Не то съели

На модерации Отложенный

Советское успокоительное вызвало на Западе приступ агрессии.

Антидопинговая истерия – одно из направлений информационной войны против Российской Федерации. Нас публично наказывают за то, что делают все другие страны и спортивные федерации.

Начнем с самого очевидного: профессиональный спорт с участием «чистых» атлетов умер в 60-е годы прошлого века. На арену поступью Железного Арни вышла «химия высоких достижений». На личное противостояние спортсменов наложилась идеология – в схватке политических систем рекорды считались признаками эффективности строя.

Первоначально с допингом, пришедшим в большой спорт из скачек, не боролись. Обнаружить нарушителей было сложно: отсутствовала лабораторная практика, исследования не финансировались. Первый скандал состоялся на Олимпийских играх 1960 года в Риме. Велосипедная гонка на 100 километров проходила при жуткой жаре. Датчане Кнуд Йенсен и Юрген Йоргансен потеряли сознание, один из них скончался. Позже было объявлено, что в крови погибших обнаружили сильнодействующие средства. Первым официально дисквалифицированным за допинг спортсменом стал участник летних Олимпийских игр-1968 шведский пятиборец Ханс-Гуннар Лильенвалль, в анализе которого был обнаружен обыкновенный… этанол, запрещенный к употреблению.

В наше время ВСЕ профессиональные спортсмены употребляют препараты, повышающие силу, выносливость, концентрацию, ускоряющие восстановление после тренировок и травм. Часть из этих веществ признана допингом. Другие разрешены. В отношении некоторых есть сомнения. Новейшие вообще не поддаются классификации.

И в СССР, и в США, и в других спортивных державах целые институты занимались созданием стимулирующих препаратов, разрабатывались методики их применения и способы, препятствующие обнаружению. Создавались юридические и медицинские «справки» с основаниями вроде болезней для спортсменов, легализовавшие употребление недоступных другим препаратов. Сегодня почти половина биатлонистов и лыжников – астматики, нуждающиеся в специфических лекарствах.

Современные рекорды в спорте еще пару десятков лет назад казались фантастическими и недостижимыми. В наши дни – пожалуйста. Весь вопрос в сочетании нужных компонентов.

В обозримом будущем в сотрудничестве с военными будут разработаны препараты, учитывающие генетический профиль, способные повысить боевые качества пехотинца на поле боя или, например, летчика.

Побеждает тот, кто пишет правила

От кого зависит принятие решения о включении того или иного препарата в перечень запрещенных? Всемирное антидопинговое агентство – WADA, организация, созданная при поддержке Международного олимпийского комитета 10 ноября 1999 года в швейцарской Лозанне. С 2001-го штаб-квартира агентства находится в канадском Монреале. Тот, кто контролирует WADA, и определяет, как классифицировать тот или иной медицинский препарат.

Есть фармацевтические компании-лоббисты, которым нужно вытеснить конкурентов с рынка. Чтобы препараты признавались «чистыми», тратятся миллионы долларов. Есть спортивные федерации, которым перепадает и от государства, и от продажи прав на трансляцию соревнований, и от медицинских компаний, – они тоже имеют свое лобби.

Российские антидопинговые функционеры представлены на мировой арене в крайне недостаточном количестве. Мы не умеем лоббировать, подкупать, давать взятки, продвигать своих людей. Наше «антидопинговое» подразделение и лаборатория были недавно подвергнуты разгрому и лишены аккредитации всего лишь за то, что поддерживали своих спортсменов, не «закалывали» их пробами. А нарушений в работе было не больше, чем в любой другой аналогичной структуре в иных странах.

В России удар нанесли именно по «становому» хребту спорта, по тем спортсменам-трудягам, которые показывали стабильно высокие результаты, хоть и не максимального уровня. Заслуживает ли Мария Шарапова порицания за употребление препарата мельдоний? Она хоть и профессиональная спортсменка, наконец просто красавица, но все же девушка достаточно «воздушного» телосложения.

А теперь сравним с ней тех же сестер Вильямс, которые, это видно даже на фото, и сильнее, и выносливее. Кто поручится, что американские спортсменки более «конкурентоспособны» исключительно в силу природных, генетически заложенных качеств или особой системы тренировок?

Бесспорно, профессиональный спорт требует огромной концентрации, воли и упорства, все эти профессиональные качества присутствуют и у сестер Вильямс, и у Шараповой. Но после ударных тренировок и соревнований нужно восстанавливаться. Наша спортсменка использовала проверенный временем советский препарат для того, чтобы избежать ущерба здоровью. Ее американские коллеги едят свою фармацею, соответствующую американской практике и традициям.

Поэтому Маша поступила абсолютно правильно, стараясь минимизировать угрозу для своей репутации и авторитета страны. Признала факт употребления мельдония (следы которого могут сохраняться в организме определенное время), объяснила это назначением врача и многолетней практикой приема препарата, который не считался допингом, а потом по мановению WADA вдруг стал запрещенным.

Легенда о мельдонии

Это вещество было впервые синтезировано в середине 70-х годов в советской Латвии. Медицинскую лицензию препарат получил незадолго до московской Олимпиады. Несколько лет спустя его было разрешено применять в медицине. Клиническая практика не доказала каких-либо чудодейственных свойств. Некоторые ученые и медики даже называют его «лекарством с неподтвержденной эффективностью».

Создатель мельдония – директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш отмечает, что его препарат не является допингом. Он необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. То есть это не более чем защита, протектор.

Научных доказательств того, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов, не имеется. Наоборот, в соответствии с принципом действия мельдоний замедляет окисление жирных кислот в организме, он не способствует повышению энергетических возможностей, а значит – спортивных результатов.

WADA все-таки внесло его в списки запрещенных препаратов. Именно по причине его «советскости». Большая часть российских спортсменов и их коллег из ближнего зарубежья применяли препарат для восстановительной терапии или по назначению лечащего врача. В странах Запада его нет. По данным исследований WADA, в 2015 году тогда еще легальный мельдоний был обнаружен в анализах 2,2 процента профессиональных спортсменов. У россиян этот показатель – 17 процентов.

Вся беда лишь в том, что мы не можем угнаться за мировыми фармацевтическими компаниями, изобретающими новые хитроумные допинги и способы обхода контрольных тестов. Мы банально тратим на это меньше денег. И у наших спортсменов меньше ресурсов на закупку иностранных «легальных» аналогов.

Вместе с тем выявить факт применения допинга очень просто. Не нужны дорогостоящие лабораторные исследования, многочисленные штаты чиновников и спортивных функционеров. Достаточно просмотреть индивидуальную таблицу рекордов каждого спортсмена. И если будет установлено, что он несколько лет показывал весьма средние результаты, а затем – бурный прогресс, то в 99 случаях из ста перед нами очередной «химик».

Совсем другое, когда видна целенаправленная постепенная история прогресса: это обусловлено и усилиями самого спортсмена, и работой его тренеров. Пример Шараповой и Уильямс говорит о том, что «трудяги» в мировом спорте есть и их награды заслуженны вне зависимости от фармакологической составляющей.

99 процентов российских спортсменов, уличенных в допинге, виноваты лишь в том, что использовали устаревшие, еще советские медицинские препараты. И на них в отличие от своих заокеанских конкурентов, живущих на всем новейшем, они умудрялись показывать результаты высочайшего уровня.

Играть по современным, не нами придуманным правилам трудно. Это все равно, как если бы мы пригласили тех же американцев участвовать в танковом биатлоне, а за день до соревнований объявили: с целью создания равных условий все будут выступать только на Т-72. Исход такого биатлона очевиден.

Мельдоний, как и другие советские препараты, не больший допинг, чем комплект витаминов. Задача международной информационной кампании против российских атлетов проста: дискредитировать страну, ее спорт, наших кумиров и героев. Навесить очередной ярлык «империи зла».

Антон Дождиков,

кандидат политических наук