Национальная идея как пища для болтунов
На модерации
Отложенный
В социальных сетях обитатели виртуальных квартир могут повесить на дверях своего рода табличку - "статус". "Что происходит в вашей жизни сейчас?" - спрашивает компьютер. Отвечаете. Люди этой "опцией" пользуются охотно.
Только мало кто пишет бесхитростно: "Сдаю экзамены", "Ушел в отпуск", "Купил собаку". Львиная доля "статусов" - вовсе не про частную жизнь индивидов. Почитаем: "От судьбы не уйти", "Счастье - это когда тебя понимают", "Жизнь прожита удачно? Узнаешь в день смерти". И прочие банальности. Зададимся простым вопросом: что толкает народ в доморощенную философию? Ведь философию - как науку - мало кто изучал, а кто штудировал - тот с ненавистью. Отчего же тянет пофилософствовать?
А это и не философия вовсе. Это риторика. Выдергивание красивых фраз из некоего (весьма ограниченного) набора "сермяжных правд", страсть к прописным цитатам без автора - все это на строгом научном языке называется именно "риторикой" (не путать с искусством красиво говорить). А тяга к риторике, если она овладевает массами, это тревожный симптом. Сейчас разберемся, симптом чего.
Впервые такое явление обнаружили на материале древнеегипетских папирусов I-III веков нашей эры. Заметили, что автор частного письма, допустим, не пишет просто - "поеду в деревню", а так формулирует: "Отправляюсь в провинцию, ибо только путешествие, только простые нравы крестьян, что будут меня окружать отныне, излечат от тоски и апатии". Ранее такого не было, потом такого не будет. А в те три века - только так. И ведь что это были за три века! Христианство появилось, но кто знает, верить христианам, нет? Римляне говорят: это суеверие рабов, распятых изменников. Но и самим римлянам с их идеалами "справедливой власти" уже нет доверия. Где она, "справедливая", если налоги больше заработка, императоры кутят, границы разверсты, и - как венец страданий - у нас, в Египте, в соседнем селе, появляется свой император, и Рим ничего с ним не может поделать. Если не христиане и не римские боги, то кто? О, выбор огромен! "В нашей деревне, странник, богов больше, чем людей, поэтому смотри, не наступи ненароком на бога", - в те годы написано!
Итак, риторика - это эрзац "настоящей" идеологии. Если общество мечется, если оно на распутье, то рано или поздно оно, конечно, свою систему политических ли, моральных ли истин найдет. Но ведь поиски могут затянуться. А пока вакуум заполняют ходульные перлы без автора и подписи.
Что ж, в России, спора нет, с национальной идеей швах. Идею ищут. На поле православия поиски всего заметнее. Но: я православный, ты тоже, а Джамшуд нет. И ничего с ним не поделаешь. Вычеркнуть его из социума, конечно, можно, но тогда распишешься в собственном поражении. Хотел найти идею для всех, а Джамшуда увидал, струсил и выгнал его.
Еще на "государственном" поле, говорят, много чего зарыто. А придешь с лопатой - хоть шаром покати. Нерушимость границ? Старо, да и кто посягает. Равные возможности - где вы их видели? "Общая родина" - абстрактно. Я езжу на метро, тот парень - на авто с мигалкой, родина у нас общая, и что с того?
Видя вакуум, государство, конечно, старается вовсю. Тут и нацпроекты, и модернизация. Но есть у этих "квазиидеологий" изъян. Они про мирское. А только про мирское - нельзя.
Так что нам-то делать? Разочарую читателя, но ответа в этом тексте он не найдет. Но и нигде не найдет. Настоящая национальная идея побеждает в борьбе с другими идеями. Ее нельзя сочинить для непременного использования, только смиренно предложить, а потом держать пальцы за ее успех. Отсюда вывод: чем острее будет борьба идей, тем скорее на сцене возникнет сильнейший. А то, что пугливые чиновники стараются, напротив, остроту "невидимой брани" снять, играет процессу только на руку. Тепличная битва, по правилам парламентаризма, может быть вязкой и долгой. Острая, по законам улицы, - быстрой, злой и тем более эффективной.
Результат... Он в принципе непредсказуем, а при жестком характере схватки неопределенность вырастает в разы. Бояться, однако, этого стоит лишь тем, кто заинтересован в победе того или иного сценария будущего. То есть властям. Народ примет те идеи, которые одержат верх в естественном отборе. Кстати, оный отбор ошибается редко.
Комментарии
Но...
Если автор призывает к борьбе идеологий "за победу", хм, победившей идеологии, то...
Именно эта - существующая мода на повсеместную риторику по любому поводу, и может стать тем "бранным полем". Наиболее эффективно!
Из пустой риторичности - в дискуссии, вычленится философия. Почему бы и нет?
А если ждать, и доверять "глашаям" и "революционерам", то - очень легко снова попасться на грамотно расставленные сети "ленинской, фашисткой, церковной и т.п. - идеологии".
Из двух зол - лучше выбрать меньшее.
Пусть - риторика, но зато - не тупое "конспектирование"!!!
Но, если бы те моральные нормы и ум, которые у нас появляются в детстве, в семье, не засорялись всякими-разными идеологиями типа "партийности" или религиозности, то и оставалось бы право выбора у каждого, для формирования своего мировоззрения. Без всякой нужды пропаганды или контр-пропаганды "доброго и вечного"...
Осознанный выбор - всегда лучше и продуктивнее, чем борьба идеологий. Да и вообще - борьба...
У каждого идеолога, и пропагандиста - своё понятие Добра, Чести, Порядочности, Морали...
Именно поэтому - большинство начинает "мудреть" лишь к старости. Пока - разберёшься в хитросплетениях существующих идеологий, не заметишь, как и попал в сети одной из них...