоженной от кризиса, избыточно и им можно, образно говоря, «выкручивать руки». А сказывается это, в первую очередь, на пенсионерах, которыми, со временем, все мы станем.
Комментарии
=====================
Пусть не тревожится, все равно он тревожится не за граждан, которые до пенсии чаще всего не доживают, а за свой кошелек. Обойдутся без наших денег.
Ну автор ты загнул! У нас в стране только безработных около 20 млн, А если ещё глубже вникнуть то эти 17% это и есть настоящий рабочий класс, а остальные это дармоеды, чинуши, ФСБ, налоговая, таможня и пр., Имхо... вот кому за свою пенсию вздрагивать надо...)))