Выступая на заседании, входящий в ее состав протоиерей Артемий Владимиров заявил, что в таких изучаемых школьниками произведениях, как «О любви» Антона Чехова, «Куст сирени» Александра Куприна и «Кавказ» Ивана Бунина, «воспевается свободная любовь», сообщаетпресс-службакомиссии.
По словам священника, в одном случае обманутый муж убивает себя, в другом — распадается семья, в третьем — адюльтер кончается ничем.
«Эти яркие художественные образы — это мина замедленного действия для наших детей.
Наша комиссия должна обратиться с предложениями в департамент образования», — полагает он.
Как стало известно на днях, в России создается Общество русской словесности, которое возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Несколько месяцев назад президент нашей страны Владимир Владимирович Путин обратился ко мне с предложением создать Общество русской словесности и впоследствии возглавить его работу», — сказал патриарх на заседании Патриаршего совета по культуре.
«Мы должны быть все озабочены необходимостью радикально улучшить ситуацию в нашей школе, в том числе в сфере преподавания русского языка и литературы, сделать рекомендации профессионально, обоснованно, убедительно, в хорошем смысле деидеологизированно», — отметил патриарх.
Источник:
Комментарии
Может их правильно с колоколен скидывали в свое время???
В школьной программе обязательно должен быть А. П. Чехов, а Бунину там делать нечего.
А что касается высказываний Бунина о его современниках.... знаете, речь не о том, что он прошёлся по порокам своих "соплеменников" по перу, а в том, что сделал он это однобоко, весьма злобно, желчно и высокомерно ( ну как же - "Нобелевский лауреат" ведь... ) и ничего хорошего об этих людях не сказал, то-есть, был далеко необъективен.
И ещё, этот "страдалец" за Россию был весьма труслив, и весь свой "гнев и негодование" выплёскивал только в свой дневник, а при виде представителей новой власти и при общении с ними отделывался "благородным молчанием" с кукишем в кармане, да всё ждал, когда немцы, французы или кто-либо другой оккупируют Россию и уничтожат большевиков, и готов был за это пожертвовать жизненными интересами России, ибо "за просто так" ни французы, ни немцы, ни англичане воевать в России не стали бы...
Все мы люди, все мы человеки, и каждому хочется вкусно кушать и комфортно жить, и писатели, в этом плане, тоже не исключение... )) Так что по поводу пролетарского писателя М. Горького, который так любил проводить время в Италии, я с Вами согласен; да и Алексей Толстой тоже не чурался денег и комфорта... ))
Что до восхищение Бунина "русским мужиком", в досоветских произведениях, так ведь, чуть позже, в своих дневниках 17-го года, не иначе, как "скотами" он их не называет... ))
А вообще, на мой взгляд ( возможно я чего-то не допонимаю) многие его произведения, какие-то занудисто-угрюмые... И если я читаю, например, его " Деревню", то мне, в первую очередь интересно описание быта и жизни того периода, написанное человеком , который жил в то время и был свидетелем той жизни...
Эх, мне бы в 10-й класс...Я бы читала и писала сочинения и не только по Бунину. А они-сегодняшние школьники не хотят.
А то что в произведениях послереволюционного периода обзывает "скотами" мужиков, которыми раньше восхищался понятно- не принял он революцию, рванул из России...В чем-то же надо найти себе оправдание. Как все эмигранты,во все времена нашел успокоение в обливании грязью всего что было в другой жизни.
Хотя тема эта очень большая, отдельная: о восприятии русских писателей, о необходимости знания каждого из них.
Полагаю,что Церковь вмешивается не в свои дела, определяя что именно нужно или не следует изучать в школах.
Всего Вам доброго!
Всего Вам хорошего ! :)
Такая логика мне напоминает рассуждения Нагульнова о петушином крике. Помните - вот этот, мол, петух принадлежит подкулачнику Федьке, и как бы он ни орал, я его хвалить не буду...
Политических же взглядов Бунина, как и любого поэта, разделять не обязательно, равно как и его отношения к кому-то: он не тем славен.
свободы совести церковь отделяется от государства и школа от
церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды
признается за всеми гражданами.
Это из Конституции РСФСР 1918 года .
Вот это было почти сто лет назад .Люди мы стали умнее или совсем потеряли УМ и Совесть .
За что сажают людей в тюрьмы - ЗА "БОГА НЕТ " .?
Так это личное дело каждого -верить,не верить и во что верить .Мы офигели .Сто лет назад для нас уже недостижимый прогресс .Куда мы откатились ? В средневековье?.
А если серьёзно, может, лучше удалить попов, мулл, раввинов и шаманов подальше от образования?
Комментарий удален модератором

Правь Славили въдические славяне-арии до "прихода" на Русь иудо-христианства правоверного - троянского коня иудаизмаЕсли эта статья - правда, то что то не так у РПЦ с головой. Думаю статейка - фейк.
ru.wikipedia.org›Солнечный удар (фильм, 2014)
«Со́лнечный уда́р» — художественный фильм режиссёра Никиты Михалкова, снятый по мотивам двух произведений Ивана Бунина — рассказа «Солнечный удар» (1925) и дневников 1918—1920 годов «Окаянные дни».
https://www.youtube.com/watch?v=AaywUHzR8b8
В России 2 Путина. Один для управления внешней политикой, где добивается определённых успехов, второй Путин для реализации конкретных, системных, продуманных мер по дерусификациии России. 1. Во власти нет пропорционального национального представительства. 2. Всячески сдерживается организация объединений русских. 3. 282 ст. УК РФ работает гл. образом против русских патриотов (В. В. Квачков и его единомышленники). 4. Музыкальным фоном всего ТВ РФ давно служит хава нагила. 5. Министерства культуры, науки и образования России возглавляются евреями. И т.д. и т.п. Ну, а таперича за руськую словесность возьмётся совсем бескорыстный русофил п. Кирилл, у которого (жаль) не нашлось времени заглянуть в подлинную историю славян, живших и до пришествия Христа, писавших на бересте и до визита балканских просветителей.





...Всем, здесь выступающим я советую прочесть послесловие Ярослава Гашека к первой части похождений Швейка.
Например, вот здесь http://lib.ru/GASHEK/shveik1.txt .
Открыть, а далее в контекстном поиске набрать "Послесловие".
«Протоиерей Артемий Владимиров выразил свое личное негативное отношение к трем произведениям русских классиков», — отметил Легойда. По его словам, «точка зрения одного священника никоим образом не может рассматриваться как намерение Церкви добиваться исключения из школьной программы тех или иных авторов».