15 марта - Международный день защиты бельков

Международный день защиты бельков отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW.

 Детеныши гренландского тюленя - одни из самых милых представителей животного мира: большая голова и огромные глаза (как у человеческих малышей) плюс белоснежный мех, покрывающий всё тело. 

Поморы, которые издавна вели промысел в Белом море, дали свои названия взрослым и детенышам гренландского тюленя, которые используются до сих пор.

Взрослый самец называется лысун, взрослая самка - утельга, а вот тюленята, в зависимости от возраста, могут называться зеленцами, бельками, хохлушами и серками.

В научной литературе всех детенышей тюленя принято называть щенками. Это связано с тем, что в научной классификации гренландские тюлени относятся к подотряду псообразных.

Беременность у гренландских тюленей длится дольше, чем у людей - 11,5 месяцев, хотя в этот период входят и 4,5 месяца, когда оплодотворённая яйцеклетка находится в "спячке" и не развивается.

Летом тюлени живут далеко на Севере - у края льдов Баренцева и Карского морей, около Шпицбергена, Новой Земли, Земли Франца-Иосифа и Северной Земли.

Поздней осенью начинают двигаться на юг, а в январе – феврале появляются в Белом море. Для размножения тюлени выбирают прочные льдины, устраивая на них так называемые "детные залежки", иногда тянущиеся на десятки километров и насчитывающие десятки тысяч особей.

Лед обладает прекрасными антисептическими свойствами, т.к. низкие температуры не дают развиваться бактериям.

Самки рожают тюленят с конца января до конца апреля, причем большинство детенышей рождается в период с 20 февраля по 5 марта. Новорожденный достигает в длину 80-92 см и массы 8-10 кг.

Тюленёнок после рождения покрыт густой и длинной шерстью, белой, с зеленоватым оттенком, которая является результатом воздействия околоплодной жидкости в материнской утробе.

Бельки – детеныши гренландского тюленя – являются объектом охоты уже многие десятилетия, прежде всего, из-за своего прекрасного меха.

Именно спрос на этот мех, чаще всего продиктованный модными веяниями, а не насущной необходимостью, толкает человека на уничтожение этих зверьков в огромном количестве.

Еще несколько лет назад его можно было легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах.

Гренландские тюлени водятся в Северной Атлантике, Белом, Баренцевом, Карском и Гренландском морях.

Одиннадцать месяцев тюлениха вынашивает детеныша, а весной взрослые самки и самцы на несколько недель поднимаются на лед из моря, чтобы там появилось их потомство – очаровательные и беззащитные бельки.

Убийство происходит весьма жестоко...

Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным.

Именно из-за этого меха ежегодно десятки тысяч бельков и гибнут, причем их убийство происходит весьма жестоко: их забивают насмерть железными дубинами.

По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных.

А к концу 20 века коммерческая охота на детенышей гренландского тюленя поставила этот вид животных на грань исчезновения.

Одним из первых выступил против истребления бельков Международный фонд защиты животных IFAW, который и привлек к данной проблеме широкое общественное внимание.

К защитникам присоединялись все новые и новые люди, которые не могли равнодушно относиться к варварскому и бессмысленному промыслу.

Ежегодно в марте по всему миру организовывались тысячные демонстрации и пикеты.

Благодаря этой активной деятельности, власти многих стран мира были вынуждены принимать экономические меры, делавшие промысел бельков невыгодным.

А начиная с 1986 года, импорт и продажа меха бельков в США, Мексике и странах Европы была вообще полностью запрещена.

Сегодня в странах Евросоюза даже считается признаком дурного тона появление в общественных местах в верхней одежде из меха бельков.

Несмотря на все это, в России лишь в 2009 году усилиями общественности и международных экологических организаций Правительством РФ был введен запрет на охоту на бельков.

Эта случилось благодаря, в том числе, участию в протесте знаменитых людей России – артистов, музыкантов, режиссеров, академиков, журналистов, спортсменов…

 Однако и сегодня промысел бельков продолжается – такое массовое и антигуманное убийство детенышей тюленя не запрещено в Канаде, Намибии и Норвегии.

Но и мировая общественность продолжает бороться.

В августе 2010 года ЕС ввел запрет на торговлю всеми видами продукции из тюленя, что делает незаконной торговлю любой продукцией из тюленя, добытого в результате всех коммерческих выловов.

IFAW ожидает, что это положит конец промыслу тюленей и в этих странах.

15 же марта, в Международный день защиты бельков, во многих странах проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих животных.

Российская общественность и многочисленные экологические организации проводят по всей стране всевозможные мероприятия в защиту бельков и с целью привлечения внимания общества к данной проблеме – выставки детских рисунков, фотовыставки, демонстрации, флешмобы и т.п.

А ведь в России остается открытой охота еще на 4 вида тюленей: Каспийский тюлень, Байкальская нерпа, Кольчатая нерпа, Морской котик…