Руинское жалкое подобие с претензией на название флота


<small>Сегодня, 18:29</small>

Украинское жалкое подобие с претензией на название флота


Накануне задался вопросом, а есть ли на Украине вообще флот?! Турчинов и Порошенко кричат о «перемогах» ВСУ на Донбассе, при этом о ВМС никто из них даже не упоминает. Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе подробнее, чтобы иметь хоть какое-то представление о нынешней украинской флотилии.

Для начала окунемся в 1992 год. Именно тогда и началась главная дележка Черноморского флота между Россией и Украиной. После нескончаемых дискуссий и дебатов спор решился принятыми Дагомысскими соглашениями, которые предусматривали раздел ЧФ, как говорится, по «чесноку». В 1997 году ВМС Украины приняли в свое распоряжение порядка 50 боевых кораблей, 132 судна, включая катера, порядка 20 самолетов, 230 береговых объектов, около 30 вертолетов, а также огромное количество боеприпасов и иного имущества.

Спустя практически 20 лет, деградация одного из флотов – наследников Краснознаменного ЧФ – на лицо. Начнем с того, что всё имущество ВМС Украины ранее принадлежало Советскому союзу, однако, время ничего не щадит. Большинство кораблей в течение многих лет нуждались в серьезном ремонте, но так и не дождались его. Примечательная история произошла с ракетным крейсером «Адмирал флота Любовь», который был передан Украине для достройки в 1993 году. При получении он моментально был переименован в «Украину». Судно должно было сойти со стапелей к 1998 году, однако, украинские власти не потрудились осуществить эту задачу. В 2010 году Виктор Янукович обратился с просьбой к Москве приобрести и достроить это боевое судно, но тогдашний министр - обороны РФ Анатолий Сердюков заявил, что ракетный крейсер «Украина» Россия примет только даром. На сегодняшний день судно до сих пор гниет на судостроительном заводе им.

61 коммунара. Похожая участь настигла и другие корабли.

Еще одной из главных проблем украинского ВМС является дезертирство. В современных условиях оно принимает катастрофические масштабы. В течение 2015 года украинские воинские части покинули почти 600 военнослужащих. Разыскать удалось только 122 человека. С начала 2016 года в самоволку сбежали уже 87 моряков, киевское руководство поймало лишь 13. Кадровая политика ВМС Украины ведется с огромными нарушениями. По 300 дезертирам нет никакой информации в документах флота. Намеренно скрывают статистику побегов?! Или просто халатность? Мне кажется, всё вместе. Но ведь это не лезет ни в какие ворота!

Честно говоря, уровень дезертирства просто впечатляет своими масштабами, учитывая, что он растет даже после ухода Крыма в состав РФ. По факту, за последние десять лет Украина потеряла большую часть личного состава ВМС. Если в 2006 году численность моряков была на уровне 22 – 23 тысячи человек, то сегодня с трудом набирается 5 тысяч. Во время крымских событий 54 судна из 67 перешли под российский флаг, оставшиеся украинские корабли нуждаются в серьезном ремонте.

По существу, на Украине сегодня остались в удовлетворительном состоянии только четыре корабля. Это фрегат «Гетман Сагайдачный», большой десантный корабль «Константин Ольшанский», корвет «Тернополь», корабль управления «Славутич». Примечательно то, что заокеанские покровители Украины решили в рамках «модернизации» ВМСУ оказать Киеву посильную помощь в виде надувных моторных лодок типа Willard Sea Force 730 и Sea Force 11M. Надувных! Вы просто вдумайтесь…

Можно с уверенностью сказать, что сегодня от украинского Военно-морского флота ничего не осталось. То, что еще как-то плавало, отчасти перешло под юрисдикцию России, всё остальное просто сгнило. У них есть один фрегат, упомянутый мною ранее, «Гетман Сагайдачный», изношенные десантные корабли и парочка катеров. Вот и весь флот.



Евгений Радугин,